在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
低偏差値でも私立か、公立中か?
通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。
夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。
夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。
どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。
しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。
近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。
夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。
今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。
夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
では下位私立か?
しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??
近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。
私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。
上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。
自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
夫は、引越する気持ちもあまりないですね。
引っ越すしか無いなら引っ越すけど、、、そこまでする必要ある?という。
1.母子だけで学校の近くに引っ越す(賃貸)
2.家を買い換える
3.家を賃貸に出して、学校近くの賃貸に家族で6年間引っ越し
などなど、いろいろやり方はありますが、
どれに対しても乗り気ではないようです。
力のあるお子さんなら公立中でも結果を出す、
これはそう思うのですが、
力があったらそもそも近所の難関に受かるだろうと思うので、
難関に受からなかった場合、公立中から高校受験は、
この子には厳しい道なのかもしれない、とも思ってしまいます。
私も、早く両親の方向性を決めて、家族で一つの結論に至りたいと思い、
今回相談させて貰いました。
近所の難関に受かればそれはヨシ、
抑えをどうするか。
塾の言う通り、ちょっと遠い上位・中堅を受け、
近所の下位私立も受け、
どこに行くか、引っ越すか引っ越さないは、そのあと考えるのでいいのか。
私としては、やはり受ける前に決めておきたいです。
難関でも無い上位中堅に、
時間をかけて通うのはありか、引っ越しはありか、
難関が残念だったら公立はありか、近所の下位私立はありか、
なにを根拠に決定打としていいのか、なかなか見えてきません。
皆様、親身になって相談に乗って下さり、
ありがとうございます。
引き続きお気づきの点があれば、よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
そこまで、難関と下位が離れていませんが、
イメージとして大体合っている感じです。
それは、、さんは、うちの夫派ですね。
どれがいいのか、、、
私も本当に迷っています。
子供の性格、近所の公立の程度、「遠い」の程度、
下位私立の様子、などなど不確定要素が多すぎて決められないのかもしれません。
経済的に、「引っ越しは絶対にムリ」とか、
「公立がものすごく荒れている」など、
何か決定的なものがあれば決めやすいのですが、
自分でももう少し考えてみます。
引き続きアドバイスがある方いらっしゃったら、よろしくお願いします。
しばらく離れます。
お気を悪くしたらすみません、ちょっと違う切り口で。
塾の言う「抑え校」ですが、お守り合格とかそういう意味ではなく、現実的な志望校、ということはありませんか?
学年や志望の難関校との偏差値の差がどのくらいか分かりませんが、スレ主さんは五分五分と見ていても塾はもう少し厳しく見ている可能性もあります。
熱望している志望校を下げろと塾側からは言わないと思うので、もう少し下げた学校も受けましょう、という提案になってしまっているのかもしれません。
ただ、その場合でもその難関校を受ける以外の選択肢はないわけで、私もご主人の考え方に同意です。
子供が文系だったら、中堅私立でも入れて、英語頑張ってTOEFLやTOEICのスコアを上げて、部活で実績を上げて、指定校推薦や部活の監督推薦で私大に行く。
私大一般入試が最近枠も減ってとても厳しいし、入試改革もあるので、一般入試の土俵には上がらない。それが賢明。
子供が理系(この場合医学部は無いだろうから理工系を想定)だったら話は別。
例え田舎の小さい大学でも、大学院進学率の高い国公立が良いとなるので、一般入試突破のために塾通いでガリ勉する必要がある。ならば、国公立志向の強い2〜3番手の公立高校に入れた方が周囲とも合うし無駄がない。
よくわからんけど何やかんやごちゃごちゃ言っても旦那が金出したくない!って以上どうにもできなくないか?ここの議論すら意味ないよね?
がむしゃらにやって第一志望の難関に受かるしかない。もし落ちたら公立でもう一回高校受験するしか方法ないよ。
引っ越しなんて現実には楽にセカンドハウス買える借りれる金持ち(開業医とか地主とか自営層)がよほどの難関や伝統附属に行かせたいパターンか今転勤で田舎に仮住まいで都会に戻るから引っ越しと同時に受験パターンとかで既に持ち家がある一般人が学校のために引っ越なんて非現実的。
公立に行けって言ったのは旦那なんだから仮に2番手3番手で日東駒専になろうがヤンチャに流されてパシリにでもされて専門に行こうが後悔しないってこと。世の中大半が公立中へ行くんだから悩むことではないと思う。自分に経済力がない以上旦那の意見に従うしかないじゃん。
近所のお子さんたちはどうしてるの?皆さん、塾の先生が進めるように、遠くの中堅校にまで通っているのでしょう?
それが、子供の芽をつぶさないためだったら、そうすべきではないでしょうか。一番頑張っているのはお子さんですよ。
良い中堅校を見つけることがまず第一です。そこと公立を天秤にかけてお子さんに考えさせてください。
底辺私立は拘束が厳しい割に先生の士気が低く問題が山積していたり、そもそも授業が成り立たなかったりする学校が多いですので、子供のやる気をそがないためには、公立の方が良いかと思います。
男の人は学校のレベルとお金を天秤にかけて考えがちですが、そこは間違っていると指摘してください。(うちの夫もそうでした。ほんと○鹿)
また、中堅校に進学することになった場合は、まずお子さんに遠距離通学させてみる前提で話を進めてください。それでも行きたい学校が見つかったら、中堅校を受験する。実際に通学してみて辛かったら、引っ越しを考える番です。
息子の学校(横浜)では群馬の前橋や、千葉の木更津からアクアライン経由で通学してくるお子さんもいますよ。移動時間に勉強して、優秀だそうです。
具体的に学校名出すしかないのでは?それなら正確な回答が得られるでしょう。
そもそも定義が曖昧。難関でどの程度?中堅、下位って?人によって想像してるレベルが違いすぎて話にならない。
ある人にとっての中堅があの人にとっては下位扱いだったり。授業が成り立たないなんて極端に人数の少ない高校受験ですら下位の学校では?私の想像してた下位ではないです。それはもう偏差値表外の別次元。中堅というのは公立高校トップに匹敵する程だと想像してます。たぶん全然違う想像してる方もいるでしょう。具体的な学校名や地域がわからないから当たり前。