女子美の中高大連携授業
小石川× 渋谷・御三家〇で公立中進学
小石川に落ちて、御三家や新御三家、神奈川御三家に合格をもらえたのに日比谷を目指すために公立中進学という選択をとってる家庭がエデュにチラホラいて驚きました。
なぜですか?
進学実績(東大国立医、東京一工国立医)なら
桜蔭・開成>聖光>栄光>駒東・海城>日比谷>渋幕・麻布>渋渋・浅野・小石川のはずです。
小石川よりレベルの高い御三家に進学すれば良いのに。
塾の特待生とかならあり得るかな。
授業料免除の条件として難関校受験を求められるという話は聞きます。
経済的に余裕がなくて、都立ならなんとか。という家庭であれば中学受験の塾代もきついでしょう。
塾の特待生として私立難関向けの勉強を頑張って、都立合格を目指す、というのはあり得る。
でも私立難関向け対策しかしてもらえなくて御三家合格したけど小石川落ちて公立か
それにしたって本末転倒な上に支離滅裂では?
塾を無料で通えるのは良いとして、目的は都立合格だったんでしょう?だって私立行く金が無くて御三家辞退して普通の公立行くんですよ?
それなのに私立対策のみでってメリットゼロで塾のために受験するってします?
で、公立でいいって選択するくせに都立中のなかでもよりによって小石川ですよ?何も小石川でなくても区立より遥かに良い公立中高一貫校があるでしょうに。
本当に挙げられた授業料免除の条件として難関校受験を求められた特待生だちしても行動が無茶苦茶ですよね?
考えるほどに、「小石川に落ちて、御三家や新御三家、神奈川御三家に合格をもらえたのに日比谷を目指すために公立中進学という選択をとってる家庭がエデュにチラホラいて」がホント?って思っちゃう。
」
公立中からでも優秀なら高校、大学、どこでも行けるから
能力に自信があるということでは。
塾で私立対策の勉強することは無駄でないし。
凡人ほどまわりの環境に流されるけど、優秀な孤高の人っている。
私立の学費は中学受験塾代と大して変わらないけど、スタバやディズニーなどの華やかなお付き合い、合宿もいいホテルに泊まる部活費用、さらに塾予備校代含めると公立よりずっとかかる。
能力に自信あるのはけっこうですが、小石川目指してるはずが私立対策に時間を取られて結果的に小石川不合格、学費出せない御三家にまさかの合格。
これでは本人が浮かばれないですよね。
私立に行けないのに私立対策(特待狙いでもなく)は
無駄
です。
>スタバやディズニーなどの華やかなお付き合い、合宿もいいホテルに泊まる部活費用、さらに塾予備校代含める
スタバとかディズニーとか公立だと行かないんですか?
カラオケとか雑貨屋さんとかはどうなんだろう。
お出かけの時はどこに行くんですか?公園とか…??
ヘアカットもスタバとかに比較すると高いですよね…??
地方国立での1人暮らしとか留学とかになったら、それは認めるのでしょうか。ディズニー行くのとは比較にならないお金が必要な気がしますが。大きなお金は準備してあるけど細々した出費は好きではないということなのかな。
見習うべきところもあるような気がしてきました。
公立中からでも優秀なら高校、大学、どこでも行けるというのはその通り。
塾で私立対策の勉強するのも無料と仮定するならまあ良いでしょう。
でもね、私立の受験料も無料じゃないし、スタバを気にするのに行く気もない私立受験料を払う時点で意味が分からない。
で、小石川受検するのも矛盾だよね。だって本人が優秀なら学校関係ないでしょう?無理に小石川行く必要無いよね。だったらもっと確実に入れそうな都立中高一貫校を受検するほうが良いでしょう?
何故に小石川受けて、しかも落ちて、余計な負担だったはずの御三家とか受けちゃってんの?そこに合格できる頭があるのに?全く論理的でない行動を複数前提にしないと成り立たないと思うんだけど、そんな子が「エデュにチラホラいて驚きました。」ってスレですよ?
ホントだと本気で思ってます?