在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
>河合
慶應理工 65.0(4科目)
東工大 65.0(4科目)
駿台
慶應理工 62~63(4科目)
東工大 60~62(4科目)
駿台は国公立大と私大の偏差値母集団が違うから、同程度の偏差値なら国公立大の方が上でしょう。
さらに言えば、このレベルの理系は、河合の偏差値は当てにならない。
東京一工と早慶を並べたがるスレをやたらたてるけど、リアルで比べている人に会ったことがない。
>志望校判定だと駿台河合とも東工大B判定だと早慶C判定って感じ
こういう判定もエデュでしか見たことがない。判定が逆か、場合によって同じ判定か。
実際にこの辺りに無関係な人はエデュをみて「ふうんそうなんだ」と思うのかもしれないけど、リアルで知っていれば違和感しかない。
C判定でも合格するのが早慶、B判定でも落ちるのが東工大。
予備校は、国立大の合否が模試判定通りの割合になったのか検証してるけど、私大は定員数以上の合格者数や辞退率により変わってくるから検証していない。
私大の判定は厳しめに設定して、苦情防止。
補足ですが、B判定の東工大とC判定の慶應理工は合格、同じくC判定の早稲田は補欠でした。
ただし、東工大の過去問は15年分やりましたが早慶理工の過去問はそれぞれ1年分しかやっていないです。
東工大と早慶理工の難易度はあまり変わらないが、真剣度や進学優先度が大違いといったところかと思っています。