女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
99
コメント
最終更新:
文系って「営業職養成学部」ですよね。4年間は無駄勉じゃないですか?
【4051132】
受験してまで進学する意味あります?
日本で出世するサラリーマン像は、半沢直樹でも島耕作でも、早慶あたりの文系だよね。
理系は出世しない。給料はそこそこ高いかもしれないが、最後まで上がれない会社が多いよ。
文系は大学で勉強するより人当たりや営業力を鍛えるのが大事なので、授業には出ないが、学閥と人脈のために卒業はしておく必要がある。
ペコペコ頭を下げながら出世階段を上っていく文系か、出世は中途半端でも、それよりも自分の好きなことや学んだことを生かした仕事について充実感を味わう理系か、それぞれの価値観なんだろうね。
(ただし、文系にも学びを生かした仕事をしている人はいるけどね。)
でも、どっちも持ちつ持たれつ、そのバランスで社会が成り立ってるんだよね。
>でも、どっちも持ちつ持たれつ、そのバランスで社会が成り立ってるんだよね。
これに尽きます。
メーカーで言うと、まず売るモノを作り出さないと商売は成り立たない。
でも、モノを作っても売る技術やノウハウがないとこれも商売は成り立たないわけです。
文系理系それぞれ補い合う関係でないと、企業としてうまく機能しない気がします。
多様性の重要性が叫ばれているこの時代に、お互い否定し合っててどうするんでしょう?