在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
行かせたい学校がない場合の中学受験は・・
小学5年生の女子の保護者です。
この秋にいろいろ 学校説明会回りをしました。
1時間以内で通える範囲の学校で、今の手持ちの偏差値で通えそうな学校をいろいろ回ったのですが イマイチ 「出会い」を感じるような学校がありませんでした。(自分が中学・高校時代に1時間半の通学をした結果 長時間通学には反対なので)
ここは、とっても雰囲気はいいけれど 付属小からのお金持ちが多いのでは・・・とか この学校は最初から最後まで自慢話だった・・・とか こちらの学校は神様の話ばかりだ(もっと学校の話をして下さい)・・・とか。
本人は、ここなら別に通ってもいいかな・・・という学校が1つだけあったのですが 私はあまり好きじゃない・・・。(通うのは本人なのですが)しかも、県内No.1学校なので 現実的に考えると入学は無理だろう・・・・と思います。
こんな状態での中学受験・・・どうしよう・・・と思っています。
そのような方はいらっしゃいますか?
そしてそのような場合 どのように 受験校を決めていきましたか?
もしくは、高校受験にきりかえましたか?
ぼんやりした 質問になってしまいましたが なんだか 中学受験に煮詰まり感を感じているので 皆様のお話を聞かせてください。
「どうしてもココに入りたい!」と子どもが思うような学校でなければ、受験させませんね。
我が家は姉弟ですが、娘の時はそういう私立(国立)が近くになかったので、受験はしませんでした。息子は、偶々近く(徒歩でも30分以内)に彼が「ココに通いたい」という学校があったので、受験させて現在通っております。
家庭によって考え方は違うでしょうが、主様のところは「ここなら別に通ってもいい。」という程度ですよね。然も、お母様はそこを気に入ってらっしゃらない。
高校受験をお薦めします。
我が家は男子で神奈川県ですが、男子は女子に比べてかなり学校数が限られます。
息子にも当然行きたい!!と願っていた中学は有りましたが、残念ながら叶いませんでした。
私の周囲の子どもの友達や私自身の友人達の子息の十数年間の結果を見ても、第一希望に進学出来たのはほんの一握りですよ。
ですから、沢山の学校を見てどうしてもダメと感じた所は受験しない、消去法はどうでしょう。
今通っている中学でも、所謂残念組の母達と「通ってみると良い学校ね!!」と話していますよ。
やめれば さんの書き込み 自分に言ってくれているようでした。
学校って何度説明会にいってよーくわかったと思っていても、入学してみたら
思ってたのと違うということがたくさんありました。多分、他校でもそうだと思います。
我が子(女子)は、第一希望への憧れが強すぎて、併願校へいくことになったときは
本当にかわいそうでした。
正直、御三家クラスでなければ、第一希望でない方の方が多いと思います。
それでも、縁があったと思って、良いところも見つけながら楽しく中学生活を送りました。
高校生になると、受験の実感がわいてきて、また違う観点から学校を見つめるようになっています。
中学受験で中堅クラスでも、高校受験では相当上位ランクです。
高校受験にシフトすれば簡単に入れるというわけではありません。
公立を選択するのももちろんよいと思います。
ただ、中学受験を終えて入った学校にいくと、完璧に気に入ったからここに入ったんだよ~という生徒は意外と少ないと思います。
まずはご家族で色々な条件を出して優先順位をつけられたらいかがでしょうか。
エデュでは、5年や6年になってからお勉強を始めて難関校に合格された方のお話があふれています。
たとえ県内一番の進学校だとしても、チャレンジされてもいいかなと思います。
我が家は女子なので、体調不良の日に電車に乗ったりが大変なので、基本的には通学時間一時間以内は最優先です。
また、おとなしい子供にも居場所があり、先生方が細やかに見てくださるように、クラスは少なければ少ないほどいいです。
学校に伺うのは学祭や説明会だけでしょうか。
我が子が受験を決めた学校は、クラブ体験会(クラブを体験する)や校舎見学会(全ての教科の先生や生徒さんと直接お話する)、生徒さんへの質問会(直接生徒さんに学校のことを聞く)です。
学祭や説明会では、なかなか直接子供も親も先生方や生徒さんとお話できませんよね。勿論個別相談会はありますが、親だけです。
体験会や質問会等に行かれてはいかがでしょうか。
学校の校風は生徒さんと先生が作ると思います。
どんなに素晴らしい建学の精神を聞くよりも、生徒さんとお話したほうが何倍も学校のことがわかりますよ。
もう少し頑張って探されてはいかがでしょうか。
素晴らしい学校は偏差値に関係なくたくさんありますよ。
短い間に、たくさんの意見を伺えて こちで質問をしてよかったです。
厳しい意見も、少しだけなら分かる・・・といってくださる意見も全て ありがたかったです。
学校見学ですが、大体 1から多いところで4回くらい足を運びました。
見ているうちに絞られてくるのかな・・・と思っていたら、どんどん 「いいな」と思っていた学校が「私って子の学校を好きだと思おうとしているよね!?」となっていきました。
とりあえず 中学受験にしろ高校受験にしろ 勉強はやらなきゃいけないので続けますが、結局 どうするかは、決めかねています。まだ、どちらも選べる段階・状態なことに感謝です。
いわゆる「偏差値の高い大学に現役で入学」だけを考えたら 中学受験に軍配なのですが、私立学校選びによってはへんなプライドが植えつけられた井の中の蛙にならないか・・・そのプライドが生きていくうえでの足かせにならないか・・・心配なのでやはり 学校選びは慎重になってしまいます(自身もそこそこ偏差値私立中高出身ですが、そういう嫌な面もいろいろ見たので。 昔と今は違うかもしれませんが)
もしかしたら、昔の中学受験生だった自分が ただ単に私立学校というものに 合っていなかっただけなのかもしてません。
私の中高の友達は、ほぼエスカレーターの大学附属の学校だったのにもかかわらず 誰一人として上に行きませんでした。類友ですね。
娘の適正・将来を考えて慎重に決めたいと思います。
ありがとうございました。
締めた後にすみません。
どうしても、公立中のことも知っておいてほしくて書き込みます。
もちろん、地域によって違うので一概には言えないことは承知の上で。
実は、うちもなかなかなかったのです。
うちが譲れない条件で選ぶと、ある国立附属と私立最難関数校のみ。
色々と見て、実感として学校を見れるようになったのも6年夏から。
その頃から最難関レベルなんて到底無理なわけです。
そこでそこそこのレベルのところを探しましたが、何度行ってもどうしても納得が行かず、滑り止めなしの受験にしました。
不合格なら公立という覚悟で。
そして、現在は公立。
やはり、公立は所詮、公立です。
授業のレベルが低いことは覚悟していましたが、生徒が中1の1学期から勉強しないことに驚きました。
真面目な子が少ないのです。
一応、勉強する空気があるのは上位の子数名のみ。
その中で、自分だけでも真剣に勉強するということを身に付けるのはやはり厳しいなと息子を見ていて思います。
教師のレベルも低く、校則は煩くて、自分達が生徒を統制しやすくすることしか考えていないところがあり、これが教育とは到底思えません。
特に数年前に荒れていて校則で締め付けて立て直した経過があるそうで、細かい禁止事項だらけで親がうんざりするほど。
だから、逆に守ろうとする気が失せます。
すると、また締め付けるという悪循環です。
公立中は、旧態依然としたところがあります。
今の時代にそぐわないと感じます。
子供たちに何を身に付けさせたいのか、どのような教育をしたいのか、私立ほどハッキリとした方針はありません。
ただ教師がコントロールしやすい状態にし、ただ授業をして、どこかの公立高校へ行かせたらいいといった感じは否めません。
授業料のかからない公立だから諦めがつくだろうと、学校公開にも訪れず軽く考えていたのですが、今学校に対してイライラすることが多いです。
そしてあれよあれよともう中1の2学期も終わろうとしています。
また直ぐに受験体制に入らなければなりません。
中学生活を満喫なんてしている暇はありません。
しかも、中学受験は各家庭の方針で好きに選べますが、高校受験は学校の進路指導という強力な権限を持つ教師という他者が関わり、思い通りの受験ができるとは限りません。
それでも今の学校でよかったところは、内申があるがゆえに提出物にうるさいところ。
提出物を真面目にしないと、いくらテストの点数がよくても成績は甚だ悪くなります。
1学期にそれで頭を打った息子は、今は真面目に取り組んでいます。
それは本当によかったです。
また、学校が近いので朝がゆっくりできます。
小学生の時からしてきた朝学習の時間がとれるのはよかったなと思います。
また、公立ですから保護者も物申すことができます。
さすがに私立だと入学させていただいているわけですから言えませんもの。
結果、総合的に公立でよかったのかというと、そうとは言い切れません。
うちは、今はあのとき諦めた最難関を志望しています。
第三志望まで私立で、できれば公立トップ校を滑り止めにしたいと思っています。
なぜなら、公教育はうんざりだからです。
今は、公立中も学校公開をしています。
その時に説明会をすることも。
受験するから公立中のことはいいわではなく、私立と同じ進学させていいかどうか考える1校として公立中も見られてから、決められた方がいいと思います。
公立中を見たら、妥協できるラインができると思いますよ。
うちは、見なかったから大失敗でした。
公立中も見ないと、滑り止め私立と比べられません。
是非、公立中も進学させていいと思えるかどうかシビアに見てください。
高1&中一の母様
>正直、御三家クラスでなければ、第一希望でない方の方が多いと思う。
って、そんな嘘を書いちゃダメですよ〜。
御三家クラス受けるのなんか一握り。
8割?7割?以上の人が御三家以下の難関、中堅校を第一希望としてるはず。
あと、、
皆さん、すぐ勝手に御三家、御三家、、と言うけれど うちはたとえ御三家クラスの偏差値を取れていたとしても 迷いなく早慶に進むと思います。
御三家なんかまた大学受験、、
そんなキリキリした人生なんか絶対に嫌。
お返事を頂きまして ありがとうございました。
貴重なお話、大変参考になります。
何度も読み直させていただきました。
娘の小学校入学の最初、小学校の公立には ぜんぜん期待していませんでした。楽しければ 、それでOKと。
でも、入学して見ると 特色ある面白い授業をする先生がいたりして 意外と悪くなかったので 公立にも興味(?)を持ちました。
中学は、家の近所で しかも コミュニティセンターが敷地内にあるので 生徒さんを毎日 観察(笑)回覧板で、学校便りをかかさずチェック(笑)
意外と、私立の子より清潔感がある着こなしや生活態度にちょっと心ひかれたりもしています。
でも、家庭内の事情のように 外からみるのと中からは違うのかもしれませんね。
主人は、全部 国立コース(親孝行コース?)なのですが 私の中学時代の話をすると(私は 勉強ばかりさせて嫌な学校だとおもってたのですが) 遊んでばっかりいるな~といわれます。
また、先生はあんまり私は好きじゃなかったけれど 友達の家は みんな家族が仲良しで 多感な中学時代に それぞれのご家庭のお父さん・お母さんから 遊びに連れて行ってもらったり お話を聞いたり そういう いい影響はとっても受けたと思います。
大学に入ったとき 一番の親友が「私 しばけん の学校中学受験で落ちたんだよ」と聞いて すごく 優秀な子だったのでびっくりしました。 また、私も大多数の中学受験生にもれず本命でない学校に進んだのですが 同じ学校に落とされて他校に進んだ日能研の塾友に再会したり・・・。
人生 いろいろ どの道を選んでも、いいところもありで 楽しいものですね。
ご子息に 楽しい高校生活が訪れることをお祈りします。
ありがとうございました。