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【1733919】くさらない工夫 お弁当

投稿者: 新米弁当母   (ID:VxQiXXChEBg) 投稿日時:2010年 05月 19日 10:17

これから季節があつくなってくるにつれ、私が心配なのは、お弁当がくさらないかです。
何かよい工夫がありましたら、教えてください。

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  1. 【1734638】 投稿者: 健康によくないけど  (ID:zGsUhSn9xpc) 投稿日時:2010年 05月 19日 20:36

    塩分と糖分たっぷりの味付けですね。浸透圧の関係で雑菌が繁殖しにくくなります。市販のお総菜の味が濃いのは、この理由です。

  2. 【1735185】 投稿者: 瑠衣  (ID:IEbyFRgyT3A) 投稿日時:2010年 05月 20日 09:14

    こちらの掲示板で知った真空弁当箱を愛用しています。
    子供は中一女子です。

    少しでも可愛い方がいいかと思ってスケーターのポンプ別売りタイプの水色のを買ったのですが、娘からは「可愛くない」「みんなもっと可愛い二段式のお弁当箱を持ってくる」「食べる前にシュッと空気を入れるようなお弁当箱は私だけ」と、いたく不評です。

    でもこの方が安心できるからー。
    特に夏場は。

    お願い、むしろ学校で流行らせてと思う母です。

  3. 【1735193】 投稿者: スレ主です。  (ID:VxQiXXChEBg) 投稿日時:2010年 05月 20日 09:19

    パソコンの具合が悪く、お返事遅れてすいませんでした。
    皆様の様々なご情報ありがとうございました。
    また、さらに各ご家庭でのよい方法がございましたら、どうぞよろしくお願いします。

  4. 【1735199】 投稿者: プチトマト  (ID:ElxzTJbcF1g) 投稿日時:2010年 05月 20日 09:23

    ほんと、意外と大丈夫ですよ。
    私など、おかずは前夜に作ってお弁当箱につめて冷蔵庫へ。
    朝、二段弁当箱の下に温かいご飯を詰めて少しさまして、
    冷たいままのおかず入れに重ねて持って行かせることもあります。
    かなりの温度差ですけど、問題ありません。
    チンして冷ますよりも、おいしいようです。

    心がけているのは、手で詰めないこと。
    全てお箸で詰めます。(あたりまえかしら)
    おかずをちょっと寄せて、隙間に何か入れるときにも、手を使わずお箸の両刀使い。

    それから、プチトマトのヘタには雑菌が多いと聞くので、
    ヘタを取った部分も良く洗い、水気をよく拭き取ります。
    レタスやサラダ菜も夏場は入れません。

  5. 【1735229】 投稿者: 工夫はいろいろ  (ID:kwRP8xYb.YM) 投稿日時:2010年 05月 20日 09:35

    アルミのお弁当箱。
    一番に炊きたてご飯を入れしっかり冷やしてから保冷バックに入れます。
    その時に保冷剤も一緒にイン。
    アルミなのでお弁当箱がすごく冷えていい感じですよ。

  6. 【1735253】 投稿者: ご飯を冷ますには?  (ID:PxJLu5fFAJE) 投稿日時:2010年 05月 20日 09:45

    ご飯をざるに10分くらいのせ、あら熱をとってからお弁当箱につめる、
    というのをテレビで見て以来、時々ためしています。
    が、
    2人分のご飯をざるにのせるのは結構難しく(お弁当箱にちょうどのご飯量がよくわからなくなる)、
    手間だけど1人分ずつにして2回冷ましたり(1人分だとご飯量がわかりやすい)、
    いろいろ試行錯誤中です。
    ただ、ざるにご飯がくっついてしまう時があり、ご飯量の見当が狂ったり、くっついたご飯ももったいなくちょっと困っています。(ざるの種類によってはつかないのでしょうか?)
    もしもざる利用派の方がいたら、コツをお伺いしたいです。

  7. 【1735291】 投稿者: お弁当は悩みますね  (ID:BHa1DNa64j.) 投稿日時:2010年 05月 20日 10:13

    ゼリー飽きると、冷凍今川焼きを保冷材代わりにジプロックして持たせたりしてます。
    あと、そうめんをゆでて持たせたこともあります。
    めんつゆは小さいボトルで持たせておかずはさっぱり系でデザートフルーツ多め。
    ただ、男子には物足りないでしょうね。

  8. 【1735322】 投稿者: えっと  (ID:HVl9/0Bm6wQ) 投稿日時:2010年 05月 20日 10:35

    今まで、お弁当が腐ったことないんですが。
    腐る?とは?逆に?なにを?入れたとき腐ったんでしょうか?
    御飯も冷まして入れたことないですし、おかずは必ず火を通しますし、温かいままでも、腐った事ないです。
    よく腐ると聞きますが、そんな私でも腐った事ないですので、不思議でならないのですが。
    マヨネーズものでも・・ただ、塩コショウしたりマヨネーズにフレンチドレッシングを少し加えたり、で工夫はしますが。(味濃くしたり、お酢を入れたり。)
    でも、お弁当をかれこれ・・・10年は作っていますが、腐った事ありません。保冷材も入れたことありません。
    腐るほうが?何が原因か?を知りたいです。
    腐った原因は?お分かりですか?

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