女子美の中高大連携授業
どの大学に行きたいのか分からない
高2の息子のことです。
今までとりあえず勉強はコツコツやってきていて、私立に通っています。
センター試験の同時試験というものを塾でやってみて、そろそろ通塾させようかと思っています。
本人はどの学部に行きたいのか、どの大学に行きたいのか、将来なにをしたいのか全くわからないようです。なので、苦手な教科を取るにしても、行きたい学部がわからないので何を強化していけばいいのかも分からず困っています。
とりあえず理系は得意のようです。
私の友達に、現役で東大に合格したお子様のお母さんがいますが、その方から
「早〇〇ならいけるんじゃない?今、あそこは馬〇でも入れるから、オタクのお子さんなら大丈夫よ。きっと。」
と言われました。
実は、うちは早〇〇は理想なぐらいです。そりゃ国立に入れたら一番いいですが、早〇〇慶△なんて本命にしたっていいぐらいです。でも、こう言われてしまうとなんだか受けづらくなってしまいました。
私がこのような方とお付き合いしてしまうから、なんだか気になってしまうので、お付き合いをやめようかなと思ってしまいます。
まあ、今回はその話ではなく、本当にこども本人が学部を決められないことで、大学すら絞れないことを悩んでいます。
どうしたら大学ってしぼれるんでしょうか?教えてください。
>どうしたら大学ってしぼれるんでしょうか?教えてください。
どうせ、やりたいことなんかないんだろ?だったら絞る必要なし。
というか、親の出る幕じゃないよ。子供ことなんかスルーして、その東大母親とばっちりバトルしてきなよ。
このままじゃ、君は負け犬だぜ。バウバウ。
理系が得意ということは、理系クラスということですか?
オープンキャンパスとかにも行って、学校は見られてますか?
様々な学校や学部等実際に視たり、学生に話を聞いたりしても決まらないということなのか、
そのよな事は何もしていないのか、どちらなんでしょう?
稀にその大学に行きたいから、どこの学部でも良いという人もいますが、普通は学部を決めて、
自分の実力に見合った大学を受験していくのだと思います。
将来何をしたいのか?とかに縛られ過ぎると決まらないですよ。
とりあえず、大学で学びたいことは何かを考えて選べば良いです。
大学で学んだ事と社会でやっている職業とか一致していない人は多くいます。