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【873058】スパゲェテーの美味しい作り方は?

投稿者: パスタ   (ID:s3FiqqnEpdE) 投稿日時:2008年 03月 12日 08:46


あのー、今更こんなこと聞けないので、こちらでお聞きします。
スパを茹でますよね。−わたしはレンジでチンーです。その後ゆで汁を捨てます。すぐにソースにからめてテーブルに出す場合はいいですが、しばらくおいてから、テーブルに出すときは、どうなんでしようか?パスタが伸びてしまうとか、べたベタになりませんか?
お聞きしたいのは、茹でて時間が過ぎたパスタを、おいしく食べる調理のコツ、方法を教えてください。
また、簡単で美味しいソースがありましたら、こちらもお願いします。

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  1. 【873536】 投稿者: パスタ  (ID:s3FiqqnEpdE) 投稿日時:2008年 03月 12日 16:28

    くぉも様
    茹でたパスタは、湯きりしただけでラップに包んで冷凍するだけなんですか?
    水で洗うとか、オイルを垂らしてから、冷凍したりしなくてもいいのかしら

  2. 【873545】 投稿者: 半茹でスタンバイ  (ID:mu22dg0i5XI) 投稿日時:2008年 03月 12日 16:45

    むか〜し昔、イタリアンレストランでアルバイトしていた頃、スパゲティを
    「半茹でスタンバイ」させていたのを思い出しました。表示時間の7割ほどの時間
    茹でてザルにあげ、少量のオイルをまぶして保存。オーダーが入ると30秒〜1分ほど
    茹で戻します。するとあら不思議、ほどよいアルデンテパスタの出来上がり!

    私はホールでしたが、お客様に「こんな早く出来るスパゲティーが出てくるなんて
    おかしい」とクレームを入れられて、キッチンでシェフに聞いたことです。
    パスタメインのカジュアルなお店では結構良く使われている手法だと聞きました。
    もちろん高級店ではこんなことしてないでしょうけど…

    実際に自分でやったことはないので分かりませんが、試す価値はあると思います。
    やったらぜひどうだったか教えて欲しいです(笑)


  3. 【873691】 投稿者: くぉも  (ID:xgkSwOsQgH6) 投稿日時:2008年 03月 12日 19:36

    すみません、忘れてました。茹で上がったらすぐにオリーブオイルを絡めます。(私はオロ?デ?ヘナベが好き♪)あら熱が取れたらラップに包みます。(なるべく平たく)ちなみにこのナポリタンはアルデンテではありません。(当たり前か…(^_^;)

  4. 【874050】 投稿者: ジオ  (ID:ihZaW.6Dvf6) 投稿日時:2008年 03月 13日 05:49

    私はジオの鍋をつかっています
    それでスパヲゆでたらあっという間です
    沸騰したらスパをいれ
    再び沸騰したら火は停めます
    あとはふたをして余熱で普通に袋にかいてある時間 放置します
    あとは簡単においしいアルデンテになっています

    おためしあれ

  5. 【874093】 投稿者: パスタ  (ID:s3FiqqnEpdE) 投稿日時:2008年 03月 13日 07:58

    茹で時間に裏ワザみたくいろいろ、あるのですね。よだんですが、調べていたら、スパゲティの、宅配があるようですがなんだか心配ですよね、注文された方どうでしたか?
    お店は●●の窒とかでしたが・・・

  6. 【874357】 投稿者: カフェ  (ID:fmUOBg0U6ow) 投稿日時:2008年 03月 13日 13:13

    宅配パスタは割高ですよね。だったら食べに出かけます。
    おもてなしでパスタはよく登場します。
    ソースを前もって煮込んでおいて、お客さまがいらしたらお湯を沸かし、パスタを茹でます。15分位かかりますが、我が家はカウンターキッチンなので、おしゃべりしながら作るので慌しさは感じません。

  7. 【874442】 投稿者: 家スパ  (ID:7iKgXwV88lA) 投稿日時:2008年 03月 13日 15:02

    ゆでる時に、油(サラダ油でもオーリーブオイルでもなんでも可)
    を少し入れてあげると吹きこぼれしないし、麺も絡みませんよ。


    私も宅配パスタは、頼んだことがないのですが、以前TVで
    のびないパスタ麺を使っていると言っていました。
    今は、イタリアンレストランがどこにでもあるから、
    パスタは食べに行くものと思ってますが。。。

  8. 【874450】 投稿者: オーブン  (ID:7Zhi8K.RI6w) 投稿日時:2008年 03月 13日 15:07

    パスタは確かに、サーブするタイミングが難しいときがありますよね。
    パスタでも、オーブン料理(ラザニアやグラタンなど)なら気楽かも。
    イメージと違ったらスミマセン・・・。

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