インターエデュPICKUP
68 コメント 最終更新:

行かせたい学校がない場合の中学受験は・・

【3188432】
スレッド作成者: しばけん (ID:yO5uHfdntGw)
2013年 11月 26日 15:53

小学5年生の女子の保護者です。

この秋にいろいろ 学校説明会回りをしました。

1時間以内で通える範囲の学校で、今の手持ちの偏差値で通えそうな学校をいろいろ回ったのですが イマイチ 「出会い」を感じるような学校がありませんでした。(自分が中学・高校時代に1時間半の通学をした結果 長時間通学には反対なので)

ここは、とっても雰囲気はいいけれど 付属小からのお金持ちが多いのでは・・・とか この学校は最初から最後まで自慢話だった・・・とか こちらの学校は神様の話ばかりだ(もっと学校の話をして下さい)・・・とか。

本人は、ここなら別に通ってもいいかな・・・という学校が1つだけあったのですが 私はあまり好きじゃない・・・。(通うのは本人なのですが)しかも、県内No.1学校なので 現実的に考えると入学は無理だろう・・・・と思います。

こんな状態での中学受験・・・どうしよう・・・と思っています。

そのような方はいらっしゃいますか?

そしてそのような場合 どのように 受験校を決めていきましたか?

もしくは、高校受験にきりかえましたか?

ぼんやりした 質問になってしまいましたが なんだか 中学受験に煮詰まり感を感じているので 皆様のお話を聞かせてください。 

【3188520】 投稿者: たぶん   (ID:Q1KGsNKJtz6)
投稿日時:2013年 11月 26日 17:33

お金がもったいないから公立にすれば?
もし、どうしても私立なら
自宅から近い
学費が安い
周囲の評判がそこそこ良い
のどれかで選ぶ…でしょうか。

他人の意見ならこのような感じではないでしょうか。

【3188537】 投稿者: もう少し   (ID:kIzfjlrmFPk)
投稿日時:2013年 11月 26日 17:51

そうですね。
説明会に一度参加しただけでは、なかなかわかりませんね。お話しにいらっしゃる先生の雰囲気にも左右されますし。

学校へは、実際に足を運ばれましたか?生徒さんや先生方のご様子は、ご覧になりましたか?学校に流れる雰囲気、というものもあります。応対に出てくださる先生方の様子からも、伺えるものがあります。

それでも、一通りの訪問では決めかねるかもしれません。好みや意思のはっきりしたお子さんならすぐに「ここ!」と決まるかもしれませんが、おおらかで拘りがないお子さんだと「どこも素敵」かもしれません。

お母さまは、私学に、どんな事をご期待なさっているのでしょうか。その条件をシビアにピックアップして比較なさるのも、良いかと思います。

なにかひとつ、引っかかりを作れたならば、次はいろいろと感じ取れるものと思います。

通学1時間、というのは外せない様でしたら、お手持ちの偏差値に拘らずもう少しご覧になるのも良いかもしれません。

【3188542】 投稿者: わさ   (ID:XoBsWBAyAlo)
投稿日時:2013年 11月 26日 17:53

県内で一番、ということは千葉県?
それなら渋幕ですか?

一校でもお子様が行ってもいい、と言えるところがあるなら、導いてあげたらどうですか?

スレ主様は、ご家庭として中学受験塾にお子さんを通わせるのは、どのようなきっかけだったのですか?

まさか、周りのお友達のお母さん方が受験受験といい始め、ご家庭の考え方が固まらないまま、今まで来てしまったのですか?

だとしたら、これから、何かを決めてゆく際は大変かも知れないです。
進学先迄、友達知人のご家庭と同じだと安心、とかお考えではないですよね。

【3188555】 投稿者: うん?   (ID:No79Xq7G0ek)
投稿日時:2013年 11月 26日 18:03

県内で一番、ということは千葉県?
  それなら渋幕ですか?

だとしたらお気持ちわかります。

【3188588】 投稿者: 丘の上   (ID:KmXLaqhCjug)
投稿日時:2013年 11月 26日 18:28

神奈川でフエリスかなと思いました。

【3188673】 投稿者: 同意見   (ID:KG7cCaO.GLg)
投稿日時:2013年 11月 26日 19:51

私もスレ主さんと同じ感想を持ちました。

自分も二流私大付属一貫校出身です。しかも通学片道1時間。何度も電車内で貧血起こしました。

時代は変わってると思いますが、あの勉強のゆるさを息子に経験させたくないと低学年から進学塾へ行かせました。なかなかがんばって60を超えています。

そしていろいろと学校めぐりをしましたがときめく出会いはありませんでした。

でも息子はあったようで一生懸命勉強しています。それでいいかな。と思っています。また公立特有のPTAや教育観の違うご近所付き合いにうんざりですし。

都心に住んでいてこれですから県だともっと選択肢狭いですよね。子供も気に入らなければ公立もオッケーだと思います。大学、就職なんて自分次第ですよ。

【3188746】 投稿者: やめれば?   (ID:dBB0dAfCPa6)
投稿日時:2013年 11月 26日 20:43

進学したいところがない 公立よりもずっといいと思えるところがない・・なら、受験やめたらいいと思います。とても裕福な方で公立では家庭環境で浮いてしまう、という理由でもなければ、公立でいいのではないですか?千葉だったら、公立まだまだ上位だそうですね。

娘の行きたいところが県内一・・大体、そんなところですよ。うちは神奈川で日能研でしたが、そのころの会長の話・・『神奈川に生まれたからにはフェリスに行きたいと中学受験始められた方大勢いらっしゃるんじゃないですか?』!!!まあ、そんなところです。難関校って、部活も遊び熱心にしていても大学進学もよく・・そんな学校そりゃあいいですよね!生徒の管理も厳しすぎず それなのに生徒は自主的に勉強する。そりゃ、憧れます。何でもできてかっこいいじゃないですか?

でも、大多数の子は無理なんですよね、そんなスーパーマンなこと。

県内一が届かないのならやめるか、県内一にこだわってあがくか、妥協校を見つけるか、公立にするか。

塾へ行くと小6にはもう、やめる・・という選択肢はお金も時間ももったいなくて、できなくなります。やめるなら今がラストチャンス。

ほとんどの子が県内一の学校を夢にとても届かなくても、第一志望はそれに想定して夏まで頑張り、秋には実力相応校をあがいて探すのです。だって、受からなきゃ進学できないし、受験日程合わなきゃ受験もできない。

まず、試験日程見て、第一志望の難関校の併願という視点で、他の学校を見たらいかが?仕方ないんですよ、私学行きたくて公立やめたのなら 進学できる可能性のある学校から選ばなくちゃいけないのは。嫌なら公立が待っていてくれます。

うちも共学が良かったんですが、通える共学で1時間以内でちょうど偏差値的に合うところが中々なくて、併願半分は女子校になりました。親子とも気に入って偏差値的にもどんぴしゃりな学校あったのですが1時間半くらいかかるので最後まで迷ってやめました。

すごく行きたいところがあってそこに進学できる人は3人に1人もいないのでは?

【3188859】 投稿者: ちょっとだけ。   (ID:VDcl5V5OT3E)
投稿日時:2013年 11月 26日 22:13

少しなら気持ちがわかります。
私も学校見学色々行って、
ここ!というところがなく、
愕然…としました。
小4の頃でしたので、
本人はあまり見ておらず、
親が見て良いと思ったところを
見せて選択させようと思っていました。
見始めの頃って、
欠点に目がいきがちです。
私は先入観にとらわれず、
まず塾の説明会はほとんど全部行きました。
女子校志望でしたが、
共学も。
近いに越した事ないと思ってましたが、
遠いところも。
案外、
行ってみたら近かった。とか、
近いけど坂が半端なく大変だった。とか、
遠いけど行く価値あり。とか、
伝統校じゃないけど、
意外と良かった。とか、
結果、見学行く前とは、
180度違う位の、学校選択となりました。
親はピンとこなくても、
本人が熱望して、
良さが見えてきた。
というパターンもありました。

通学1時間にこだわらず、
まずは出来る限りの学校に見学に行く事をおすすめします。
色々な学校を見る事によって、
今までの悪印象は何だったんだろう?と、
印象が変わる学校も出てきました。
また、
まあまあかな?と思ってた学校の良さが際立つ事もあります。
遠い学校でも、
空いてる電車なら、
苦にならない。という事もあると思います。
ピンとくる学校に出会えると良いですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー