最終更新:

59
Comment

【3366231】簡単なお味噌汁の具を教えてください

投稿者: 味噌汁椀   (ID:Cj9fw1.aOiA) 投稿日時:2014年 04月 24日 07:41

お味噌汁やおすましを夕食時にほぼ毎回作っています。

具沢山が好きなので、通常は野菜を数種類入れるのですが、時間がない時や包丁やまな板を汚したくない時はは乾物類を数種類。

袋から出して入れるだけ、もしくは一回分ずつ冷凍しておけるなど手抜きのストック食材があれば教えてください。

麩、わかめ、あおさ、卵、豆腐、切って冷凍した油揚げやねぎ、同じくばらして冷凍したきのこ類は常備しています。

あらかじめお野菜を切って冷凍しておいて入れるだけ!というのでほかにおすすめがあれば嬉しいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 8 / 8

  1. 【3464138】 投稿者: 教えてください  (ID:8qev7/9Jr4g) 投稿日時:2014年 07月 22日 07:18

    もやしは冷凍できますか?
    コツがあれば教えていただきたいです
    二人家族なので一袋使うと多いんです

  2. 【3464166】 投稿者: 私の場合  (ID:JeThCzy5.XA) 投稿日時:2014年 07月 22日 07:57

    洗って、水気を切り、小分け冷凍

    使う時は、味付けをした味噌汁にそのまま投入します。

    解凍しないで、茹でる、炒める。

    今日は冷凍もやしと人参を使い、弁当のおかずに豚肉と一緒にからし味噌炒めにしました。

  3. 【3464396】 投稿者: もやしもん  (ID:BrcFNvqXBgo) 投稿日時:2014年 07月 22日 11:55

    もやしが冷凍できると初めて知りました!
    もやしは好きですが、すぐに悪くなるので悩みのタネでした。
    教えてください様、私の場合様、
    ありがとうございました(^^)

  4. 【3464472】 投稿者: 教えてください  (ID:8qev7/9Jr4g) 投稿日時:2014年 07月 22日 13:13

    私の場合さん、ありがとうございます!
    茹でずに冷凍するんですね
    参考になりました
    水気を切る所もポイントですね
    早速冷凍します

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す