女子美の中高大連携授業
英会話できるようになりたい
どこに記載していいかわからなかったので、受験の板に記載してすみません。
国立大の理系に進学の決まった子供が、英会話を習いたいと言い出しました。
読み書きはソコソコできます。(センターで9割)
3週間程度の短期留学は経験ありです。
英作文は苦手ですが、オンラインゲームで海外の子とチャットしながらゲームしていたりはしています。
短期留学で全然話せなかった体験から、自分でこれでは1年海外留学するのは難しいと考え始めたか、習いたいと言い出しました。
1年は海外留学するつもりのようです。
行き先は、ヨーロッパかアメリカ、もしくはオーストラリアになるかと思います。
親としては、1年も行けば、そこそこ話せるようになるし、3週間でできなかったからと言って焦ることは無いとは言ったのですが、本人が納得をしていません。
そのため、とにかく話をする訓練が積めれば良いのかなと考えています。
こんなレベルの子に、会うようなものはあるでしょうか?
大学に入ってから、先生に相談してみるというのも手ではあると思いますが、もし民間でお手頃で良いところがあれば、教えてください。
特に、最近ネットを使った簡易英会話スクール?等が進んでいたりしますが、効果は出ていたりしますか?
本格的にということであれば、ベルリッツを使うこともアリなのでしょうが、自分の小遣い(1万/月)とバイト代からねん出することになると思うので金額的にきついのではないかと思っていたりします。
ラジオ英会話様
高校の先生も、勧められていたので、一番きっと安上がりの方法ですよね。
少なくとも中高の時は、続いてなかったようなので。。。
できる人ほど、シンプルなもので、努力されている事がよくわかりました。
ウチの場合様
ブリティッシュヒルズは有名ですが、プライベートと言っても、個人レッスンではないですよね?
通常のプログラムであれば、短期留学の時と変わらないのではないかと思ってます。
もし、そうでないのであれば、情報をいただけると助かります。
新宿様
情報ありがとうございます。
Webを見てみます。
何か変な感じ様
本人が自分でも検索もしているし、探してもいると思います。
その部分に対して、不足している部分の情報提供を、今はまだ手伝ってやっても良いと思ってます。
特に英会話スクールについては、あまりにも多くの情報があり過ぎていることや、人によって合う合わない方法があると思ったので、投稿させていただきました。
うちの場合のブリティッシュヒルズはマンツーマンレッスンです。長女が15歳のときに英検2級の1次合格し2次試験の間に行かせました。また長男が大学2年生のときにも行かせました。すべてマンツーマンのプライベートコースです。英会話スクールより短期集中で効果がありお料理も美味しいのでお値段以上にお得感がありました。ネイティブのたくさんの先生たちとずっと会話してすっかり英会話脳になって戻って来ました。ホームページでブリティッシュヒルズ公式サイト→英語レッスン→下段の英語研修 個人→料金プラン、申し込みお問い合わせに行けます。ちなみに料金はプライベートマンツーマンコースで2泊3日73000円です。手っ取り早く英語脳にするのにはぴったりです。TOEICなどの試験の前にも行かせようと思っています。なおうちの場合は費用の点から子どもが勝手に決めて良い物ではないと思っています。結婚したら面倒は見ませんが学生のうちはやはり親も費用対効果を考えてアドバイスしても良いと思います。
2泊3日73000円!
特定分野の専門知識も要らない、たかだか高校生相手のおしゃべりに、ですか。英米語圏の難関大学向け面接対策ですらないんですよね。ディスカッションの他参加者役、面接官役にそれぞれ2人以上の講師が必要ですから。
粗利五割はありそう。
オーダーメイドなのでお値段は青天井ですが、ベルリッツのインテンシブコースのほうがまだしも良心的価格ですよ。
うちの場合様
情報ありがとうございました。
プライベートレッスンがあるとは知りませんでした。
教育産業の利幅様
サービスは、どれも言い値に近いので、本当に価値があるものを見分けるのが難しいなと思います。
どなたか、津田塾大や外大の外部から受けられる講座とかでの情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
他の方がすでにコメントされているように、音読と英作文で、留学の準備はかなりできます。
留学にはお金がかかるので(円安傾向の最近では特に)、日本にいる間はなるべくお金をかけずに、準備されることをお勧めします。
留学前の音読で特にいいなとおもう教材は、
「速読速聴・英単語 Daily1500」や「Core」シリーズでしょうか。
Dailyは日常の様々なシーンを想定した英文が掲載されているのでとても便利だと思いますし、またCDもついているので、音読には最適です。
あと英作文では「中学英語で24時間話せるシリーズ」もよく、私のスクールでも生徒さんにつかってもらっています。
私自身も留学経験者ですが、日本にいる間はじっくり基礎(構文、語彙、文法)を鍛え、知識を”使う”ためのトレーニングに徹するのがいいかと思います。
それさえできていれば、海外にでて1ヶ月もするとメキメキ効果が現れてくると思います。
頑張って下さい。応援しています!
準1級程度の能力をお持ちなのですね。
あとはひたすら「口」を慣らせるだけだと思います。
対面授業は費用が高いです。人件費がかかりますから当然ですが。
マンツーマンであれば、なおのこと。
上記の書込みの、ブリティッシュヒルズマンツーマン2泊3日73,000円は妥当でしょう。相場だと思います。
ネットであれば、Global Englishはいかがでしょうか?
世界中の起きている時間帯が似たような国の方々と、会話レッスンが楽しめて、5年くらい前でしたが、会費は1年で5万円台でした。
タイ、中国、インドネシア、ロシア、ドイツの方々が生徒で参加されていた比率が多かったと思います。まれに、日本人も混ざっていたような。
お嬢様のアルバイト代で充分学習できますよ。