女子美の中高大連携授業
偏差値40からの京大経済学部
大阪の第一学区の進学校に通う高校2年の娘がおります。
高校1年の冬に、駿台の模試を受けましたら偏差値が40でした。
(6月にも受けましたが、まだ結果が帰って来ていませんが、同じ位だと思います。)
本人は浪人してでも京大の経済学部に行きたいようです。
「浪人させるつもりは無い。まずは阪大神大レベルに達して、もう少しで京大と言うなら浪人も考えなくもないが、関関同立レベルにも達していないのに話にならない。」と言ってあります。
数学は20点~40点位、英語は35点~45点位、その他はクラス平均点位は取れるようです。
現在塾や予備校、通信教育などはやっていません。学校の問題集のみです。
勉強方法、予備校(家庭教師、個別)、参考書等、大学受験に向けてどんな事でもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか?
まず、お嬢さんは京大入試までにやるべき事を直視すべきだと思います。
各科目の理解度がどのくらいか。京大レベルにあげるにはどのような方法であげていくつもりなのか。
勉強に使える時間はどのくらいか。入試までどのように過ごすか。
人間。自分にあったやり方でしか勉強できないと思います。
塾にしろ、家庭教師にしろ、自分に合わなければ成果は上がりません。
自分の勉強のやり方を確立する事が急務です。まずはそこからだと思います。
うちの場合、数学が苦手だったので、個別で高校入試レベルからもう一度やり直して体系的に理解できるようにしました。その結果、入試では5問中4問完答でき、それが合格に繋がったのだと思います。
また、社会では日本史を選択しましたが、記述問題対策に通信教育を使ったり、学校の先生に添削を頼んだりしました。
一例にすぎませんが、これはすべて本人が考えて自分自身でやった事です。
京大と自分との距離を判断した結果のやり方でした。
実際に京大を受けるかどうかはともかく、少なくとも現実を自分で見ないとお嬢さんにとっての受験勉強は
始まらないと思います。
目標を持って努力する事をお嬢さんが体感する事で、京大合格へ道が繋がる、と思います。
頑張ってくださいね!
京大と書いてしまった事で、皆様に誤解を与えてしまっています。
娘の場合、勉強のやり方すら分かっていないのが現状です。
どこの大学を受験するにしろ勉強はしなければなりません。
その為にこんな勉強法がいいよ、この参考書がいいよなどをここで教えて頂きたくスレを立てました。
私の思いとは違う方向に話が進んでしまい、皆様にはご迷惑をお掛けしました。
引き続きアドバイスを頂けたらと思っております。
学問に王道なし様
>そんな駆け足で上がるような勉強法があれば、もうみんなやっているはずです
本当にその通りだと思います。
ただそれを言ってしまうと掲示板自体必要無いのでは無いでしょうか?
経済学部生母様
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
うちの子の場合、数学はどこまで戻って勉強し直さなければいけないのかを考えると憂鬱になります。でもそんな事は言ってられません。
もうすぐ駿台の模試が返ってきます。
しっかり現実を見て受験勉強をスタートさせて、大学受験合格への道に繋げて欲しいです。
「>そんな駆け足で上がるような勉強法があれば、もうみんなやっているはずです
本当にその通りだと思います。
ただそれを言ってしまうと掲示板自体必要無いのでは無いでしょうか?」
ここでいう「掲示板」とはこの「大学受験勉強法」板のことを指しているのでしょうか?
私は東京在住ですのでお嬢さんの指導を直接することは無いでしょうが、大学受験の勉強法で最も大事なことの一つはしっかり「普通のこと」をするという部分です。
皆さんの仰ることはほぼその一点に収斂するわけでして、何かスキップするためのすばらしい方法があるのでは?という方向自体効果的な勉強を遠ざける結果につながるという事実が確認できるなら、この板の存在意義もあったというものではないでしょうか?
点数だけ見ると駆け足で上がったかのようにうつるレアケースはありますよ。
私の生徒の中にもいます。
しかしそうなるのは「駆け足で上がれるだけの知的素養があった」場合限定です。
本人を見ない限り、それに応じた加速装置を提供できるか判断できないのは当然かと存じます。
ちょっと辛口に思われるかもしれませんが…。
塾や家庭教師にしても参考書や問題集にしても
お嬢さん自身が自分で選ばなければ効果は上がりません。
参考書や問題集で言える事は解説が詳しいものを、というくらいで
自分で実際に見て自分に合ったレベルの物を選ぶ事が一番重要な事です。
親が良いと思ってもお嬢さんが良いと思われなければ
与えたとしても無駄になります。
やはり、お嬢さんの自覚が大切です。
勉強方法や具体的な参考書などは
ネット上にいくらでもあります。
2chの大学受験のwikiなど
すごく丁寧に書いてあると思います。
私のころ、英語といえば伊藤和夫でした。
でもね、それが皆にあっているかといえば
あっていない人もいっぱいいたんです。
人それぞれ自分にあった勉強法や参考書があるんです。
それを客観的に判断できるのではということで
家庭教師をお勧めしました。
これが、私の思うところのスレ主さんのいう駆け足です。
本当は皆試行錯誤しながら
自分の勉強の仕方を模索するんです。
まずは、1日10時間をめどに
勉強してみてください。
毎日ですよ。
毎日長時間勉強する体力と気力がありますか?
それでどれだけ進みましたか?
思ったより全然進んでないとか、
前やったところをすっかり忘れているとか感じるはずです。
そして対策を考えての繰り返しです。
すぐに取り掛かってください。
具体的に書いてみました。
このスレはお嬢さんがたててアドバイスを求めているのなら、難関国立の合格も
あるかと思いますが、母さんではどうしようもありません。
お母さんが勉強をするのではないです。
難関国立に合格できる子供は自分で自分の実力がわかっていて、志望校への合格には
どうすればよいか考え行動できる人です。
そんな力や自分を客観視できないなら受験の土俵にもあがれません。
親が効率的な勉強法を聞いてそれを子供に伝えて子供がやる気になり
がんばれるのでしょうか?
厳しいようですが、そもそもそこからが間違いの気がします。
皆様いろいろアドバイスされておられますが、子供さんがアドバイスを
聞かれてそれを本当に実行されるか疑問です。