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【2263022】チェジュ島

投稿者: アジュマ   (ID:jut8wzjBwiE) 投稿日時:2011年 09月 11日 09:30

今週末に友人と出掛けます。
ソウルには行った事がありますが、
チェジュは2人とも初めてです。
2泊3日のパックツアーです。
島内観光と食事は全てついています。
ホテルは三生穴の近くです。

昼間は2日とも島内観光なので、夕食後に
エステやネイル、買い物やホテル巡りを考えています。
お勧めの場所や品物がありましたら
教えて下さい。

よろしくお願いします。

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  1. 【2263537】 投稿者: 行きました。  (ID:KwPiJi9PE0A) 投稿日時:2011年 09月 11日 21:27

     化粧品は新羅免税店の一階が品揃えが充実しておりました。
    ロッテホテルの免税店も大きくて、少し買い物しただけでもたくさんの化粧品をおまけにつけてくれます。
    ツアーで行くと必ずどちらかの免税店に立ち寄ると思いますが、下調べをして行かないとあっという間に集合時間になってしまいますのでご用心を。

     済州島は淡路島の4~5倍の広さがありますので、地図で見るよりも移動に時間がかかると思います。エステなどは現地ガイドさんに聞くのが一番良いと思います。
    私はハイアットリージェンシーに宿泊したのですが、夜はミュージカルに行く人、エステに行く人はガイドさんの案内でオプショナルツアーで送迎付きで出かけられていたようです。
    ホテルに戻ってくるのは11時頃になっていたようです。

     それと観光地はかなり歩くところが多いです。
    萬丈窟、城山日出峰など。歩きやすい靴でおでかけを。
    まだ寒い季節に行った私ですが、よく歩いた日はくたくたになって夜に出かける元気は残っていませんでした。
    今なら暑いのでもっと疲れやすいと思いますので、そのあたりを計算に入れて余裕のあるスケジュールで。

     楽しい旅行になりますように。

  2. 【2263643】 投稿者: 大丈夫なの?  (ID:ZkbSqKYr7Y2) 投稿日時:2011年 09月 11日 23:25

    「ぼったくり」はともかく、「口蹄疫肉」は・・・

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    【記者手帳】「ぼったくり天国」済州につける薬
    「済州の観光に冷や水を浴びせる行為だ」


     済州道の金泰煥(キム・テファン)知事が最近よく使う表現だ。先月25日、金知事は海洋水産局長を突然解任した。「海水浴場で横行する“ぼったくり業者”を取り締まれないため、責任を問うことにした」というのが解任の理由だ。これは同道が今年2月から全力を挙げて推進している、「済州観光における高料金構造改善キャンペーン」に抵抗するグループに対し、強い警告を発したものといえる。その効果はてきめんだった。問題になった海水浴場のパラソルのレンタル料は、翌26日には2万ウォン(約2100円)から1万ウォン(1100円)に引き下げられた。

     さらに4日後には、「新たな戦いの勝利」を伝える報道資料が発表された。特級ホテル17カ所のうち9カ所で、ミネラルウォーターのボトル1本につき1000‐3300ウォン(約110‐350円)の料金を取っていたが、済州道がこれらのホテルの代表者と協議を行い、一部屋につき1‐2本は無料で提供するようにしたというものだ。今回も「ミネラルウォーターを有料で販売するというのは、済州観光における割高の料金構造を解消しようという流れに逆行するものであり、済州のイメージを落としている」と説明した。

     済州島の観光業界にはこれまで、「ぼったくり天国」という汚名が付いていた。それどころか、「済州島の観光は韓国の観光のあらゆる不条理を集めて縮小したものだ」という非難の声も相次いでいた。それでも済州島の観光業界は、「韓国一の観光地」という自負心に支えられてきたが、そのあまりにも強すぎる自負心が結局、済州島の観光産業をがけっぷちに追いやり、これが地域経済全体の危機につながってきた。そして、我慢の限界に達した行政が、観光業界の不合理な部分に対して、細かいところまで「劇薬を処方」するような荒療治に踏み切ったというわけだ。

     済州島は最近、国際的な石油価格の高騰により、海外へ向かっていた旅行客が国内に足を向けるという、またとない好機に恵まれている。石油価格の高騰という「ピンチ」が、むしろ「チャンス」になっているというわけだ。済州島の観光業界は、「今が最後のチャンスだ」という覚悟を持ち、本気で改革に取り組んでこそ、済州島を国際的な観光地としてアップグレードさせることができるだろう。

    朝鮮日報
    http://www.chosunonline.com/article/20080810000018

    -------------------------------------------------------------

    (韓国)民主党ソン・フンソク議員が4日農林水産食品部から受けた資料によれば、農林部が確認した口蹄疫感染・および感染の疑いがある肉類は2010年465トン、2011年に1,884トンなど総2348トンでした。

    しかしこの中で半分を越える1342トン(57.2%)は廃棄されずに市中に流通された事実も確認されました。


    ソウルの場合は摘発された52トンを全部廃棄させましたが、京畿道の場合はなぜか摘発された肉類1983トンの840トン(42.4%)だけ廃棄して残りの1143トンはまた流通させたとのことです。


    忠清北道も摘発物量をすべて廃棄せず69トン(30.8%)だけを廃棄。慶尚北道は6トン(11.8%)、全羅北道は490㎏(87.2%)だけを廃棄して残りはまた市中に流通させました。

    CBSニュース2011年9月4日
    http://media.daum.net/politics/view.html?cateid=1010&newsid=20110904165422941&p=nocut

  3. 【2263671】 投稿者: 大丈夫なの?  (ID:ZkbSqKYr7Y2) 投稿日時:2011年 09月 11日 23:47

    刺身のツマを消毒して再利用したり(在韓友人姉がバイト先で目撃)、
    サンチュを洗って再利用したり(下記2009年の記事)、
    オカユ専門店が定期的にアワビの殻を干していたり(在韓友人が目撃)・・・
    ついこの間、今年6月にはカムジャタンの店が摘発されました。
    テレビ放送局の取材で。10ヶ所を調べて、
    豚の肉や骨を再利用するのを確認した店は3ヶ所。
    しかも客が食べた「カムジャタン」の骨を使って
    「骨ヘジャングック(元々骨だけ入れるから肉が付いてなくてもバレない)」
    を作る姿も確認できたそうです。
    他の2ヶ所はキムチ、カクトゥギ、さらには味噌(野菜を付けて食べる)まで集めておく現場が捉えられ、 食べ残したご飯まで再使用する所もあったそうです。
    もし病気持ちの人の食べ残しだったら・・・?
    もし歯槽膿漏の人の食べ残しだったら・・・?
    お腹こわしそう。


    ---------------------

    【ソウル=稲田清英】キムチや小魚など、飲食店で出される無料のおかずの多さがサービスの
    物差しとされる韓国で、食材の使い回しが問題となり、発覚した場合の処罰制度が7月から
    導入された。ただし、すべてを禁止とはせず、焼き肉を包むサンチュなどは原形で残っていれば
    洗って「再使用」することも可とする基準を設けた。

    保健福祉家族省によると、いったん客に出した食材を再使用した場合、営業停止や店舗閉鎖、
    3年以下の懲役などの刑罰も科せるように関連法を改正した。

    一方で、「衛生や安全に問題がないと判断できる」三つの場合を認めた。まず「原形が保たれ、
    洗ってすぐ使用できる場合」で、サンチュやエゴマの葉、ミニトマト、ブドウが挙げられた。
    さらに、「皮や殻をむかず、他の物と直接触れていない場合」(ウズラの卵など)、
    「容器に入れ客が食べる分だけ取る場合」(キムチなど)も例外として認められた。

    消費者団体や業界団体などの意見をふまえて決めたもので、同省は「12年まで運用後、
    結果を評価して続けるかどうかを決める」としている。

    韓国では定食屋などで食事を頼むと、様々なおかずが無料でつくのが普通。店にとっては
    負担になり、食べ残しの使い回しにつながっているとも指摘されてきた。


    朝日新聞 2009年7月6日
    http://www.asahi.com/international/update/0706/TKY200907060190.html

    ------------------
    食べ残したカムジャタンピョ再使用現場捕捉驚き、これでも良いか?

    食べ残したカムジャタンピョを再使用して外国産骨を国内産に変身させる現場が捉えられた。

    6月29日放送されたMBC '不満制で'ではカムジャタンに使われる背骨を再使用する現場と外国産背骨を国内産に変身させて販売する実態を告発した。

    '不満制で'取材結果、芋汁の家中国内産背骨を使う所は珍しかった。 メニューに表示された原産地を確認した結果、カナダと米国、デンマーク山が多かった。 ある豚肉流通業社関係者は"国内産骨を使うのは滅びる近道だ"と明らかにした。

    専門家たちは国内産より値段が安い外国産は国内産味をついて行けないという意見を現わした。 国内産は冷蔵状態で流通になるが外国産は大部分が冷凍で流通して運送期間が長いから骨中(案)のゴール汁が蒸発されてどうしても味が落ちるということ。

    原産地点検に乗り出した'不満制で'取材陣は国内産骨で大量のカムジャタンを作るという一工場でカナダ産背骨ボックスを発見した。この業者は有名オープンマーケット販売1位の業者でインターネットだけでなくカムジャタンを販売する食堂でも配達された。国内産骨に化けたカムジャタンが全国で配送されたこと。最終購買者のカムジャタン企業等もだまされていた。

    引き続き'不満制で'という一ヶ月間カムジャタン販売業者を点検して衝撃的な場面を捕らえた。 10ヶ所中3ヶ所でカムジャタン骨を再使用をしていた。 カムジャタンとヘジャングク骨が同じようなものはもちろん残ったカムジャタンはピョヘジャングクでに変身することもした。 他の2ヶ所は骨再使用はしなかったけれどキムチ、カクテキ、さらに合わせ味噌まで集めておく現場が捉えられた。 食べ残したご飯まで再使用する所もあった。

    現行食品衛生法令によれば食品接客営業所でお客さんが食べ残した食物を再使用したり料理したのが摘発されれば営業停止15日、3年以下の懲役、3千万ウォン以下の罰金と同じ刑事処罰で強力に規制している。

    '不満制で'というカムジャタン衛生状態を点検した。 12ヶ所のカムジャタンを除去して細菌検査を実施した結果、11個で大腸菌が出てきた。 この中で3ヶ所は食中毒菌の黄色葡萄状球菌まで検出された。 ある専門家は"カムジャタン再使用は他の消費者らの健康状態を分からない状態で唾液による汚染と同じものなどが問題になることができる"と明らかにした。

    カムジャタン骨の衝撃的な実態に消費者は驚きに耐えなかった。

    ニュースエン 2011年6月30日
    http://media.daum.net/society/others/view.html?cateid=1067&newsid=20110630093527356&p=newsen

  4. 【2263727】 投稿者: …この時期に行くの・・・  (ID:BkhdevkprjU) 投稿日時:2011年 09月 12日 00:57

    食べ物は大丈夫なのでしょうか・・・

    使いまわしは当たり前にあるそうですから・・・

    日本人に対しては、衛生面は心配ですね・・・

    この時期にあの国に行くだなんて、勇気が御有りなのですね・・・

    竹島が独島だなんて、間違っても信じてはなりませんよ・・・

    嘘も百回もつけば、真実になる、というお国柄ですから・・・

    お土産も独島のTシャツなんて買わないように・・・

    車にも独島は韓国の領土だ、と書いてあるそうですね・・・

    赤ちゃんのおむつにも、虫がわいていた、と韓国のTVでやっていましたね・・・

    行くのはお薦めしませんが、

    せめて行くのなら、竹島は日本の領土だ、と相手に負けないように、

    韓国語でしっかりと宣言して下さい・・・

    다케시마(竹島)는, 일본의 영토입니다.

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