在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学生または受験生の親の部屋【コロナ禍の大学について】
こちらのカテゴリーでよいか迷いましたが、思い切ってスレ立てします。
ほとんどの大学がオンライン授業、特別な理由がない限り学生は構内に入れない、という状況が続いているようです。
1年生は入学式もなく、大学生になったのに一度もキャンパスに入ったことがないという子がたくさんいます。
いずれ大学にキャンパスは必要なくなる時代がくる、という説もあります。
今キャンパスに入れない大学生、キャンパスに入れてもらえないかもしれない大学のために勉強する受験生の母として、不安や心配など共有できれば嬉しいです。
喧々諤々とした議論ではなく、子どもの前では言えない愚痴や不安も何気なくつぶやける場になれば、と思います。
>大体の大学でオンライン授業が後期も続くとみました。早稲田は来年度も、と。
大体の大学でオンライン授業が後期も続くことは既に発表されていますからね。
紛らわしいし誤解を招く表現だと思います。(苦笑)
いずれにせよコロコロさんご本人に正確な文章の意味と、「情報を見た」意味ならそのソース、「読み」ということであるならなぜ早稲田についてはそう思われたかを伺いたいです。
スレ主さま、お騒がせして申し訳ございません。
お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした。子供がTwitterか何かで画面を見せてくれたため
私自身もソースを確認せず、発信してしまいました。私の発信も然り
子供もそう言う情報の取得の仕方はいけないと
今改めて思いました。大変失礼いたしました。
総長が何かの会議か講演かでそのような発言をされたと、学生たちの間で話題になっているようです。ですが私もソースに当たれていないため、お子様がソースをご存知ならお示しいただきたく思います。
個人的には、ポストコロナの大学のあり方として、将来的には、大教室で行うような講義はオンライン主体にし、対面の授業は議論や演習、実験を中心にしていくのかな、と思いました。