女子美の中高大連携授業
共通テストは教科書だけで何割とれますか?
共通テストは教科書だけで100点とれますか?
教科書以外の勉強も必要ですか?
教科書をどのように活用すれば、85%以上とれるようになりますか?
お子さんは共通テストの1回目(去年)と2回目(今年)のどちらを受けたのでしょうか?
1回目は激易化し、2回目は激難化(センターを含めて過去最低に近い平均点)したので二つのテストの傾向は全く違うと思います。
2回目の共通テストは東大受験生であっても、軽量とはいえなかったでしょう。東大の全科類の合格者の平均点も過去10年で最低を記録してますから。
検定教科書に沿った範囲をコツコツ漏れなくやり込むような努力とか、難問ではない教科書レベルの問題を素早く正確に解く訓練などは、塾行く行かないは別として自分でやらないと足りないのではと思います。
あと基本が少しでも疎かであれば国立は合格できません。逆に言えば、教科書が完璧に頭に入ってる子(意外と少ない)は強いです。
頑張ってください!
教科書を完璧にやってる子なんて殆どいないのでは。
そもそもセンター試験時代に、全教科満点を取ったのは一人だけだったでしょう。
どっかのスレで開成の共通テストの平均が83%ってありましたが、簡単と言ってるのはトップ層の人でしょう。
一般は8割取れればいいところ。
センターでも全科目満点はひとりいたかいなかったか。
昨年の共通テストは、劇的に難しくなったので、東大受験生でも悲鳴が上がっていたほど。
教科書を読んだだけなら、共通テストは5割程度しか取れないよ。
暗記中心の社会科目ですら、資料の読み取りや知識や思考力を問う問題になっているので(ここがセンターとは大違い)教科書を読んで暗記してるだけなら7割行くか行かないか。
数学や英語は量が増えたので、時間との勝負になるし、早く正確に解くことができるかどうかの戦い。
共通テストのデータを確認すればわかるけど、平均得点率が科目ごとに出ている。
それを見れば、簡単じゃない事がわかるはず。
こんなのそれこそ人によりますね。
少なくとも2022年の共通テストで85%なんか取れてたのは東大や難関国立医志望者レベルですくらいです。
もっと下の80%前後からでも東大や国医難関にチャレンジして合格している人はいるでしょう。
ではそのレベルまで教科書だけで到達出来るかと言えば99.99%の人は無理でしょうね。
完全に教科書のみの限定なら70%すら難しいのではないでしょうか?
まぁ、そもそも教科書のみで勉強するみたいな無意味な条件縛りで受験に望む人はいないでしょうから確かめようもありませんけど。