【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2164721】 投稿者: 第4の革命   (ID:WL3xRIrBtw2)
投稿日時:2011年 06月 13日 12:13

「たかじんのそこまでやって委員会」でも自然エネルギーのプレゼン合戦が放映されてましたね。
基本バラエティですがこっちはより具体的で参考になりましたし、既得権益との軋轢も透けて見えました。
エネルギー革命は農業革命、産業革命、IT革命に続く第4の革命になるのだとか。you tubeで見ることができます。

件のオープン懇談会では、最後に環境ジャーナリストの方が私たちにできることを話していました。

選ぶこと。 声を出すこと。 話す事。

一人が20人に話したら、日本は変わるそうです。

【2164861】 投稿者: 茨城在住   (ID:auIPaudyWX2)
投稿日時:2011年 06月 13日 14:16

ほんと、百聞は一見にしかず、です。

通しで見ると2時間近い動画なので、長―いですけど、官邸HP以外にも、YouTubeに早くも誰かが貼り付けていて、そっちは8分割した動画が出ています。(自然エネルギー 懇談会 で検索すると出てきますよ)

何の先入観もなく、見てみることをお勧めします。
根っこにある趣旨は、たぶん、「国民一人一人が主体的に考えよう」ということだと思いますから。私はそういうメッセージを一番強く受け取りました・・・もう、誰か超人みたいな指導者が1人で号令をかけて世の中を変える時代じゃない・・・変えていくのは国民一人一人なのだと。
政治の仕事は選択肢を用意すること、選ぶのは国民、菅さんそう言っていました。

ニコ生の来場者数は、最終的に、8万5千人だったようですね。
twitterの質問数も、途中の8分間で1500件以上、しかもオーバーフローしていたと、中継の様子を紹介している参加者のブログがありました。
http://blogs.itmedia.co.jp/mm21/2011/06/openkonc-3a06.html

この懇談会、官邸のHPで事前に宣伝されてたけど、記事になったのはネットメディアのガジェット通信くらい? 他にありましたか?

ネットユーザーの中でも、情報伝播力の強いtwitterのユーザーとか、自分でネット検索して情報を取りに行くタイプの人で、しかもふだんから時事に興味がある人でなければ、事前に、こういう会が開かれるってこと自体、気付かなかったでしょう。
もちろん、当日その時間に、画面を見ていられる人でないと参加できないし。(私もリアルタイムで加わりたかった~)

これだけバイアスかかってる中で、8万5千人は凄い!

参加型民主主義っていう言葉があるそうですが、その始まりを思わせる画期的な出来事だったんじゃないでしょうか。

【2165293】 投稿者: 茨城在住   (ID:WWLeLdaRzLs)
投稿日時:2011年 06月 13日 20:32

ブログ、更新されていました。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

再生可能エネルギー促進法・・・、ちゃんと成立するか、見て行きましょう。

《次の時代》(3):自然エネルギーへのうねり

昨日、《次の時代》に向けての新しい試みを始めました。「自然エネルギー」のこれからを論じ合う、初の「総理・有識者オープン懇談会」です。ソフトバンク社長の孫正義さん、サッカー日本代表元監督の岡田武史さん、ap bank代表理事の小林武史さん、環境ジャーナリストの枝廣淳子さんが官邸に訪ねて来られ、海外から坂本龍一さんもビデオメッセージで参加されました。議論の様子は全てインターネットで中継したので、会の間じゅう全国からツイートによる御意見・御質問が殺到し続けました。一体全部でどれだけの参加者がいた懇談会だったのか、数えきれません。

私も、自然エネルギーについての関わりや思いを、2つの立場から語らせてもらいました。いつもは「国政の最高責任者」という立場の中で発言することがどうしても多いのですが、今回は「個人」という立場での言葉も織り交ぜたのです。そのためか、普段より自然に話せたし、好意的な反応も随分いただきました。

昨日のオープン懇談会を通じて実感したのは、「自然エネルギーの普及を促進しよう」という大きなうねりの存在です。以前から私の所には、個別には様々な取組みが聞こえてきてはいました。前回のこのブログで書いた、ご自宅を太陽光発電や省エネのモデルハウスにしている小宮山宏・前東大総長。数年前、「我が家の電力自給率、90%以上」という年賀状をくれた友人。そうした“点”が今、“面”に拡がり始めている――今回の原発事故を通じて、私たち国民1人1人が「自分がすべき事」を考え始めているのだ、と感じます。

そんな1人1人の思いを、(自省も込めて申しますが)政治やマスメディアが受け止めきれずにいる中で、インターネットというツールが、いよいよその力を発揮し始めているということも、昨日の会でハッキリと感じました。連続的に政変が起きた北アフリカ等と違い、日本では、インターネットの影響力はまだまだマスメディアには及ばないともよく言われますが、今、「自然エネルギーの利用に、自ら関わっていきたい」という《参加意欲》が、インターネットを通じて確実に拡がっているのでしょう。

自然エネルギーも省エネルギーも、皆が関わることで初めて前進できる《次の時代》のテーマです。そんな皆の参加を後押しできる“仕組み”を整備することが、政府という立場で「自分がすべき事」。その具体策として、固定価格買い取り制度を進めるための「再生可能エネルギー促進法」を、今国会に提出しています。ぜひ成立させて頂きたいと思います。

【2165629】 投稿者: 茨城在住さま   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 13日 23:46

いつも良い情報ありがとうございます。

今回の原発事故まで伴った大震災の対応、菅総理で良かったとも
思えませんが、しかしじゃあ誰なら良かったのか。
鳩山さん?麻生さん?谷垣さん?
もっと酷い事になった可能性も否めません。
しかしこれからどうなるのか、、。
菅総理には今自然エネルギーへの道筋を確実に残して頂きたい。
頑張って欲しいです。

【2165717】 投稿者: ペテン師   (ID:Q3XldwetPBc)
投稿日時:2011年 06月 14日 00:35

>今回の原発事故まで伴った大震災の対応、菅総理で良かったとも
思えませんが、しかしじゃあ誰なら良かったのか。

菅以外ならだれでも菅よりはマシだったと思います。

*菅総理、今年3月からの歩み*

●3月  ・6日前原外相が外国人献金で引責辞任
    ・11日菅総理自身も在日韓国人から献金を受けていたことが発覚
    ・11日東日本大震災発生、初の原子力緊急事態を宣言
    ・12日菅総理、原発をヘリで視察
    ・12日福島原発1号機で爆発
    ・12日菅総理在日韓国人に口止めの電話
    ・14日福島原発3号機で爆発 
    ・14日菅総理在日韓国人からの献金を返却
    ・19日菅総理、自民党谷垣代表に電話で唐突に入閣打診するも断られる

●4月  ・10・24日統一地方選で民主党惨敗
     ・29日小佐古内閣官房参与辞表提出
         「その場限りの対応で事態収束遅らせた」
         「子どもに無用な被曝をさせるなと言ったが聞き入れてもらえなかった」

●5月  ・6日菅総理が中部電力浜岡原発の全面停止を事前打ち合わせ無しで要請
     ・15日ロシア副首相が北方領土訪問
     ・17日TPP参加判断時期を当初の6月予定から先送り
     ・24日韓国の国会議員が北方領土入り
     ・26日「一時中断」とされた海水注入が続行されていたことが判明
     ・26~27日菅総理フランス・ドービルでのサミット出席
     ・26日菅総理太陽光パネル1千万戸設置を唐突に表明(事前打ち合わせ等無し) 
     ・27日日韓図書協定承認(韓国にある日本の古文書の引き渡しは求めず)

●6月   ・2日菅総理、民主党代議士会にて「震災対応に一定のメドがついたら退陣」と表明
     ・2日菅内閣不信任決議案が否決
     ・3日菅総理、早期退陣発言を否定、続投表明
     ・8日菅内閣発足1年

【2165757】 投稿者: 自然エネルギー促進は 菅さんだね   (ID:HVru5NPTrmE)
投稿日時:2011年 06月 14日 01:26

菅総理、バイオマスのこと話すとき、とても雄弁でしたね。

熱い語り口が、希望が持てました。良かったです。

【2165773】 投稿者: 見ました   (ID:Lskmku1ioaI)
投稿日時:2011年 06月 14日 02:04

ツイッターは相変わらず盛り上がっていて
菅総理がプログに書かれいてるように国民参加型の政治へのうねりのようなものを感じさせます。
でもマスメディアで見事にスルーされていますね。相変わらず国民不在の跡目争い報道ばかりで醜いです。

もう、私達一人一人が国を変えるために行動をおこしていかないといけないのかもしれません。

菅さんは強烈なリーダーシップであらゆる問題を解決していくタイプではないかもしれないけれど、
少なくとも循環させられないようなエネルギー依存を徐々に減らして自然エネルギーへとシフトしていくという方向性は間違っていない(そこに経済的な成長戦略を織り込む点も含めて)。
そして、今回の懇談会でその議論に国民を巻き込んでいくスタイルも本当に画期的なものでした。
この2点に関しては何としても後退することなく新しい道筋を確立していただきたいです。
足元ガタガタですが、田坂参与、福山官房副長官とともに踏ん張ってほしい。

今、自分になにができるのか。
懇談会を視聴して以来、考えるだけでなく行動を起こしたい気持ちでいっぱいです。

【2165775】 投稿者: 菅内閣、今年3月からの歩み   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2011年 06月 14日 02:07

*菅内閣、今年3月からの歩み*

●3月 ・6日前原外相が外国人献金で引責辞任
    ・11日菅総理自身の在日韓国人からの献金受領も発覚
    ・11日東日本大震災発生、初の原子力緊急事態を宣言
    ・12日菅総理、原発をヘリで緊急視察
    ・12日福島原発1号機で水素爆発
    ・12日菅総理在日韓国人に献金返却(口止め?)の電話
    ・14日福島原発3号機で水素爆発 
    ・14日菅総理在日韓国人からの献金を返却
    ・19日菅総理、自民党谷垣代表に電話で入閣打診。谷垣代表が協力を断り入閣固辞

●4月 ・10・24日統一地方選で民主党惨敗
    ・29日小佐古内閣官房参与辞表提出
     「その場限りの対応で事態収束遅らせた」
     「子どもに無用な被曝をさせるなと言ったが聞き入れてもらえなかった」

●5月 ・6日菅総理が中部電力浜岡原発の全面停止を要請
    ・15日ロシア副首相が北方領土訪問
    ・17日TPP参加判断時期を当初の6月予定から先送り
    ・24日韓国の国会議員が北方領土入り
    ・26日「一時中断」とされた海水注入が現場所長判断により続行されていた事実が判明
    ・26~27日菅総理フランス・ドービルでのサミット出席
    ・26日菅総理太陽光パネル1千万戸設置を表明
    ・27日日韓図書協定承認(韓国にある日本の古文書の引き渡しは求めず)

●6月 ・2日菅総理、民主党代議士会にて「震災対応に一定のメドがついたら退陣」と表明
    ・2日菅内閣不信任決議案が否決
    ・3日菅総理、早期退陣発言を否定、あらためて「一定のメドがつくまでの」続投を表明
    ・8日菅内閣発足1年

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー