在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
JGか渋幕か
こんにちは。
JGの試験も受けないうちにこんなことを相談することに
気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが、
JG合格発表翌日には手続を済ませないとならないので
どうか、相談に乗ってくださいませ。
娘は最初はJG一筋で、あこがれを持って受験勉強を続けて参りましたが、
先日の渋幕合格後、「渋幕もいいかな…」と言い出しました。
通学は、JGは電車乗り換えで90分ほど。
渋幕は電車で2駅。
JGはとっても楽しそうだし、渋幕は勉強をきちっとやってくれそうだし…
皆さまのご意見を聞かせてください。
うちも渋幕合格頂きました。
子供の最初の学校見学が、女子学院のマグノリア祭で、
それ以来、女子学院が第一志望でした。
オレンジさんとほぼ同じ通学時間で、かなり迷っております。
渋幕はお受験バブルとでも言うような、偏差値上昇を見せており
女子の進学者偏差値も毎年上がっているようです。
以前のような滑り止め、お試し受験と言う位置から徐々に変わりつつ
あるようです。偏差値が上がりだした世代がこれから大学受験を
し始めると思いますし、進学実績もこれからさらに伸びてくると思います。
進学実績の伸びしろの渋幕か、伝統校の女子学院が迷うところです。
ところで、みなさんは慶応中等部は併願されますか?
うちの娘はJR総武線で市ヶ谷駅下車でJGに通っています。家を出るのは毎朝6時10分で7時30分の開門と同時に教室に入りお友達とおしゃべりして8時10分の礼拝に向かいます。
実はうちも渋幕合格し、少し迷いました。が・・・渋幕は高校入試もあるので、ネームバリューを優先してJGに入学させました。
結果は大正解! 本人は共学志望だったのでがっかりしていましたが、実際に入って1ヶ月もたたないうちにお友達がいっぱい出来、さらに班活動(JGでは部活のこと)で夢中になれるものに出会えて楽しくすごしております。最近、高校内部進学願書を提出する際、「共学に行きたければ、高校受験して青山学院でも渋幕でも行けるんだよ。」と聞きましたが、「JGしか考えられない!」と答えました。娘のJG入学を一番喜んでいるのは親の私かも知れません。
保護者会を通じて娘抜きのお友達がたくさん出来ました。
都内へ出かけることで身なりに気をつけるようになり、良い刺激が受けられて若返った気がします。
ちなみに、慶応も受けましたがご縁をいただけませんでした。
慶応中等部残念もしくは1次合格で2次棄権というお嬢さんもちらほらいらっしゃいますよ。慶応に合格したらJGを辞退されるかた多いようです。
中等部の併願は多いですね。
多趣味なお嬢さんが多く、色々幅広くお稽古をしている方ばかりなので、それを続けながらそのまま大学に進学できれば・・と思うのでしょうね。
周りを見ても芸術的な才能をお持ちのお嬢さんも多いですし、文才に、長けている方も多いです。
でもあの倍率ですし、面接だの実技だのと、なかなか合格は読めませんね。塾側も、‘受けたいなら受けて’的なスタンスではありませんか?
6年間の事だけではなく、大学受験やその先の社会人になってからのことを考えても、JGのブランドは大きいです。
女の子は特に大学よりも高校のカラーがでますから。
私も御三家の出身ですが、そのおかげで良かった経験が沢山あります。
通学時間など大変でしょうが、お嬢様の大事な6年間ですからよくお考えくださいね。
どういうわけかJG関係者と思われる強烈なコメントちょっと可笑しいですね(笑)
もう残すところあとわずかです。雑音にとらわれず合格目指して頑張ってくださいね。
JGの合格を頂いてもまだお子様のお気持ちが渋幕にあるようであれば、皆様のコメントをも参考に家族会議(と言ってもお子様の意志で決められるのでしょうかが)を開かれたら良いと思います。
これから成長していくお子様にとって試験よりその前後の家族の支えや話し合いが良い思い出になると思います。