在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
それはその通り。
東大合格者でも早慶落ちいるし、早慶合格者でもMARCH落ちいる。
だから大学序列は絶対ではない。
ただどちらも行けると仮定したら、
旧帝大東工大一橋大>早慶上理>MARCH
となると思う。
科学は別に裏方で良いんじゃないの?
理系の事なんかまったく興味なさそうな渋谷のギャルが、科学の最先端のスマホを使ってる。
科学って、こういう事で良いんじゃないの?って思うんだけどね。
そもそも外国はどうなんだと…
>難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
難易度が高くても正答率が低く、解けなくても合格できる、逆に下手に解こうとすると時間不足で不合格となりかねないトラップのような問題もあります。
東工大の問題は洗練されているので、たまに早慶がやってしまうようなことは起こりにくいかな。
基礎研究の重要性を説いてるように聞こえる。
実利を生み出さない産業はしょせん余暇の産業で 結果の出ない学問などは余裕からしかうみだせない。
戦後いろんなことがあって歯車もかみ合って実利も余裕もできた日本はそう言うことに金と人材をまわせたんだよ。
戦争してたり、人口が減ってきたらそんなこと言ってる余裕もなくなる。
私は理系の某学部で、かなり前のことではありますが、学生もそうですけど、教員が日本人しかいないっていうのは、本当に多様性の欠如だと思いました。
また、教員や教室が閉鎖的で、代々徒弟制度で教室が引き継がれているのも、違和感ありますした。
業績のある世界の人が教員になるというより、代々教授に気に入られた一番弟子が継いでいくというスタイルでタコツボがたくさんあるという印象です。
これが日本を代表する大学かと思うと、やっぱり寂しいですね。