日大明誠が選ばれる理由とは?
高3受験生の親の部屋
スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。
高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?
この時期ですから近視眼的にしまうのは仕方ない事だと思います。
最終学歴が決まる直前ですから、これまでの勉強の集大成、結果を出す時である、と言う認識になって力んでしまうのは当然です。
でも大学受験が失敗した、とか、いや受けもしなかった、としても、もっともっと広い視野で子供の人生を見てあげて下さい。
もうね浪人とかすら考えずに、世界中を旅して廻る、とか自転車で日本一周とか、資格試験の勉強をするとか、YouTube始めるとか、、
一気に大学受験勉強から振り切って全然違う事をしたって、そこから何か学んで、それで心も身体も健康に生きて行けたら、何年後かに、また大学で学びたくなって受験したって良いな、って位の振り切った思考をしてみる。
隠していても子供は敏感に、親が近くでジリジリと全神経を自分に傾けられているのを感じてしまうもの。そこから逃げ出したくなる気持ちになってしまうかも知れません。
コメントありがとうございます。
何かやりたいことがあればいいのですけれど、
特にないのですよね。
外国に行ったっていいと話したこともありますが、
本人にその気はないので。
大学も、やりたいこと、行きたい学部など、特にない為、
何のために勉強しているのかとなったんだと思います。
逆の意見です。
今、お父さんに伝えてないのなら、受けるつもりですよ。お母さんが諦めてませんか?
準備をお母さんも一緒に。
お昼ご飯や寒さ対策、交通手段、宿泊。スケジュール、手続きなど、親の出番がたくさんです。親がうごいてたら、やらざるおえない。
2年前の我が家の話。こちらで常にお世話にりました。
高2成績落ちた時メンタル病んで不眠症になったし、共テ前もちょっと悩んで、急に、自暴自棄、現実逃避でゲームしてた子なんで、ストレスがある浪人生なんて、耐えれない。現役合格に懸ける。
「京大落ちても、生きてる。大丈夫。成績落ちた時のほうが死ぬほど辛かった。 」後期試験後の帰り道、やっと不合格に触れた時の言葉です。「リベンジするなら院試で東大目指せば良いし。」地方旧帝に進学。上位をキープなんとかしてます。
多分、お子さん、辛い思いしてますよ。不安だし。
終わりが無い気もしてる。逆に、今、最後までもがき焦り、しっかりしたら、現役東大合格して終われるんです。
「あの時、ちゃんと勉強しろ!って怒ってくれたらよかったのに」「病みそうで触れられなかったんだよ。息抜きも必要かなと。」
止めて欲しかったのか。喝が欲しかったのか。
たぶん寄り添って欲しかった。背中を押して欲しかった。
全て結果は自業自得なんです。
入試受けた事で
後悔なく、無理とわかるか、
逆に、まだ行ける!全力でやってみたい!となったなるか。
まだ間に合います。信じて、声掛けしてみては?
経験談もお話し頂きありがとうございます。
大変参考になります。
本人が一番辛いのですよね。
その後、息子の好きなようにさせています。
学校にだけは行くように伝え、実際なんとか通っています。
相変わらず自宅で全く勉強はしません。
それでも前期後期、受験はするつもりのようです。
何を考えているのか分りませんが、
無表情ではなくなり、会話も増えてきたので、
少し安心しました。
追い詰めないように、でもそれとなく、チャンスはまだあると伝えてはいます。
本人は勉強するつもりはないようですが。
受験して、本人がその後決断できることを期待して。
もうしばらく辛抱します。
アドバイスありがとうございました。
国立前期が近づいてきました。
我が家は会話もなく
静かな日々でしたが
二日前から娘が話し出しました。
不安になると饒舌になる子なので
ただ聞いてなるべく明るく会話をするようにしています。
受験生の皆さんが
全力を出し切れますように。
皆さーん、そして私よ。母たち、前期終了お疲れ様でしたご無沙汰大変失礼いたしました。発表まで長いですねー。長い。相変わらず長い。なんとかならないですかね、この制度。国立に合格したら私立の入学金が流れるのも許せない。いや国立が合格するのは嬉しいよ?でも捨て金が・・。そして、国立の授業料が3倍だとぉお?!
イライラしますね。
さて、数年前に長男の大学受験でお世話になり、今回、次男。
私もコチラを卒業ですが、思ったこと投稿してよいですか?
私立を、いくつ受験するか。
つくづく、「ご家庭、その子の性格」それぞれ、かと。
長男は、私の心配性が炸裂して(4工大からMARCHから早慶から国立)ロナ過なのに出ずっぱり。お金も大放出。ここで愚痴を聞いて頂きましたが、早いもので春から入学した時と名前が変わった大学院です。時の経つのは早い。私の加齢も早い。
今回、次男は、たった3校。(Marchと早慶と国立)発表待ちです。遊びまくっています(怒)
過去投稿を読み直すと、「そんなに受験してどうするんですか?」とか、逆に「私立をもっと受けさせてあげて下さい」とか、コメントありますが、つくづく、ご家庭それぞれかな、と。アタリマエだけど、責任も負えないし。
兄弟でも、こんなカンジです(号泣)
過保護じゃない?放任じゃない?
これも家庭それぞれですよねぇ。つくづく。誰も非難されるべきじゃない。
長男は「放っていてくれ」で、やらかしタイプ。次男は「母さん、もっと言ってほしい。あのね、母さん、今日、こんなことがあったー」という保身タイプで、どっちも将来が心配な状況です(号泣)
ただ、この受験期に母のキャラを急に変えることは危険かな、と。
母たち、そのままでいっちゃってーーー!
中身のない投稿で失礼しました。
ここでは誰も非難されず、ただただ愚痴を書いて、母の心が穏やかでいられますように~。
皆さま、そして先輩保護者の皆さま
こちらで大変お世話になりました。
不安なことも、
保護者のみなさんと共有し
乗り切れました。
我が家の受験も終わりました。
昨年の受験後から浪人を経験し、
後期合格しまして部屋手続き中です。
お子さん、家庭、現役か浪人か
様々な要素が絡み合って
不安は絶えないだろうと思います。
愚痴れる、相談できる、場所がありがたかったです。
ありがとうございます。