インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

偏差値40からの京大経済学部

【2581463】
スレッド作成者: 高校2年母 (ID:qLVJPKyVADA)
2012年 06月 15日 16:10

大阪の第一学区の進学校に通う高校2年の娘がおります。

高校1年の冬に、駿台の模試を受けましたら偏差値が40でした。
(6月にも受けましたが、まだ結果が帰って来ていませんが、同じ位だと思います。)

本人は浪人してでも京大の経済学部に行きたいようです。

「浪人させるつもりは無い。まずは阪大神大レベルに達して、もう少しで京大と言うなら浪人も考えなくもないが、関関同立レベルにも達していないのに話にならない。」と言ってあります。

数学は20点~40点位、英語は35点~45点位、その他はクラス平均点位は取れるようです。

現在塾や予備校、通信教育などはやっていません。学校の問題集のみです。

勉強方法、予備校(家庭教師、個別)、参考書等、大学受験に向けてどんな事でもいいのでアドバイスを頂けないでしょうか?

【2590866】 投稿者: きっかけ   (ID:vwQuO.9Xr0g)
投稿日時:2012年 06月 22日 22:49

高3母様 一時まで勉強していれば、十分すぎるのでは?それ以上だと体が持たないでしょう?問題はいかに集中するか、ですよね。時間ではないでしょう。

これだけ勉強していれば、後は本人に任せるしかありません。やり方も。学校が進学校だとしたら、お友達の間で勉強法も話題になりますし、講習、予備校共に自分で見つけてきてこれやりたい、と言ってくれるでしょう。

親は、なるべく 横目で見るようにする努力さえしていればいいのではないでしょうか?うちは、子供も希望したので 代ゼミの自習室をフルに利用していましたので、お弁当2食持たせる工夫、いかに太らない夜食を作るかの工夫はしました。

目をそらしていようと、韓国ドラマにはまりました(笑)。親が他のことにうつつを抜かしているのが最もいい方法だと思います。・・さすがに、最後の追い込みの時期はうるさい!と言われましたが・・でも、めげずに「だって、赤ちゃんの弟いるうちだっているんだよ、赤ちゃん貼りつきながら勉強している子だっている。それぐらい集中してね」と逆襲するくらいで、親はちょうどいいんだと思います。

頑張って、子供を無視して自分だけ楽しもう!それが、すべてを良くしてくれます。もう、本当に子供を無視するのって難しいことですからね!!

【2591209】 投稿者: 高3母   (ID:zRKpXiee5kg)
投稿日時:2012年 06月 23日 09:40

皆さま、お忙しいなかいろいろアドバイスありがとうございます。
スレ主の高校2年母さま、大変申し訳ありません。

すごいなーさま、
そうなんです(涙)うちはついこの間引退試合がおわったばかりで。
高2の冬から少し部活のペース落としてましたが、
中学、高校と運動部で帰宅は7時半で、中1、2は10時には寝てました。
高校も12時には寝ていたのて、勉強は3時間弱くらい。
予備校も高2から英語だけなんです。

親父の小言さま、
早速、とても丁寧に教えていただきありがとうございます。
読解力がなくて申し訳なく思っております。
隙間時間の活用でカウントするんですね。
時間をあけての復習、これがなかなか難しいみたいです。
お父様のお力がすごいですね。
プリント1,000枚すばらしいです。
うちは何もしてないので、本人が頑張るしか。
その面はますます不安です。。。

経済学部生母さま、
具体的なアドバイスほんとうにありがとうございます。
以前は部活がない時もランニングだけはしていたのですが、
最近どんどん体力が落ちてきているようです。
計画は学校、予備校の講習をメインに前後の時間の活用を考えているようです。
どこまでやるかも一度それとなく確認してみます。

京大、素敵な学校ですよね。
京都に就学旅行に行き京大の寮を見たそうです。
とってもボロかったそうですが、
立て看板に京大に合格した者が入寮可と書かれていて輝いて見えたそうです。
現実的には国語が弱いので、京大は難しいようです。
秋の東工大模試にアドバイス活用させていただければと思っています。

>あと、お子さんが遊んでたりのんびりしてたりすると苛々したり不安を感じたりすると思うのですが、
脳を休めてリフレッシュしている場合もあるので、ぐっと我慢(笑)

そうなんです!イラときてしまって(涙)
勉強しなさいは禁句とわかっているので、そういうときは見ないようにしてるんですが。
心優しいアドバイスありがとうございます。
ご子息さまの京大での充実した学生生活をお祈りしています。

きっかけさま、
ありがとうございます。
もうご覧になっていらしゃらないのでは?と思っていたので、
お返事いただけてとても嬉しいです。

はい、お書きになられているように1時が目いっぱいのようです。
夏期講習も絞ってとるようですし、集中して取り組んでくれればと思っています。
ほんとうに部活なくなってから、太りそうです。
お弁当や夜食、野菜のおかずを工夫したりしてみますね。

それと前回書かれていた高3になって部活終わって勉強一筋になってもいまいち受験生になりきれないと、
いうことが心配なのですが。
理科大やマーチは高2の時からずっとA判定なのですが、国立や早慶はCかDなので。
きっかけさまの書かれたことを読むとキビシイなぁ~と。。。
なかなか子供を無視できない母ですみません!
あとなにかあれば教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

【2591582】 投稿者: 親父の小言   (ID:57esd6Q4HFQ)
投稿日時:2012年 06月 23日 15:17

スレ主さんにあまり良いアドバイスができないと思い書き込みを止めようと思っていましたが
高3母さんと同じ内容であれば何かの役にたつかなと思い、私なりに子供に注意した勉強の仕方を書き込みます。
ただ、このような考え方の一例として理解していただければと思います。
学習には大きく分けて3段階あると思います。
1)インプット:授業を受ける段階(予習を含みます)初めての知識を取り入れる段階。
        内容を理解する段階ですが、陥りやすい問題点としてノートに書き写して理解した気になる。
        又は、講義を聞いて分かった気になる。
        授業についていけない生徒はこの時点で諦めます。
2)記憶の定着:理解した内容などを演習問題を通して自分なりに理解し記憶させます。
        問題点として繰り返して演習など行わない点、せっかくノートに書き写してもそのノートを
        利用しない点が挙げられます。(できる問題のみ行い、できない問題を無視する傾向があります)
3)アウトプット:定期テスト、模試などで実際に問題を解くこと。

偏差値が低い学生はこの内1)~3)までのどれかの段階で問題を生じている可能性があります。
1)でつまづいていれば論外(勉強していない)3)でつまづけば対応のしようがあります。
問題は2)をどうやって行うかが鍵となります。地頭の良いお子様は2)についての能力が高いのではと感じていますが、意外に2)の対策を疎かにする学生が多いですね。本来2)をしっかりする目的で1)に対しての対応が可能となるのですが…塾では1)と3)をメインに学生が授業を受けてるように感じます(本来塾は2)を重視していると思うのですが)受け身の勉強に慣れている学生は2)の意識が低いのではないかと思います。
基本的に頭を最も使うのは1)~3)までのすべてですが2)を最大限に意識した勉強法が良いと思います。
体系的に学ぶ事や様々な効率的な勉強法は2)の部分を引き上げるのではないかと思います。
これについて、できれば専門家のご意見をお聞きしたいし、間違っている点を訂正、指摘してほしいと思います。

【2591618】 投稿者: 経済学部生母   (ID:yeQ6FHoqUag)
投稿日時:2012年 06月 23日 16:05

高3母様

運動部に入っていて引退した点、一緒です。うちはもう少し早い引退でしたが。
体育系だと最後の追い込みや頑張りが効く、と言われていますよ。
うちは、家から駅まで自転車だったのですが、時には遠回りをして汗をかいてストレス解消をしていたそうです。
(受かってからそんな話が一杯出て来ました。ちょっと後ろめたかったのかも…。)

京大の寮は…確かに凄いです(笑)あまりに古く取り壊しになりそうですが、大学の建物の中で
1番古いという事がわかり、保存運動が起こっています。
東工大と京大だと偏差値的には京大が上なのかもしれませんが(理系は全くわかりません)
問題のタイプが自分に合えばわからないですよね。まだまだこれからだと思います。

お子さんの頑張りがむくわれますように。お母様も緊張の日々が続くと思いますが、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

【2593358】 投稿者: 高3母   (ID:zRKpXiee5kg)
投稿日時:2012年 06月 25日 09:06

親父の小言さま、
アドバイスありがとうございます。
お忙しいなか、丁寧にまとめてくださり、とても感謝しております。
たぶん、1)は大丈夫だと思うのですが。
2)、3)がなかなか時間がたりなくて、できていないようです。
数学や物理は好きなので、自分で考えてどんどんできるようなんですが、
国語や英語がなかなか。。。それとなく話してみます。

経済学部生母さま、
優しいアドバイスありがとうございます。
自転車で遠回りいいですね。
それも内緒でというところがいいなぁ~♪
体育系だと頑張り効くだといいのですが、もうだいぶ体力落ちているようで(泣)

京大と東工大ですと、いまのところ京大D、東工大Cという判定です。
2次の科目ですと数学の配点が高い東工大が有利ですが、
学校の先生には京大を勧められています。
過去問はこれからなので、あとは本人が努力するしかとわかっているのですが。
心配です。。。
できればご子息さまの後輩になってくれると嬉しいです。

スレ主さま、
横になってしまってすみません。
ここのところ書き込みないので、大変申し訳なく思っております。
うちも高1まで学校中心でした。
まず、英語はなかなか伸びないのでともかく、
英語に取り組んでみてはいかがでしょう。
予備校の説明会にもとりあえずお母様が行かれてみてはと思います。

【2595068】 投稿者: 高校2年母   (ID:X7afEblqT8w)
投稿日時:2012年 06月 26日 14:29

皆様のご意見・勉強法とても参考にしながら、今は書きこみをしない方が良いのではと思いずっと拝見しておりました。

親父の小言様
娘のメンタル面の弱さは親として充分理解しているつもりです。
自分の将来がまだ曖昧にしか描けていないから、何をしなければ行けないのかの繋がらず、自分に甘い生活を送っているのだと思います。
親父の小言様のおっしゃる記憶の定着がまさに勉強法だと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます。

高3母様
学校の先生にもまずは英語をやるように言われているようです。
今はテスト前ですのでテストが終わり次第、予備校、個別も含めて娘と話合い体験授業を受けるなどして、早急に決めようと思っています。

【2595502】 投稿者: 親父の小言   (ID:57esd6Q4HFQ)
投稿日時:2012年 06月 26日 21:20

スレ主さん、高3母さん こんな親父の小言を聞いて頂いてありがとうございます。
子供が真剣に受験をするのであれば、親も同じ気持ちで受験に臨むのだと思います。
親子は両輪の輪のようなものです。
「あなたが真剣に取り組まなければ、お父さんは援助はしません。でも真剣に取り組むならお父さんは最大限の援助をするつもりです。やるかやらないかはあなたしだいです。」

子供にそう言っていました。家庭で親がだらけた習慣をしていたら、子供も親を見てだらけた習慣になると思います
テレビをつけずに本を読んでいたりすれば、子供も自然と真似をするものです。

家内は子供の受験期間中に民間資格を8個受けました。今更ながら秘書検定などと思っていたのですが
なかなか、難しい内容で企業の一般常識など学ぶには良いものだと感心しました。
これの二級まではすんなりと行ったのですが、いま準一級で立ち止まっています。

やる気は伝染します。(だらけるのも伝染します。)子供の環境を変えるのであれば親がまず目的意識を持つことです。親の背中を見て子供は学ぶのだと思います。するとなぜかお互いに話が合うようになるのが不思議ですね。
勉強家族も良いものですよ。

なぜかスレ主さんのご発言に積極性を感じられたのは私だけでしょうか。
良い傾向だと思います。

私は技術部門の管理者ですが英語を主に用いています。外人の上司と帰国子女の部下の間に挟まれ
いつも泣く思いで仕事をしています。すべてが英文で会話も英語、トレーニングも8時間英語漬け…
会議も多くの外人の中で日本人一人もざらにあります。
でも、英語は苦手です。だから受験英語のアドバイスは私には無理だと思っています。
体験談で申し訳ないのですが、英文を読むこと、聞くことは訓練でいくらでも早くなります。
(英文の方が日本文よりも早く読めるようになります。)
しかし、文法はしっかり学んだ方が良いと感じます。いまだにこれで泣かされています。
特に英作文には、文法ができないと致命的です…
レポートを書く時が最も頭痛が酷いです。

受験勉強で英作文を練習すると良く分かると思います。(これなかなか大変ですよ)
日記や、今日習った単語を使って作文を書く練習(学校の先生に添削、指導される必要がありますが)
は、意外に英語を引き上げるには良いかもしれません(英作文の本も売っていると思います)
娘は、英語は高校時代駿台で70超えていましたが、勉強はしっかりと解説文を読むことを中心にしていました。
単に暗記に頼らず、理解しながら勉強していました(穴埋め問題など解説文がしっかりした参考書がお勧めです)
そうすることによって英語を自由に使う事ができないと偏差値は伸びないと思います。
順天堂の一般入試の英語問題で一問英語で論文を書くのが出ます(25行英文をわずか20~30分程度で考え、まとめ
書き込む)これ位のレベルを想定しておけば得意科目になると思います。やり方次第では意外に短期間で
可能だと思いますよ。
長々と書き込まさせて頂きました。少しでも何かのお役に立てればこれ以上の喜びはありません。
どうかお子様が頑張って目的をはたされるよう心から願っています。

【2641343】 投稿者: (・∀・)   (ID:XcEjfZylDn2)
投稿日時:2012年 08月 06日 10:31

無理だ
あきらめろ

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー