女子美の中高大連携授業
高学歴男は結婚相手に学歴フィルターかけるの?
周囲の高学歴男の結婚相手は、最低でもマーチor有名女子大。
外見は、言っちゃあ悪いがピンキリ。
(結婚式だから、すっぴんはあくまで予想で)
性格に関しても、「よくあんなきっつい性格の女と結婚できるな~」的なツワモノも散在。
(多くは、結婚後判明するケースだが)
でも、高卒専門卒短大卒Fラン大卒はいない。
(※医学部進学組は除外で。職場の特殊性からか半分前後が看護師と結婚しているので)
女にも学歴フィルターかける理由は、旧友に聞いても「無意識」だとか。
学歴格差婚ってあまり見ないけど(医学部以外)、
結局、結婚となると「親ウケや職場ウケ」を気にするからか?と思いますがいかがでしょうか?
男にとって、結婚満足度は、性格>外見>学歴という勾配つけてセレクションした場合が高いと思っていたので。
学歴差あると会話できない。できないことはないんだけど高学歴側が合わせてあげないといけないから大変って高学歴男子が言ってたよ。結婚って結局、生まれ育ったときに構築された価値観が違うとうまくいかないから、それで高学歴同士結婚が多かったりするんだと思う。
そうでしょうか。
手元にある2022用の国立医学部のパンフレット。
実習や大学生活、留学、その他を紹介する学生さんの写真が掲載されています。
圧倒的にルッキズムの視点から見ると、
医学部医学科男子 > 医学部医学科以外の男子
医学部医学科女子 > 医学部医学科以外の女子
ですね。美女、美男は、中身を表す部分もあると思います。
もちろん、ルッキズムの基準は加工アプリの目がクリクリ、涙袋ふっくらとかではなく、賢そうな美しさです。
いくら高学歴でもやっぱり体が資本
Fラン大卒でも健康だったらそれで良し
最近より一層ハイスペックがもてはやされていますが
そんなことはたいして重要ではない。
それから高学歴女子は美人が多いというより服や美容にお金を
かけられますから清潔感がありまあまあに見えます。
首都圏・40代以上ですと、短大卒の方が一番高学歴の人と結婚していたそうです。一般職に短大卒を大量採用していたためです。何かのリサーチに書いてありました。倉田真由美さん(一ツ橋卒)が書いてましたが、知人男性はみな受付をやっていたような美人と結婚したそうです。
エリート男性は派遣の人とは結婚しないとか、学歴より職業の方が差別があると思いました。美人を選ぶか、知的な女性を選ぶか、実家がお金持っている人を選ぶかは人それぞれだと思います。
自分が男だったら、女子大出身で優しくて料理が上手とか・・・そういう人を選びます。難関大学を出ている女性はきつくて、理屈っぽい人が多いです。私も難関大学出身です。娘さんはそういう風にならないように育てた方がいいと思います。