女子美の中高大連携授業
偏差値40からの京大経済学部
大阪の第一学区の進学校に通う高校2年の娘がおります。
高校1年の冬に、駿台の模試を受けましたら偏差値が40でした。
(6月にも受けましたが、まだ結果が帰って来ていませんが、同じ位だと思います。)
本人は浪人してでも京大の経済学部に行きたいようです。
「浪人させるつもりは無い。まずは阪大神大レベルに達して、もう少しで京大と言うなら浪人も考えなくもないが、関関同立レベルにも達していないのに話にならない。」と言ってあります。
数学は20点~40点位、英語は35点~45点位、その他はクラス平均点位は取れるようです。
現在塾や予備校、通信教育などはやっていません。学校の問題集のみです。
勉強方法、予備校(家庭教師、個別)、参考書等、大学受験に向けてどんな事でもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか?
私の印象は、まさに教える立場から様のお書きになられたとおりです。
掲示板に助言を求める方の多くは、楽な学習方法を教わるというよりも
しっかり勉強する前提で、さらに効果的な学習方法について
アドバイスを聞かれていると思います。
ともかくお嬢様は勉強するしかないのです。
どうやるかはその次の問題で、本気で受験勉強に取り組まないと、お話にもなりません。
1日10時間、良い目安だと思います。
学校での学習がどれぐらいあるのか分からないのですが、平日ならば
帰宅後は最低5時間は毎日受験勉強して下さい。土日も毎日勉強が当然です。
高2夏で偏差値40からのスタートならば、仮に関関同立を目指すとしても、
これぐらいの勉強量は最低限だと思います。
(これが無理ならば、一般入試でなく推薦での進学を考えてはいかがでしょうか。)
質は量を凌駕しますが、それもある程度の量が伴っての話です。
ともかく今すぐスタートです。
お返事ありがとうございます。
辛口続きのレスの後で書きにくいのですが、、、
皆さんは、大学受験を目指す高校2年として当たり前のことが出来ていないのにもかかわらず、具体的な勉強方法を尋ねるスレ主さんの姿勢に苛立ちを覚えておられるのだと思います。しかも、「駆け足で、、」とおっしゃるものですから、尚更です。
>じゃあ京大に合格するためには、自分には何が足りないのか?
>入試までの時間を逆算し、いつまでに何をしなければいけないのか、自分で考えれば自ずと答えは出て来ます。
>京大に行きたいと言う強い気持ち持ち、全てを成し遂げられた人だけが合格出来るのではないでしょうか?
わかっていらっしゃるじゃないですか。
一番足りないのは、「強い気持ち」でしょうね。
これがなかったら、勉強方法なんて無意味です。
「強い気持ち」になると、親が心配するぐらいに勉強しますよ。
他の方がおっしゃるように、まとまった勉強時間の習慣は必須でしょうね。
個別や家庭教師とおっしゃってますが、予備校にして学校帰りは毎日自習室に行くことにすればどうでしょう?お母様が「勉強しなさい」という回数も減りますし、精神衛生上良いと思いますよ。
学校の問題集しかやっていないとのことですが、公立進学校の教材はキチンとこなせば駿台の偏差値50に届く内容だと思います。
一度やっただけ(しかも理解不足)で終わってませんか?
一つ気になったのでこれだけは書き込みたいと思い、恥ずかしくも書き込まさせて頂きます。
公立の中学から、公立の高校に進学された方で大学入試に対する知識の無い方けっこういます。
今回のスレ主さんもおそらく軽く理解していただけなのだと思います。
一般的に塾に通わず、学校の授業についていく程度の勉強しかされていないお子様の偏差値は
やはり駿台で40前後だと思います。
これは低いのではなくごく普通の数字です。くれぐれも御嬢さんはレベルが低いと勘違いしないで下さい。
おそらく、高校二年で受験に入れば三年までには偏差値60とまではいかなくても少なくともそれに近い
数字には達すると思われている気がします。
または、こちらの掲示板を見て焦りを感じられてこうしてスレッドを立てられたのかもしれません。
どうにかしなければと。
認識が甘いと言えばそれまでなのかもしれませんが、浪人してから初めて気づく方もいられます。
まして進学校に通われているのなら、少なくともその高校の進学実績からある程度行ける大学も判断されます。
クラスで上位〇〇にいれば難関大学に行けるだろう、クラスでの成績を上げる事はそう難しいことではない。
意外に公立高校のあり方に対し安心していられる親に対し、皆様のご意見は驚くものがあったと思います。
一日10時間勉強を高校卒業するまで続けたら何処の難関大学でも入れると思う方もいられます。
(受験の現実を知らない方はおそらくそう思われるでしょう)
スレ主さんの反応は自然なものです。そしてそういう方が多いのです。
多くの偏差値50以下の大学に通われている方の大半は学力を発揮することなく通われているのだと思います。
そして、それが現実なのです。逆に多くの公立高校の学生は浪人して短期間で実力を伸ばされている方
学校の勉強そっちのけで塾の勉強を中心に大学受験をしている方(高校での成績はよくありませんが)以外、
普通に学校の進度に合されている多くの高校生はこうして大学の進路を高3の秋に決めることになります。
ほとんど推薦入試に傾くのは一般入試で合格できないことが分かるので推薦の道を歩むのだと思います。
この為、偏差値50以下の大学の推薦さえも望んで進学しようとする学生も多いです。
浪人させたくない、浪人させても先が見えているなどの理由もありますが。
偏差値を引き上げる目安として一浪して(一年間)平均偏差値として+7程度です。
勿論上がれなかった方、下がった方もいられます。高校生では個人差がありますから一概に言えませんが
仮に偏差値40なら、今から頑張って普通で47~54程度と考えるのが妥当だと思えます。
このあたりの私立大学が志望校となります。
このような現状を理解した上で皆様のアドバイスを読まれた方が良いかと思います。
受験は早くから始めた者の優位性は変わりません。この為中高一貫が優れているのです。
我が娘は小学校6年には平均8時間毎日勉強していましたよ。(夏休みは12時間を超していました)
中学で10時間、高校で同じく10時間は当たり前でした。(浪人してから14時間程度は毎日していましたよ)
(中堅の私立という表現は全国規模での中堅という意味で、公立トップより数段レベルの高い高校です)
そういう生徒が偏差値60以上にはごろごろしています。まして地頭の良いお子様も多いですよ。
私が先にメンタル面を重視して書き込みをしたのか分かってもらえたら幸せですが…
一日10時間とおっしゃっている方もありますが、5時に帰宅して夜中2時までの9時間の間の一時間だけ食事と入浴の時間にして残り8時間の勉強を毎日やってみてください。
大阪トップの公立高校に進学した生徒は、入学時に高1からそれくらい勉強をしないと合格できないと担任が生徒全員に言ったそうです。
私大三教科受験の早慶に合格する生徒たちでも、食事や入浴を忘れてしまうくらい勉強していたと言ってます。
それが出来ないなら、諦めてそこそこで入学できる大学に進学することです。
別にどこの大学へ進学しても幸せも不幸も約束されるわけではありませんから。
「頑張れる」「努力できること」も能力のひとつです。
いくら頭が良くてもこれが出来なければ、実は結びませんね。
勉強方に駆け足はなくても、時間でカバーすることはできますね。
スレ主の高校2年母さま、
横にそれてしまうかもしれませんが、お許しください。
こちらのスレッドの皆さまの書き込み、とても参考になります。
特にきっかけさまの勉強する努力を継続できないというのは、
なるほどと思いましたし、恐怖を感じています。
うちはもう高3で直近の駿台模試では英数理2で55ですが、国語をいれると50です。
京大か東工大を本人は目指しています。
かなり厳しいかと思いますが、勉強時間は5時に帰宅して夜中1時までで、5時間半くらいのような。
とても10時間、8時間は無理のようなんですが。
予備校は英語をとっていますがあとは学校中心で自分で勉強しています。
皆さまのレスを読んでとても不安です。
もう少しするとペースあがるんでしょうか。
私の表現の仕方が悪かったのでしょうか一日8時間だの10時間だのが話題になっていますね。
机に向かっている時間だけが勉強時間とカウントするなら、どう考えてもあり得ない時間だと思いますよ。
問題は隙間時間をどう有効利用するかという事なのですが…
我が子の場合、はがき大の厚紙に表に問題、裏に解答を印刷して何度も反復学習をしていましたよ。
知識を定着するにはある期間をおいて反復することが重要です。
前日の問題を見直し、三日前の問題を頭で思い出し、一か月前の問題を見ただけで解答を思い浮かべる。
通学時間や隙間時間にはうってつけの勉強方法です。勿論単語などの暗記にも向いています。
机で行う学習とそれ以外でできる学習を考えながら時間を作っていくのです。
私はプリントを作成していましたし、その枚数も述べで軽く1000枚を超しました。
これをカウントに入れての勉強時間を指しています。
いつでも、手元に置く癖をつけることが大切だと思います。
首都圏私立中高一貫生の方はおそらく授業自体が学習の一部としてカウントできると思いますし。
また、部活で養われた集中力、行動力、戦略力など受験には役に立つ要素が大きいです。
なにより、受験を意識しなくても周りには同じレベルの(高い志をもつ仲間)争いで磨かれます。
それぞれが難関大学を志望し、合格を手に入れている環境は孤独で頑張っているお子様より
かなり恵まれていると思いますよ。
高3母様
現役生の場合、夏休みにどれだけ効率よく学習できるかだと思います。
かと言って、四六時中勉強なんて気分的にも体力的にも無理ですので、そこはうまく計画をたてる事。
夏休み全体の計画、週単位の計画、1日の計画をたててみるのはどうでしょうか。
余裕を持たせて完全休みの日も入れつつ(計画通りに行かない日が必ずあるのでそこで取り戻せるように)
何をどこまでやるかを自分で決めると良いと思います。
また、京大オープンなどの志望校に特化した模試も受けると思いますが、丁寧に復習して答え合わせだけでなく、
考え方の手順などもしっかり確認しておくと良いでしょう。
普通の模試より丁寧に見直して問題の傾向をつかんでくださいね。
あと、お子さんが遊んでたりのんびりしてたりすると苛々したり不安を感じたりすると思うのですが、
脳を休めてリフレッシュしている場合もあるので、ぐっと我慢(笑)
お子さんが誰よりもやらなければいけない事をわかっていると思いますので「勉強しなさい」は禁句にして。
(これは実は私の反省点なんです。過ぎてみたら効率よくやっていた子供だったのにそれが見えなかったんです。)
私は殆どノータッチ状態だったので偉そうな事は言えませんが、高3母様の不安なお気持ちはよくわかります。
お子さんの頑張りを信じて支えてあげてくださいね。