今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
皆様
こんばんは。
共通テスト終わりましたね。
本人、余り出来が良くなかったようです。
できるだけ普段通りに振る舞いプレッシャーにならないように努めます。
試験日はぼよよん行進曲を聴きました。
いつ聴いても泣けてきます、この曲…。
初めまして。現役医学部志望の子を持つ母親です。初めて書き込みさせて頂きます。
今まで模試でなかなかボーダー(昨年の)に届かなかったのですが、本番で過去最高点を取り、初めてボーダーを僅かに超え、親子で大喜びしておりました。
が…易化ということで、結局志望校のボーダーも上がり、今まで通りの立ち位置でした…涙。やはり実力が足りていないんだなと痛感しました。可能性はかなり低いですが、出願するつもりのようです。
私もメンタルやられてますが、あと1ヶ月、食事などで支えていかなければ、と思っています。
ぽよよん行進曲!子供が小さい頃、「お母さんと一緒」を毎日見ていて、私も大好きな曲でした!子供がジャンプしている姿が懐かしいです…
共テの化学で大コケしました。娘は物化を選択していて、いつも化学の方が安定しているので、第一解答科目は化学にしていたのですが、今回は物理の方が20点以上高い点数が取れていたのです。共テ利用の私立も全滅です。裏目裏目にばかり出ています。
まだわからない様
そのように言って頂き、少し気持ちが救われました。ただ、2次力もそれほどあるわけではなくて(涙)
本人も内心はわかっていると思うのですが、「可能性はあるよ!」と励ましてはいます。でもやはり…厳しい気がします。
返信嬉しかったです。ありがとうございました。
はじめまして。
息子も共通テスト、想定内より高い点数をとり、共通テスト後、受験終わった!?
かのような、生活をしており、ハラハラしております。
苦言を言ってしまいそうになるのを、ぐっと我慢して見守ってますが。
(軽めのものは、出てるかも汗)
共通テスト後、こんな状態になるものなんでしょうか?
人それぞれかと思いますが……
共通テストの結果が良かったら
少しゆっくりしたいかも。
親からみたら
心配ですよね。
ちなみに我が家では
今日、予備校面談が終わり
前期までのスケジュールを作ってくるそうです。
昨日までは睡眠貯金してました。
お子さんも、これからかも。