インターエデュPICKUP
2776 コメント 最終更新:

高3受験生の親の部屋

【5110553】
スレッド作成者: 辛抱ダルマ (ID:8AfNJiZVVeI)
2018年 09月 10日 16:07

スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。

高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?

【7664867】 投稿者: 関西の秋の学力入試(公募制)   (ID:Xyy1JnsAm/Y)
投稿日時:2025年 04月 19日 01:17

高3になり、子供が行きそうな大学の入試要項を調べてます。
関西なので、秋の公募制で抑えておきたい。

YouTubeのcmで、「学力が必要ない推薦」として、総合型選抜が流れてきます。
「何それ?親世代のAO入試って、一芸かスポーツみたいなのに、簡単そうにcmするなぁ。」

関東の秋の入試は総合型が多いとか。学力入試じゃない。
東洋大学が秋の学力入試を始めたら問題になったとか。

この認識の違い。地方からみたら、関東、関西の私立の秋の入試はどう見えてるんだろう。
抑えも、入金するので、お金は2重に発生するから、無駄に見えるのだろうか?

でも、年内に決める人も多いと聞きますし。

総合型、公募制、指定校推薦、学校推薦、

それぞれ、どれを利用されますか?
早い、指定校だと、夏には、張り出されますね。

行きたいと、行けるの差もある。
大学選びも、何校も調べないと。

国立の上の子は学校任せ、悩まなかった。
私立は、ホントに違うから、サポート必要ですね。
受験校の受ける順とか、似た問題傾向、得意な方式とか、塾のアドバイス利用も必要かなと。

子供は勉強の他にこれだけ調べる時間ももったいない。オープンキャンパス、高2のうちにどれだけ周りましたか?

今のうちに、たわいないお話できたら、嬉しいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー