- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 年末 (ID:HCSde2vOP.U) 投稿日時:2021年 12月 28日 21:53
元々、料理は得意でもないし、好きでもない。
でも少し位は手作りしたい。
お煮しめ位は作ろうかなと思ってます。
お煮しめ=筑前煮
でいいのですか?
皆様は、どんな物を手作りするのでしょう?
-
【6603228】 投稿者: 作らない (ID:NxMTiZt1N36) 投稿日時:2021年 12月 29日 09:55
>皆さんのおせち事情、気になります。
と、途中に書かれていたので…。
栗きんとんなどに挑戦した時もあったけれど、今は作らない。
かつてはデパートや仕出し屋さんで注文していたけれど、今はふるさと納税で。
北海道の海鮮おせちや、各地の名産おせちがいくつか、明日と明後日に届くらしい。 -
【6603443】 投稿者: 師走 (ID:kJTqr.8k7zc) 投稿日時:2021年 12月 29日 13:59
若い頃は、当たり前のようにおせちは手作りしていました。
でも、精一杯頑張っても、家族はさほど褒めてもくれず...。
2日目には、飽きた素振り見せられて...。
近年はデパ地下などでおせちを注文していました。
今年は30、31日と夫の実家に帰る予定。
31日夕方に家に戻ってから、数品でも作ろうかと悩んでいましたが、一昨日ランチした料亭が注文を受けてくれることを知り、即時注文。
今年の悩みは解決しました。スッキリ! -
【6603447】 投稿者: 予約 (ID:ieWfnXHJQD6) 投稿日時:2021年 12月 29日 14:05
最近は40代〜50代よりも、20代〜30代の方が御節を家庭で作るそうです。
-
【6603534】 投稿者: ねこのはるちゃん (ID:ThKPvryFgIc) 投稿日時:2021年 12月 29日 15:45
お煮しめ(正確には鴨肉の筑前煮)と栗きんとんです。
あとはスーパーの黒豆、田作り、たたきごぼう、海老の塩焼き、数の子、紅白なます、紅白かまぼこ、伊達巻を買って詰める予定。海老と数の子は大晦日に買いますが、他のものはもう買ってあります。
実家では煮しめとなますと黒豆ときんとんを作っていました。黒豆はかなり時間がかかるし、作るとなると大量です。 -
-
【6603541】 投稿者: みなさんリッチ (ID:2Jbve314.OA) 投稿日時:2021年 12月 29日 15:54
お取り寄せのお節って高いよね。
三万とか五万とか、ありえない、と思ってしまう。
名前代?容器代?輸送代?
原価は数千円もしないのでは… -
【6603565】 投稿者: ゆき (ID:qzpMqx83oUE) 投稿日時:2021年 12月 29日 16:17
昨年五万円のお節を買ってみましたが冷凍を解凍
、それが上手にできなくてイマイチでした。
今年は手作りです。ちょっとプレッシャーですがインスタグラムを見て素敵なつめかた、飾り切りを研究中。あしらいの葉っぱをどうしようかと悩み中。
銀杏を松葉に差した飾りは生け花用でもしっかり洗えばいいのかしら?
神棚の榊もちょっと貰おうかと考え中 -
【6603573】 投稿者: 料理は呼吸 (ID:kQ8lMngS7O.) 投稿日時:2021年 12月 29日 16:23
おせちを全部作ると書いたものです。昨日ほとんどの材料を買いそろえたので今計算してみたところあと少し買い足したら総額18000円程になる見込みです。手間を考えたら市販の3万は妥当なのかも。
勿論市販のおせちの原価はもっと低いでしょうが。 -
【6603582】 投稿者: そう (ID:NX05IzZM6mI) 投稿日時:2021年 12月 29日 16:30
定番のものだけでも、案外かかるんですよね。かまぼこも価格によって味が全然違うし、栗の甘露煮も国産は高いです。蟹や鮑などの高級食材を加えると更に高くなる。
年末の忙しい時は大掃除に徹して、手間をかけずにプロの美味しいお節にありつけるのでうちは奮発しちゃいます。