最終更新:

21
Comment

【6126037】甘酒レシピおしえてください

投稿者: セロト人   (ID:wdIhNFuEwTU) 投稿日時:2020年 12月 16日 13:08

飲む点滴、美容液でブームになった甘酒。
腸内環境にも良いので飲みたいのですが、少々苦手な甘さです。
豆乳で割って温めたら頑張れば飲めますが、ネットで見たらショウガやリンゴをすりおろして加えるとありました。
他においしい飲み方があれば教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【6126178】 投稿者: 酒粕  (ID:rG.mZYz4FUM) 投稿日時:2020年 12月 16日 15:11

    酒粕を購入してご自分で甘酒を作れば甘さはお好みで加減できます。


    粕汁も今日あたり作れば温まります。

  2. 【6126240】 投稿者: 豆乳  (ID:4aTna.5igco) 投稿日時:2020年 12月 16日 16:17

    甘酒は米麹で作るものと酒粕で作るものとで味がかなり違います。
    飲みやすいのは米麹の方かなと思っています。

    キープする温度と時間で甘さが変わります。

  3. 【6126333】 投稿者: その麹甘酒が  (ID:.VkkSam6yms) 投稿日時:2020年 12月 16日 17:44

    麹を使うか、
    または 発芽玄米からも炊飯器で根気よく作れたり
    しますか?
    原理が分からないのでお恥ずかしいです。飲用には好みでないのですが、
    チーズケーキに焼き込む技はちょっとかっこいいなと思っています。柚子を使う?

  4. 【6126423】 投稿者: セロト人  (ID:CdIPbqhq.Ww) 投稿日時:2020年 12月 16日 18:55

    スレ主です。
    いろんなご意見ありがとうございます。
    豆乳で割れば美味しいと聞いて買ったのですが、酸味のない甘さが苦手なのでどうも…
    飲み続けたいので美味しく飲みたいのですが、好みの問題でしょうか。
    ご自分で作る方、尊敬します。
    (どんどん便乗してください)
    スムージーも青臭くて苦手だったのですが、レモン果汁を入れたら全く平気になりした。
    何が足してみようと思うのですが、思いつかず。
    シナモンも良いとか。

  5. 【6126461】 投稿者: ヨーグルトメーカー  (ID:XfnEmy.R5JM) 投稿日時:2020年 12月 16日 19:24

    ★甘酒の作り方
    ○コメの乾燥米こうじ(一袋300g) 
    湯冷まし  500〜600㏄(適当に)

    ヨーグルトメーカーの容器をレンジで消毒して、米こうじと湯冷まし入れて60℃で8時間。
    それでできます。
    容器ごと冷蔵庫で保存します。
    ○コメの乾燥こうじは粒がバラバラなので扱いやすいし、一袋の量がヨーグルトメーカーに合っているのでちょうどいいんです。
    作り方にはご飯粒を混ぜたりする方法もあるようですが、面倒なのでこうじだけで作っています。
    我が家ではヨーグルトも作っているので、毎朝ヨーグルトに甘酒をかけて食べています。
    テレビで「追い菌」として紹介されていました。
    他は牛乳に入れて飲むのが好きです。

  6. 【6126732】 投稿者: 美味しいのに  (ID:3hPDCCW9KNY) 投稿日時:2020年 12月 16日 23:32

    豆乳割りがダメなら、一般的にはしょうがのすりおろしが合います。
    私はホットならしょうがを入れるのが好きです。

    でもスレ主様は酸味のない甘さは苦手とのこと。
    味覚の好みはそれぞれなので、好きなものを試してみるのが良いと思います。

    個人的には甘酒と酸味のあるものの味が想像できず、良い提案が見つからなくて申し訳ないのですが。

  7. 【6126743】 投稿者: 謎  (ID:mKAaBBn1EMw) 投稿日時:2020年 12月 16日 23:44

    美味しいか美味しくないのか自分でもわかりません。
    うっかりしてコーヒーの残っていたカップに麹タイプの甘酒を注いでしまいました。
    高い甘酒だったので、そのまま飲みました。
    意外と美味しかったのか、想像より不味くなかっただけなのかわかりませんが、普通に飲めました。
    コーヒーにも酸味が強いタイプがありますよね。
    実験感覚で酸味の強いジュースとか水で割るタイプのフルーツ酢とか試してみると何かが見つかるかもしれません、
    私は甘酒が大好きで飲み過ぎないように気をつけている位なので、そのままが一番好きです。
    色々な甘酒を取り寄せてみると好みの味に出会えてるかもしれません。

  8. 【6126790】 投稿者: 発酵上手になりたい  (ID:.VkkSam6yms) 投稿日時:2020年 12月 17日 00:45

    ヨーグルトメーカー持っています。どきどき
    秘伝レシピをありがとうございます。毎朝ヨーグルトと摂取、素敵です。
    確実に発酵出来るかどうかの分かれ目の
    レンジで消毒、も名案で
    思わず心動かされております。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す