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【1555170】お正月料理

投稿者: おせち   (ID:9jc4oojJLLI) 投稿日時:2009年 12月 25日 15:44

お正月のおせち料理は、自分で作りますか。
それとも買いますか。
うちは、毎年、昆布巻き、伊達巻、千枚漬け、田作り、筑前煮などを作って、黒豆は買っています。
他にはどのようなものがありますか。
おせち料理のほかにもお正月に作る郷土料理などがあったら教えてください。

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  1. 【1555193】 投稿者: 食べたい  (ID:gDeqlNtp2hY) 投稿日時:2009年 12月 25日 16:06

    五目なますの作り方教えてください。
    以前、「きょうの料理」に載っていたのですが、
    すりゴマが入っていて美味しかったです。

    ところで、ユーミンが「おせちは、いつも手作り」
    と言ってますが本当でしょうか?

  2. 【1555209】 投稿者: 買ったのは不味いから・・・  (ID:iNVMLOqWfxE) 投稿日時:2009年 12月 25日 16:25

    一昨年は、近所のスーパーで一品ずつ売っているのを買ってみましたが、超不味くて、
    昨年は、コープの化学調味料無添加シリーズのものを1品ずつ買ってみましたが、やはり美味しくなかった。
    なので、今年から手作りを再開します。
    黒豆などは、1袋ぐらい作ってしまうことになって大量のなりますが、子供たちが好きなので何日もかけて
    食べてくれます。
    子供が毎年絶対に作って欲しいと言ってくるものは、栗きんとん(我が家は洋風にアレンジ)です。
    栗きんとんに、味付けはスィートポテト風にして、洋酒を隠し味に使います。

    あと、こってりしたご馳走が続くので、夫は、大根と人参のナマス(名前は合っているのか?)です。大根と人参を千切りにして酢づけにするものです。
    28日ぐらいに作っておいて、正月に食べます。

    元気な時には、お正月用に、バターフルーツケーキを2ヶ月前からつくり始めて正月に食べます。

    あとは・・・・変わった地方独特の御節メニューは特にないですね(関西の播州地方)

  3. 【1555212】 投稿者: 関西  (ID:.0k5NKKbQNc) 投稿日時:2009年 12月 25日 16:26

    大阪です。
    うちは甘い「西京味噌」を使ってお雑煮作ります。
    入れるものは「金時人参(細くて赤い人参)」「雑煮大根(細い大根)」「里芋」そしておもち。
    おもちは1日は煮て、2日は焼いて入れます。
    (2日の焼き餅にはみず菜のすまし汁にすることもあります。)
    どろっとした甘さがなんともおいしいですよ。


    でもうちでは買うとしたら伊達巻くらい、おせちは作らずめったに買えない榛原牛のすき焼きが我が家のお正月の定番です。

  4. 【1555214】 投稿者: まりん  (ID:nTkb3O1sA/o) 投稿日時:2009年 12月 25日 16:28

    うちは東京なので江戸のおせち料理です(柳原一成先生のお料理教室で習いました)。
    錦玉子は子どもに人気がありますね。
    あとは・・・くりきんとんとか、きんかんの甘煮、なますには干し柿を入れます。
    甘いものばかりですね^^;

  5. 【1555218】 投稿者: イカ人参  (ID:iXYLQyI4QRE) 投稿日時:2009年 12月 25日 16:31

    福島です。
    松前漬けのびんぼー版みたいな、スルメと人参だけを漬けたものですが、私は松前漬けよりこっちがさっぱりしていて大好き。

    スルメの細切りは、ピーラーを使って作ります。
    その細切りに沸騰した日本酒をかけて一晩おいたものに醤油を加え、
    マッチ棒くらいの太さの人参の細切りを漬け込みます。
    人参は細すぎないほうが歯ごたえがあっておいしい。

    毎年、暮れのうちに漬けるとお正月になる前に無くなってしまってまた漬けることになるほど我が家では大人気です。

  6. 【1555229】 投稿者: 買いますよ  (ID:4ARvC2.IJ9E) 投稿日時:2009年 12月 25日 16:47

    大手百貨店デパートのおせちを毎年買っています。
    6万前後のであれば十分美味しいです。

  7. 【1555236】 投稿者: ずぼらな私でもできる  (ID:iK0QvPXZhTs) 投稿日時:2009年 12月 25日 16:57

    きょうの料理土井勝の黒豆は最高においしいです。毎年手作りにしていますが、いたって簡単!
    調味料と水に一晩つけて、次の日にことことゆっくり煮込むだけです。当日味付けしたのとでは
    格段に味が違います。
    あとは栗きんとん(子どもが大好きで大量に食べるため)、田つくり(電子レンジで簡単だから)、
    なます(大根と人参)、煮しめは作ります。
    買うのはかまぼこと伊達巻ですが、伊達巻を今年挑戦してみます。買ったのより作った方がだんぜん
    美味しいですよ!
    お正月のお菓子として和菓子を買っていましたが、今年から教育費にお金がかかるようになったので
    前出の方のようにフルーツケーキを手作りしたいと思います。

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