今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
自室派です!うちは東進ですが、
塾だとインフル、コロナ貰いそうで怖いそうです。
受験生だけではないので仕方ないです。
体調管理係としては、気休めではありますが、
毎日ヤクルト1000飲ませてます。
シロタ株のおかげ?で、ジーッと座った状態でも
快調のようです♪
他に朝はバナナスムージー作る際に、
無糖R1を入れて、本人の知らないところで
ヨーグルト摂取させてます。
今月から学校も毎日テスト形式のみとなり、
任意登校になりました。
私大受ける人は、ちらほら居なくなったようです。
いよいよ始まってますね!
怖すぎます…。
こんな後悔する話、やりきれないです。
過保護だとかなんだとかは、もう関係ない!
今はとにかく無事に会場に着席させる事が
親の使命だと思いました!
皆さま、気を引き締めて、黒子頑張りましょう。
京大熱望娘様
我が家もヤクルト1000を飲ませてます。お店にないときは類似品のピルクル(お笑いのCM、毎回笑っちゃう)を代用してます。
上のこの時は自室派で、おっしゃる通りの理由で、安心でした。担任の先生からも自室にするよう強い助言を貰いました。
なのに、下の子は自習室派で心配。本人の意見を尊重するしかなくて…。移動の時間ももったいない気がして。ただ、上の子の時には脚力がみるみる劣化したのでお気をつけてくださいね。
お世話になった掲示板、ときどき眺めに来てしまいます。
入試時の宿泊について経験談を。
男子ですが遠方からの受験のため同伴、同室で泊まりました。
試験前夜、息子が急に発熱! もうグッタリして勉強どころではなく、私は近くのコンビニへ冷えピタや飲み物を買いに走り、半袖にさせて首やら脇やら冷やしつつ、翌日の試験当日に熱がある場合どうすればいいのか要項を確認…
もう、あとは祈るしかない!と消灯。(実際は体温確認に夜中何度も息子の顔を触りにいった)
翌朝、彼はすっきり目覚めていて、ごく平熱。
無事、入試に送り出せて、2泊目は何事もなく普通に深夜まで参考書確認していました。
一瞬こんなタイミングでコロナ?とよぎっては打ち消し、あとで思い返してみると、新幹線移動のあとホテルから大学までの下見で2月にしては暖かい日差しの下けっこうな距離を歩いたのが、運動不足の受験生にはこたえたのかもしれません。
軽い熱中症か脱水症状だったのかな…
ところで試験中の私は?というと、バスの1日乗車券を使って京都観光をしていました。
ひたすら祈って待つ姿が息子には負担らしく、観光でもしてくれば?というので遠慮なく^_^
京大の話でなくて恐縮ですが、席によっては暖房が効きすぎて暑い場合があるという話を聞き、寒さ対策と共に暑さ対策もしました。
極暖ヒートテックは普段から愛用している寒がりさんならともかく、当日いきなりの使用はお勧めしません。下着だと試験中に脱ぎ着できないからです。
娘は普通のヒートテックにして、代わりに羽織りものを色々もたせました。
(コートの下に着るウルトラライトダウンのベスト、ジャケット、カーディガンなど)羽織りものなら、試験中でも監督官の許可をとって脱ぎ着できますから。
飲み物も暖かい飲み物、常温、冷たい飲み物を3種類用意する方もいるみたいですが、娘は暖かい飲み物と常温の飲み物を持っていきました。
冷え防止と固い椅子でお尻が痛くならないためのクッションは、最初3㎝厚さ位の普通のクッションを冠模試で試してみましたが、なんだか座高が高くなって落ち着かない&かさばるので恥ずかしいと娘には不評で、DHCの巾着付きで二つ折りできる薄いゲルクッションを持たせたところ、気に入ったみたいです。(現在品切れ中の模様)
当時はあらゆることを想定して色々なものを持たせましたが、世話焼きすぎですね(苦笑)
林先生は自分の大学受験の時は時計を3つ、消しゴムと鉛筆は合わせて60個ほど持って行ったそうです。
付きそうか迷ってる方、気にせず付き添いましょう。
普段に近い状態で試験を受けて貰いたい、その一心のみ。
うちは試験会場もホテルも東京。地方からだったので1人では不安。
前日入りして、会場までのルートを下見。加湿器付のホテルでチェックインやら朝起こすことやら当日の昼食の用意まで、全て私がしました。
過保護すぎるという意見もありますが、
その日だけはそれでいいんです、それまで費やした日々を思えば、親が手伝えることは全てすべきです。
勿論、全て本人1人で出来ますが、万が一何かあっては後悔しか残りません。
失敗やトラブルも経験にはなりますが、そんな経験、なにもわざわざ受験本番でしなくても良いですからね。
受験本番は2日間とも正門前まで一緒に行きました。
心配いりません、周りもそんなご家庭沢山いました、考えることは同じです。
試験中は、アパート探し等やることはありますから。
受検した本人も、普段通り落ち着いて出来たと言ってました。
無事合格して、今は東京で暮らしていますが、一人で色々経験して頼もしくなってます。
普段、親子で距離を取ってる方もいらっしゃると思いますから、
そういう方は1人で送り出した方が良いと思います。
我が家は普段から何でも話す間柄だったので、いる方が安心だったみたい。
どうすれば普段通り、持っている力を出せるか、それのみ。
絶対後悔のなきよう、応援しています。
追い込み時間様
ピルクルも質の良い睡眠を助けてくれますよね。
面白いコマーシャル、
こちらの地方では見られないのが残念ですT^T
お子様の自習室利用、コロナの心配より優先したい
と言う本気度を感じます。
バイ菌寄せ付けない乳酸菌摂取で戦って貰いましょう。
足腰弱くなってるの分かります!
熱望娘、かなり肉体崩壊しております。
昨夜、寝付けなかったようですが、
原因が首、腰、背中を痛めている事から睡眠障害を
起こしていたようです。
現在、整体整骨院でメンテ通い、、、身体ボロボロ。
阿闍梨餅好き様
私も阿闍梨餅大好きです!
百万遍の近くによく買いに行きます。
また、大変なご経験談!
お母様も本当によく頑張られましたね。
落ち着いて対応されていて尊敬します。
ホントに何事もなく良かったですね!
運動不足、慣れない事、色んな緊張感と不安
疲れた身体が悲鳴あげておられたのですね。
ある意味いまは興奮状態で
みなさん頑張っておられるので
身体の不調にも気付きにくいのだと、
娘見ていても分かります!
もし、1人でホテルで…など、想像するだけで
ゾッとします。
私も変なプレッシャーにならない様に
長女と大阪に遊び行くついでに、
予備校周りしてきます。
確かに!
2月下旬の気候の事、想像できていませんでした。
気づかせてくださり、ありがとうございます。
ちょうどめちゃくちゃ寒い時に極暖買いましたが、
まさに今日なんか極暖着たら汗だくで具合悪くなりそうです。
そこで、また慌ててヒートテック8部袖、普通のヒートテックレギンス、ダウンベスト、購入しました!
あと、二つ折りクッション仰られているDHCのは
売り切れでしたが、似た様なものをAmazonで
買いました。
椅子の高さ分からないので、
二つ持って行ってもらいます。
お茶も温かいのと常温ですね!
近くなると余計な事考える余裕ないでしょうし、
意外と当たり前の事抜けてるかも知れないので
小学生並みの持ち物検査しておこうと思います。
笑われても構わない!みんな必死です!
絶対、後悔しないように…。