女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 広大附属福山 受験される方 情報交換をしましょう
広大附属福山中学校の入試がいよいよ2ヶ月を切りました。
2027年入試から適性検査型入試への移行が決まっており、今年は学力試験が課される最後の学年になります。
来年度から始まる私立高校授業料無償化の影響、更には今後定員の20%削減が決まっており、ここ数年で広大附属福山は激動の時期を迎えます。
最期の学力による入試、お互い全力を尽くしましょう!
我が家は福山市内なので附属一択です
(今週からは受検に備えて小学校もお休みしています)
検討したのは学院くらい・・
でも通学が新幹線になるので諦めました
上の子の同級生には附属と大安寺両方合格して
附属に通われてる方が多数います。
逆に附属を辞退して大安寺に通られる方も多数おられると
同級生のママ友から聞きます。
岡山は附属と大安寺両方選択できて本当に羨ましいです。
倉敷、岡山でも両親どちらかが若しくは兄か姉が附属出身や医師の家系なんかだと附属選択が多いと思います。実際我家の子供の友人達がそうですね。東福山駅に行けば分かります笑
大安寺も実績を出されてるので校風や通学時間等を考慮して悩まれると思いますが最後はお子さんが決めるのが良いのかなと思います。
入試もいよいよ佳境ですね。幸運を祈ります。
倉敷市在住です。
来年度大安寺、広福受験予定。受かったら広福に行く可能性が大きいですが、こちらのスレッドでは岡山の方は大安寺を選ばれる方が多いように感じます。通学時間、先取り学習以外で、大安寺を選ばれる理由がもしありましたら参考に教えて下さい。
広福の今年の志願者数がホームページで発表されましたね。志願者数が減っており、かつ女子のほうが倍率高く驚いています。