在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
低偏差値でも私立か、公立中か?
通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。
夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。
夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。
どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。
しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。
近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。
夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。
今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。
夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
では下位私立か?
しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??
近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。
私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。
上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。
自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
まとめてのお返事になりすみません。
偏差値的にはR4に届いていると言えるので、
子供と旦那は、抑え校の準備にあまり危機感がなく、
旦那の「落ちたら公立に行け」も、ある意味落ちないと想定して言っている?
子供の「落ちたら近所の下位私立に行く」も、同じ意味か?
と感じたりします。
本気で抑え校を準備しようとしているのは私と塾なのか、と思いました。
塾は、最難関チャレンジもしましょう、お試しもしましょう、
もちろん抑えも、絶対大丈夫なお守りゲットもしましょう、
と万遍なくいろいろ受けることを想定しているようです。
しかし、その塾が進めてくる中にすら、近所の下位私立は出て来ません。
お守りにしても下位過ぎるのかもしれません。
(私としては遠方中堅よりは、近所下位のほうがまだ現実的に感じますが)
塾としてはそこは近所なだけで、絶対に行くわけがないと思っているようです。
塾の先生が通学するわけではないので、
かなり広範囲の学校を提案してきます。
90分までokとするならば、最難関~難関~上位~中堅まで、
かなりの数が含まれてきます。
(うち的には90分は無し、と現時点では考えていますが)
近所の子達は、基本的には優秀層?か、絶対に女子校に行きたい女子しか、
国立私立には行かないので、
遠くの上位・中堅に行っているという男の子は、ほとんど聞いたことがないです。
(おそらくは旦那派=「ムリなら公立」派が多い気がします)
今まとめてレスしている4人の方も、3人が公立推し、
お1人だけ遠方の中堅もありとのことで、
下位私立派については、ここまでもあまりいらっしゃらない気がしているので、
やはり塾がいうように下位私立は無しなのかしら?と思えてきました。
旦那は絶対にこうでなければ!、というの意思が堅いタイプではなく、
もし私が「いや、遠くの上位校に受かったから引っ越そう」と言えば、
「しょうがない、じゃあ引っ越すか~」となるし、
「公立はないよ、下位私立でもいいから私立がいいよ」と言えば、
「そっかー、じゃあそうするしかないね」というような人です。
なので、私が自分の意見をはっきり決めると、
我が家の意見がおそらくそれで決定してしまうので、私が慎重になっています。
ただ、やはり方針は早く決めたいと思っています。
お話伺える方がいれば、まだまだお待ちしています。
学校、ちゃんと何校も見に行ってお子さんに合うかどうか調べていますか?
ご家庭がどういう教育を受けたいか、どういう環境下で学びたいかビジョンがありますか?
通える範囲で偏差値の高いところが良いという以外、よく見えないんですよね・・・。
校名も偏差値もないままただ迷っていると言っているからかな。
気のせいだったらごめんなさい。
お住まいの地域には毎年同じパターンの受験生が大勢いるはずです。日能研の校舎もあるのですから(R4は日能研の用語)そこまで田舎でもないし、お通いの校舎が一番具体的な事例を持っていますよ。
いま6年生ですよね?それで最難関校のR4を超えているなら、多分そこに受かりますよ。1/5未満の確率でそこに落ちても遠方の上位校には受かりますので、そこに通えるかどうかだけでは?
上位校は60-90分圏内なんですよね?それなら少し遠いけれど、それ位の時間をかけて上位校に通っている生徒など首都圏にも大勢います。私立上位校なら公立トップ校や二番手校とあまり実績が変わらないはずだし、日能研に通っていて地域の最難関校のR4を超える実力のお子さんが公立中学へ行ったなんてケースを見聞きしたことがないです。万一、残念でも上位校へ通うのが当たり前です。
だって最難関校(低めに見てもN60以上でしょう)のR4を超えているお子さんですよ?塾代に100~300万はかけているでしょうし、勉強もガッツリやらせてそこに落ちたら公立中学へ行けなんて言えますか?塾で同等の成績のお子さんは4/5以上がその最難関校、1/5未満がその上位校(かもっと遠い上位校)へ行くと思いますよ。上位校まで80分かかろうが、その程度なら公立中学へ行くより良いと考えて大勢通っているでしょう。
近くの公立中学校に関して、スレ主さんが何となく憶測で語っているような気がします。
私立と違って創立の理念などのない公立中学校こそ、きちんと見学すべきだと思います。
今の季節、運動会などありませんか?
そのほか年に2回くらい学校公開という名の、授業参観をしていると思います。実際に自分の目で見て、公立中学校の雰囲気を肌で感じてみてください。
私の場合、静かで真面目に授業を受けてる子が多いな、いろんな子がいるだろうけど、英検など頑張ってる子もいるんだな、と分かりました。
逆に「なんかこの中で息子が学ぶのはちょっと」、と(親子ともに)感じるようであれば、第一志望が残念だった場合でも、遠距離通学も頑張れるのではないでしょうか。
最難関は遠いので記念受験とし、近所の難関とやや遠い上位で受験してみてはいかがですか?
ここ以下なら公立中学、と線引きする。
難関だけだと、もしもの時後悔するのでは?
努力と経費が勿体ないです。
下位に行く位なら引っ越しかな。
私なら
難関>上位(頑張って通学)>公立>下位
最難関受かれば迷わず引っ越します(笑)
そのレベルで中学受験勉強していて公立行く人なんていない
ド田舎なら始めから中受に参戦しませんから。
日能研が存在する地域でそんな中途半端な場所ってあるかしら?
中学受験では驚かない距離を遠距離!遠距離!言ってるだけなんだろうけど。
校舎周辺に偏差値表載らない下位一校だけで難関も中堅も存在しない田舎にある日能研もあるけどね。そこは全員が遠距離前提の地域だから。
地方によっては起こり得る悩みなのでしょうね。難関がNY60以上、最難関がNY65以上くらいだとしたら、首都圏でも千葉などであり得る話です。
一度もR4を下回ったことがなくても、入試本番で大ドボンが起きる可能性はあります。その時に、後悔しない道を考えます。
通える範囲に通っても良いと思える難関校が他にもあれば、まずそこを追加することを考えます。第2、第3志望が第1志望より上なんてよくある話です。R4前後あれば受ける価値はあります。3回くらいそのレベルの試験を受けたら、全部でまさかの残念にはなりにくくなると思います。
あとは少し遠くても通っても良いと思える上位〜中堅校を意地でも探します。もし、近隣校より前に入試日程がある中堅校があれば、そこがベストかもしれません。実際どうするかは試験を全て終えてから決めます。通いきれなかった時には引っ越すという手段が取れそうなので、選択肢が広く羨ましいです。
最難関は、熱望なら挑戦しますが、そうでない場合は性格次第かな。なんとなく、R4を超えた程度で安心しちゃってる雰囲気なので、受けてもいいかもしれませんが、行きたいという気持ちがなければまるで無駄なので、それなら受けないです。
スレ主さんから日比谷の話や都市大付属の話が出ているので、都内の23区外にお住まいでしょうか。
東京西部、秋津辺りで、難関は武蔵?
東京の事情は分かりませんが、神奈川の難関の聖光には新幹線通学の方も栄光には80分かけて通学している方もいらっしゃいます。
上位校の浅野、中堅のサレジオにも新幹線通学や1時間半くらいの通学時間の方はいらっしゃいます。
栄光では通学時間は80分以内としていますので、80分以内で通学でき学校をピックアップしてはいかがでしょう。
また、同じ通学時間でも座って通学できるのか、本も読めないくらい混雑しているのか、朝の開始時間何時なのかによっても通学の大変さは異なりますので、その辺りも調べてみてはいかがでしょう。