女子美の中高大連携授業
英会話できるようになりたい
どこに記載していいかわからなかったので、受験の板に記載してすみません。
国立大の理系に進学の決まった子供が、英会話を習いたいと言い出しました。
読み書きはソコソコできます。(センターで9割)
3週間程度の短期留学は経験ありです。
英作文は苦手ですが、オンラインゲームで海外の子とチャットしながらゲームしていたりはしています。
短期留学で全然話せなかった体験から、自分でこれでは1年海外留学するのは難しいと考え始めたか、習いたいと言い出しました。
1年は海外留学するつもりのようです。
行き先は、ヨーロッパかアメリカ、もしくはオーストラリアになるかと思います。
親としては、1年も行けば、そこそこ話せるようになるし、3週間でできなかったからと言って焦ることは無いとは言ったのですが、本人が納得をしていません。
そのため、とにかく話をする訓練が積めれば良いのかなと考えています。
こんなレベルの子に、会うようなものはあるでしょうか?
大学に入ってから、先生に相談してみるというのも手ではあると思いますが、もし民間でお手頃で良いところがあれば、教えてください。
特に、最近ネットを使った簡易英会話スクール?等が進んでいたりしますが、効果は出ていたりしますか?
本格的にということであれば、ベルリッツを使うこともアリなのでしょうが、自分の小遣い(1万/月)とバイト代からねん出することになると思うので金額的にきついのではないかと思っていたりします。
「音読はいいですね」さんが挙げておられます森川洋介の『英語上達完全マップ』はぜひ購入する事をお薦めします。この本にも教材は推薦されています。ただし、若干情報が古くなっているような気もします。
さて、では英語短文としては何が良いのでしょうか。正直言って私もよく分りません。しかし例をあげますと、『Forest
音でトレーニング』あたりかな。森沢洋介の『 どんどん 話すための瞬間英作文トレーニング』も面白いかもしれませんね。
教科書音読の方ですが、これは高校時代の教科書(+ CD )でも良いでしょう。私的なおすすめ言えば、西きょうじの『リーディング&ボキャブラリー
』(←Writingの基礎トレーニングになる)と、小倉の『大学入試東大英語長文が5分で読めるようになる』(ほとんどセンター試験の英文)あたりでしょうか。
あと、ケリー伊藤の英作文の本(『英語ライティング講座入門』など、研究社)も読んでもらいたいですね。我々日本在住の英語学習者は、書くように話し、話すように書くしかないのですから、会話を学ぶならば英作文をよく勉強したほうがよいからです。付け加えれば、
BBC の 英語学習者向けのPodcast 等はしっかりと聴いてください。
オンラインゲームをしているという件でてっきり息子さんと勘違いしてしまいました、お嬢さんなのですね 失礼いたしたした。英会話の勉強は他には原書で読書が良いですよ。
留学先候補がヨーロッパ 、アメリカ オーストラリア と 随分広範囲ですね。全く違う国?? お嬢さんとにかく日本を一度出たいのかしら
子供が自発的に留学したがる場合は大抵ここの国にどうしても行きたい!と強いモチベーションがあるのものですが、まぁ親としてはあった方がお金の出し甲斐がありますね(笑)
来年の留学を目論み、リサーチ中なんですが、
大学同士の交換留学で、TOEFL iBTスコア79を求められるようです。
TOEFLは受験経験がなく、レベル感がよくわかりません。
TOEICや英検でしたら、どの程度のレベルなのか、
ざっくりでいいので教えていただけませんか?
音読と瞬間英作文様
加えての情報ありがとうございます。
本人に本屋で確認して、自分がやれそうなものを購入するように伝えます。
BBCは確かに教材として優れているというのは、よく聞くので、こちらも伝えてみます。
ミズシェパード様
女子でも考え方とか、男子に近い子です。(笑)
留学先として広範囲に今記載をしているのは、学校での留学先と挙げられている中で本人が行きそうな場所と、それとは関係なく親が行かせてもよいと思っているアメリカ(本人の専攻から意味があると思われる)なので、最終的にどこを本人が選択するかはわかりません。
ただ、どこに行くにしろ、英語は必須かなと思っています。
ペーパーバック等も読んでいたりするのですが、その割には・・・
便乗させてください様
http://www.miyaco.com/score.html
に換算表がありました。TOEICだと730点です。ほぼ英検準1級レベルですね。
NHKのラジオ英会話がおすすめです。
かかる費用はテキスト代のみ!
録音せずに毎日まじめにやってみてください。
そっくりすらすら出るまで繰り返し練習すること。
CNN English Express というCD付雑誌もおすすめです。
最新の英語がスクリプト付で聞けます。
シャドーイングの練習をすれば、いつの間にかすらすら出るようになります。
(ちなみに英検1級、TOEIC960点、通訳、翻訳の仕事をしています)
「話す」に重点を置かれる、のであれば、NCCという学校を検索してみてください。
私自身は英検は準一級でしたが、読むことに偏っていましたので、自分から話すことができませんでした。
この学校は、「読み」「書き」は、授業の中では全く行いませんが、ある程度「言いたいことを英語で言える」、ようになった、と思います。