今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
全部で11校は受けないです。全学部や英検利用、併願もあります。
受けたいけど日程的に受けれない学部や学校などはセンター利用する予定なので
枚数が多くなりました。でもまだ調整中です。。
あと担任が、こちらもやはり親世代で自分の子供はまだ大学受験してないという
面倒でうるさいタイプなので、追加で調査書お願いするのが文句言われそうで
やっかいなので予めもらっておこうと思って。
あと浪人生に聞いたら、余った調査書開封して見てみると面白いよーと
言ってたらしいので興味本位もあって余らせますw
現役は調査書無料ですが、浪人になると一通500円でもらいに行くらしいので
今回限りですけどね。
調査書の管理が甘い学校なんですね。
子供の高校では、調査書をどこの大学に提出したか受験番号の確認と合わせてやっていたので、余った調査書を本人が勝手に開封とかありえなかったわ。
そもそも調査書は高校と大学間の書簡扱いなので勝手に開封して見て良いものではありませんよ。
そんな常識で大丈夫?
県立ですが、子供に聞いたら調査書は無料だそうです。
先生に調査書のお願いをするのは、週明け学校に行ってから。
早いところは今月半ばに出願〆切なので、まあ大丈夫でしょうけども、いつ投函できるかやや不安。
休み明けに調査書依頼なんて、ずいぶんとゆっくりな学校もあるんですね。先生も大変だし、出願する生徒の方もセンターはすぐだし冬休み明けが慌ただしいですね。
我が子の学校は休み前に依頼、休み明け初日にもらうスケジュールなので、冬休み中に先生は準備するのだと思います。
もう出願が始まってる学校もあるので、出願順に受験場所が選べる学校を受験する場合は冬休み前に何通か先にもらったりもできたようです。
因みに我が子の学校も調査書は無料です。