今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
>このスレを最初から読み進め、やっと読み終えました。
先輩方の経験談を読めば読むほど不安でいっぱいです。
もうネットは止めた方がいいんじゃないですか?
ネットのしすぎで不安障害(精神的な病)になっていますよ。
子供を追い込む毒親になってると思います。すっかりネット中毒になっているのでそれが分からなくなっていると感じます。
雑学男子さんは、母として何をすべきなのか?それをもう一度よく考えた方がいいです。高3生の親なんて家事とATM以外やることはないよ。
毒親、ネット中毒、不安障害。
厳しいですね。
この数ヶ月、息子の病気、病院、診療費、薬、食事、
そして大学のことなど、いろいろ一人で考えてきました。
本人は現実逃避で受験に向き合っていない。
こんなことは誰にも言えないので、
匿名で自分の気持ちを吐き出したかったのですが、
グサっときました。
もちろん親の私が受験するわけではないので、
本人次第なのは分かっていますよ。
一番辛いのは息子なのも。
私が弱かったですね。
もう少し自分の感情を抑えるようにします。
ここで不安な気持ちを吐出すことは良い事だと思います。
でも、他所の人の投稿は読まない方がいいですよ。
自分と同じように不安のある人を探して心の拠り所にしようとしても、自分たちよりマシじゃん…と落ち込むようなことばかりが不安として積み重なっていき、より不安が大きくなっていく性格だと思いました。
雑学男子さんの息子さんは雑学好きなのですか?どうせネットを見るなら雑学のネタ探しをして息子さんに雑学問題を出すなど、息子さんが前向きな気持ちになるよう楽しくなることを一緒にしたらいかがですか?