最終更新:

59
Comment

【3366231】簡単なお味噌汁の具を教えてください

投稿者: 味噌汁椀   (ID:Cj9fw1.aOiA) 投稿日時:2014年 04月 24日 07:41

お味噌汁やおすましを夕食時にほぼ毎回作っています。

具沢山が好きなので、通常は野菜を数種類入れるのですが、時間がない時や包丁やまな板を汚したくない時はは乾物類を数種類。

袋から出して入れるだけ、もしくは一回分ずつ冷凍しておけるなど手抜きのストック食材があれば教えてください。

麩、わかめ、あおさ、卵、豆腐、切って冷凍した油揚げやねぎ、同じくばらして冷凍したきのこ類は常備しています。

あらかじめお野菜を切って冷凍しておいて入れるだけ!というのでほかにおすすめがあれば嬉しいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 6 / 8

  1. 【3367605】 投稿者: ソーダ水  (ID:adwQUhIktIk) 投稿日時:2014年 04月 25日 18:24

    私は お麩、わかめ のお味噌汁が好きです。
    あと 味噌汁に長芋をすったものをいれるのもよく作ります。(具は長芋だけです。とろろ風、味噌汁という感じです)
    翌日は お通じが良いですよ。

  2. 【3367609】 投稿者: 好き嫌いがあると思うけれど  (ID:Pv94BgzTEXI) 投稿日時:2014年 04月 25日 18:36

    納豆を入れます。
    隠し味にちょっとだけ付属のタレを入れて。
    部屋は納豆臭くなるけれど、食後の口臭は納豆臭くなりません。
    ネギは長ネギが何故か合います。

    変な具でごめんなさいね。
    納豆はにすぎないのがポイントです。

  3. 【3367618】 投稿者: 旬  (ID:zmVa2Mt3mA6) 投稿日時:2014年 04月 25日 18:50

    出汁の利いた めかぶ味噌汁は、旨いですよ。

  4. 【3367865】 投稿者: ♪  (ID:zL57TtY0V5s) 投稿日時:2014年 04月 26日 02:45

    めかぶって味噌汁が旨いんだ・・。
    どうやって料理するんだろう?っていつもスーパーで思ってました。
    今度挑戦するかな。

  5. 【3367880】 投稿者: 赤い彗星  (ID://B35OqQEv.) 投稿日時:2014年 04月 26日 03:59

    アサリ。既出かな?

    貝ならではの濃い旨み。薬味とともに。



    w

  6. 【3367881】 投稿者: 旬  (ID:zmVa2Mt3mA6) 投稿日時:2014年 04月 26日 04:30

    アサリと違いシジミの味噌汁は、貝の身を食べるか食べないかいつも迷います。

    シジミは、薄い塩水で砂抜きして冷凍保存したほうが旨味が増すそうです。

    生めかぶを店頭で見つけたら速攻買い、日持ちしませんからすぐに茹でて刻んで二杯酢でいただきます。
    腸のお掃除に効果バツグンです。

    餃子の皮が余ったので味噌汁に入れたら好評でした。

  7. 【3367888】 投稿者: きつね  (ID:8.H9wIYOBBI) 投稿日時:2014年 04月 26日 05:26

    れんこんをすりおろして入れた味噌汁。とろっとしていて絶品です。

  8. 【3367931】 投稿者: 乾燥野菜  (ID:zbDjxB9KWaQ) 投稿日時:2014年 04月 26日 07:03

    前日に余った天ぷらを入れるとコクが出て美味しいですよ。
    ちょっと煮て崩してしまいます。

    野菜の天ぷらが無難かも。
    カボチャは美味しい。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す