今年入学した高1生が語る青春リアル
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
コメントありがとうございます。
今に始まったわけではなく、秋以降、ずっとまともに勉強していなかったのです。
病気になってしまったのが一番の原因ではありますが、
勉強できない時期があり、スマホに逃げ、
どんどんスマホの時間が増えて、毎日10時間位の依存状態になっていきました。
当然、模試の成績も下がり、E判定で折れたと思います。
自業自得でしかないし、分かりきったことなのに、受け入れられない。
素直じゃない為、自責の念にかられず、どうなってもいいやって感じなのです。
吹っ切れているらしいです。
情けない限りです。
足切り回避できたのだから、ダメ元でやるかと期待していましたが、ダメでした。
今年は不合格でもいいのです。そもそも無理です。
東大に拘らなくてもいいし、浪人もOKと伝えているのに、
自暴自棄になっているのです。
人生を諦めて欲しくないのに、息子に何を言っても響きません。
せめて学校に行って、友達と会って刺激もらって、もう一度頑張ってみるかと思って欲しい。
先程また学校には行かないと言ってきました。
相手にしませんでしたが、頑固なので、本当に行かない気がしてなりません。
体調が悪かった時期があるんですね。それは本人も辛かったでしょうね。お母様も。
答えにもなってないですが、息子にもよく言うのは人生何が幸いするかわからない。死ぬ時にいろいろあったけどまあまあ幸せだったかな。となると良いね。と話しています。
子供の人生なので受け入れるしかないかと。アドバイスにならずすみません。
私は皆様方に励ましていただいている身で参考にならないかもしれませんが、書かせてください。
秋以降勉強に身が入らない状態で87%はすごいです。
模試も下がって、とのことなので
元々とても成績の良いお子さんではないでしょうか?
本来余裕で合格する位置にいたとすれば、
がむしゃらにやって落ちるのはプライドが傷つくし
性に合わない、
試験前なので先生やお父様には合わせる顔はない、
何とか格好をつけるとすれば、
何か理由をつけて今年は試験を受けず、来年余裕をもって合格したいのかな?と思いました。
スマホを見ている時間が長いのも、情報収集しているのかもしれません。
わがままなことだとはわかっているけど、
唯一お母さんにはありのままの自分を見せて理解してほしい、一緒にプライドを守ってほしいのかな。
返信ありがとうございます。
受け入れるしかないのかな。
ても、戻るなら今しかない気もしてしまい、不安で仕方がないです。
本人次第なのは分かっています。
秋の時点で、口は出したけれど、スマホを取り上げるまではしませんでした。
唯一の逃げ場だと思って、放っておきました。
今となっては、あの時、取り上げておくのだったと後悔しています。
しかし、更に追い詰めてしまうことにもなりそうだし。
迷っています。
私達のために考えて下さり、ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、がむしゃらにやって落ちるなら、最初からやらない方がマシという感じでした。
今では、合格したいとか、大学に行きたい気持ちも無です。
無理強いしない方がいいのか、ここが正念場と思って
立ち向かわせる方がいいのか、分からないです。
私に甘えている部分はあると思います。
父親とは関係が悪く、怖い存在なので、勉強をしていないこと自体、知らないです。
浪人はOKと容認しています。
ワンチャンいける!って思って頑張れるお子様、素晴らしいと思います。
吹っ切るなら、その方向にいって欲しかった。
私も眠れない毎日なので、お気持ち分かります。
ご自身も大変な中、ありがとうございます。
こんな気持ちになるなんて、考えてもいませんでした。
いつか笑って話せる日がくるといいですよね。
>今では、合格したいとか、大学に行きたい気持ちも無です。
無理強いしない方がいいのか、ここが正念場と思って
立ち向かわせる方がいいのか、分からないです。
一番最悪なのは精神疾患を発症することです。最悪の事態にならないためには
無理強いしない、圧をかけないことです。親が立ち向かわせようとして
なんとかできないレベルの精神状態だったら、精神疾患発症のきっかけになってしまいます。
大学のメンタル担当の方が精神疾患になる子が近年増加し、精神疾患理由の留年が増えていると言ってました。相当優秀なお子様で無事受かると思うし、もし受からなくても心が健康ならそれでいいと親が割り切ることです。
もし日頃と違う無気力さや精神状態の脆さや異変を感じることがあれば、親だけでも早めに精神科受診して医師に相談するのがいいと思います。受験直前にプレッシャーから一生治らない重大な精神疾患を発症してしまう子も少なからずいることを知ってほしいです。無気力は精神の危機状態かもと思い、万一に備え、予防最優先にしてほしいです。(すみません。あまりに心配で書き込んでしまいましたが、通りすがりで今後はこの掲示板見ないので返信不要です。ほとんどの子は精神の危機があっても無事乗り切って大丈夫なので心配いらないと思いますが)