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投稿者: 焼きそばマン (ID:23kzYuPP1Pk) 投稿日時:2016年 08月 06日 15:52
こんにちは。
エデュの皆さんは晩御飯に焼きそばを出すことありますか?
我が家は今夜、焼きそばにしようと思っています。キャベツ、ピーマン、人参と豚肉を入れるつもりですが、いつもそれだけになってしまい、栄養的にどうかなー?と思うことが多いです。
そこで質問ですが、皆さんは焼きそばの時どんなサイドメニューを出しますか?よかったら教えてください。
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【4205835】 投稿者: ふうん (ID:L2YHx1dsEEQ) 投稿日時:2016年 08月 07日 09:06
晩御飯が焼きそばの時って、緊急事態のとき。
つまり、具合悪くて買い物行けないとか、何品も作れないような時。
なので、焼きそばに加えてあれこれ作るくらいなら、焼きそばにはしない。
ご飯炊いて、おかず数品と汁物…っていう
普通の献立にします。
なにを加えても、晩御飯が焼きそばって、
相当罪悪感あるので… -
【4205839】 投稿者: 美味しく作るコツ (ID:PhEAJkPr96M) 投稿日時:2016年 08月 07日 09:06
焼き飯や焼きそばは一人分ずつ作ると美味しいですよね。我が家はつい、ホットプレートで3玉くらいやいちゃうので。
具もシンプルなのがすきです。焼きそばの日は敢えて栄養を考えすぎず、シンプルにいきたいな。
暑い時は、長く調理すると部屋も暑くなり嫌ですね。
でも冷たいものは身体が浮腫む気がするし、温かくかつシンプルな食事を心がけたいわ。 -
【4205850】 投稿者: 風雲 (ID:0hbD3yBN//k) 投稿日時:2016年 08月 07日 09:17
焼きそばって具もそうですが、
作り方もそれぞれのご家庭独自のものがあって楽しいですね。
自分は限界までキャベツのざく切りを投入してしまうので
野菜不足と思ったことはありませんが・・・
でもやはりサイドメニューを加えるとしたら野菜系かな?
もずくスープとか簡単なスープもいいかも。。 -
【4205861】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ (ID:EtGs/6ZjX1s) 投稿日時:2016年 08月 07日 09:22
>焼き飯や焼きそばは一人分ずつ作ると美味しいですよ
家庭用の調理器具は火力が弱いから少量分ずつ作った方がよい。笑
w -
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【4205875】 投稿者: 酷暑 (ID:2WG/3V6McaU) 投稿日時:2016年 08月 07日 09:38
罪悪感のある人は作らなければよいだけでは?
ところで私も時々ソース焼きそばを晩御飯に出しますが、そんなに栄養価低いですか?
キャベツ、人参、ピーマン、もやし、豚肉、さつま揚げ、が定番ですがかなりの量が入りますよ。
サイドメニューはテキトーです。冷奴だったり冷しゃぶサラダだったり。具だくさんの中華スープを添えてOKということにしてます。
時々、あんかけ焼きそばも作ります。あんかけ焼きそばの方が手間もかかり、手抜き感も薄れますが、ソース焼きそばの方が栄養価は高いと思います。 -
【4205879】 投稿者: イタリアン (ID:C1hdXDpsscs) 投稿日時:2016年 08月 07日 09:42
イタリア料理では、野菜サラダは基本的なものではないようです(地方にもよるのかもしれませんけど)。
だから、スープやパスタやメインディッシュに野菜が入っているだけで、その他にサラダを作らないケースが多いそうです。
以前、野菜が入っているパスタとスープを注文する際、野菜サラダも追加しようとしたら、友人のイタリア人に「どうして?野菜は足りてるでしょ」と言われたことがあり、いろいろ聞いたらそういうことが分かりました。
そもそも、生野菜はあまり食べないみたいです。
焼きそばもパスタ的なものなので、ある程度野菜がしっかり入っていれば、野菜は十分なのかもしれません。
足すとしたら、肉または海鮮、それと卵料理でしょうか。
蒸し鶏系(バンバンジーとか)、卵料理(中華風の卵焼き)などがいいかもしれません。もちろん、餃子やシュウマイでも。 -
【4205895】 投稿者: 手抜きの自覚あり (ID:bdloFI50g6I) 投稿日時:2016年 08月 07日 09:55
だからこそ、おかず?は付けません。
餃子やサラダ、汁物も付けるなら炭水化物は焼きそばにしなくても、
白米で立派な夕食になっちゃいます。 -
【4205924】 投稿者: お豆腐大好き (ID:1VlKnXB7PR6) 投稿日時:2016年 08月 07日 10:25
絹ごし豆腐をアイスクリームのように掬い、
ザーサイを添えたサラダならば、超簡単ですよ~
あらかじめ混ぜてしまうと汁気が出てしまうので、
食べる時に各自で合わせてもらいます。