【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2167843】 投稿者: 「エネシフ・ナウ!」   (ID:h8tMBq01Qm6)
投稿日時:2011年 06月 15日 17:55

「エネシフ・ナウ!」通そう今国会で「再生可能エネルギー促進法」!

呼びかけ人(敬称略/順不同)06月 15日現在
相原久美子(民主党)
石津政雄(民主党)
大河原雅子(民主党)
櫛渕万里(民主党)
長島昭久(民主党)
前田武志(民主党)
村越祐民(民主党)
山田正彦(民主党)
太田和美(民主党)
山崎誠(民主党)
長妻昭(民主党)
加藤紘一(自民党)
鴨下一郎(自民党)
川口順子(自民党)
河野太郎(自民党)
高村正彦(自民党)
西村康稔(自民党)
茂木敏充(自民党)
山田俊男(自民党)
遠藤乙彦(公明党)
加藤修一(公明党)
吉井英勝(共産党)
阿部知子(社民党)
服部良一(社民党)
福島みずほ(社民党)
浅尾慶一郎(みんなの党)
川田龍平(みんなの党)
水野賢一(みんなの党)
亀井静香(国民新党)
下地幹郎(国民新党)
園田博之(たちあがれ日本)
田中康夫(新党日本)
荒井広幸(新党改革)
小島敏郎(青山学院大学)
飯田哲也(環境エネルギー政策研究所所長)
信藤三雄(アートディレクター)
澤井正子(原子力資料情報室)
越智隆夫(前衆議院議員)
高橋公(ふるさと回帰支援センター)
藤田和芳(大地を守る会会長)
加藤好一(生活クラブ連合会会長)
若森資朗(パルシステム連合会)
高見裕一(グリーンマーケティング協会代表)
飯田祥久(OMソーラー社長)
中野民夫(ワークショップ企画プロデューサー)
山崎亮(studio-L)
マエキタミヤコ(サステナ代表)
Candle JUNE(LOVE FOR NIPPON)
伊勢崎賢治(東京外国語大学)
松永泰行(東京外国語大学)
竹内昌義(東北芸術工科大学)
池田秀紀(弊めおと)
池田菜衣子(弊めおと)
鈴木かずえ?枝廣淳子(幸せ経済社会研究所所長)
鎌仲ひとみ(映画監督)
田中優(未来バンク理事)
坂本龍一(音楽家)
足立直樹(サステナビリティプランナー)
満田夏花(FoE Japan)
池田徹(生活クラブ風の村理事長)
南兵衛@鈴木幸一(アースガーデン代表)
佐藤潤一(グリーンピース・ジャパン事務局長)
谷崎テトラ(構成作家)
丹羽順子(J-WAVEナビゲーター)
後藤素彦(日本青年会議所顧問)
青木陽子(編集者)
羽仁カンタ(参加型社会創造NPO・FLAT SPACE代表)
シキタ純(アースデイ東京理事)
末吉里花(フリーアナウンサー)
大和田順子(LBA共同代表)
辻信一(明治学院大学)
宮台真司(社会学者)
中沢新一(社会学者)
孫正義(ソフトバンク社長)
杉浦正吾(杉浦環境プロジェクト)
鈴木敦子(環境ビジネスエージェンシー)
保坂展人(世田谷区長)
安在尚人(ジャーナリスト)
斉藤純夫(風車ファン)
古南幸弘(ナチュラリスト)
郡山昌也(IFOAM理事)
大野たくお(緑の社会フォーラム)
水野誠一(Think the Earthプロジェクト理事長)
上田壮一(Think the Earth プロジェクト)
中村真(ecocolo発行人)
山田海人(海洋科学ライター)
斉藤貴男(ジャーナリスト)
いとうせいこう(作家)
大野ケイスケ(放送作家)
川廷晶弘(CEPAジャパン)
善養寺幸子(エコエナジーラボ)
崎田裕子(環境ビジネスウィメン代表理事)
鈴木菜央(greenz.jp発行人)
田口歩(コレクティブハウスかんかん森)
黒田哲二(森ビル)
渡辺サブロオ(ヘアメイクアップアーティスト)
いしだともこ(ファイバーアーティスト)
筑紫みずえ(グッドバンカー代表)
上原公子(元国立市長)
渡邉智恵子(アバンティ社長)
孫泰蔵(モビーダジャパン代表)
北山晴一(立教大学名誉教授)
SUGIZO(ミュージシャン)
重信メイ(ジャーナリスト)
次原悦子(サニーサイドアップ社長)

ナウ オン エア

http://www.ustream.tv/channel/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88-%E5%B2%A9%E4%B8%8A%E5%AE%89%E8%BA%AB%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8Bustream

【2167888】 投稿者: 韓総理   (ID:YsU5GaQNNlo)
投稿日時:2011年 06月 15日 18:38

>もっとも、時期は明示していないとはいえ、早晩退陣する首相が、
実現に責任を負えない中長期的な課題で 積極的に発言しても、周囲の動きは鈍い。
政府関係者は「首相が何を言っても『どうせ口だけ』と思われている」 と明かす。

菅総理の辞任表明後は事務次官が官邸に報告に行かなくなったそうですね。
菅総理では何もすすまないので他の人のところに行っているようです。

>菅直人首相は14日の参院復興特別委員会で、太陽光や風力など自然エネルギーの固定価格買い取り制度を導入する法案について「必ずこの国会で成立していただくよう強くお願いしたい」と述べ、今国会成立に意欲を示した。

ドイツで同様の制度(2000~2009年)が失敗に終わり莫大な負債だけが残ったことを
菅総理は御存じないようですね。
勉強していないのかしらね?

>呼びかけ人(敬称略/順不同)06月 15日現在
池田徹(生活クラブ風の村理事長) ←生活クラブ・・・
加藤好一(生活クラブ連合会会長) ←同じく・・・
佐藤潤一(グリーンピース・ジャパン事務局長) ←グリーンピースなんて・・・
保坂展人(世田谷区長) ←左翼区長・・・

知人も数名含まれているけど、なんで左翼がいるんだろうねえ・・・

【2167912】 投稿者: 自民石原幹事長の暴言   (ID:cMWheb5EUWE)
投稿日時:2011年 06月 15日 19:04

自民党の石原伸晃幹事長は14日の記者会見で、福島第1原発事故後の反原発の動きについて「あれだけ大きな事故があったので、集団ヒステリー状態になるのは心情としては分かる」と述べた。

集団ヒステリー?????   はぁ ?

政治家の資格あるのか?

【2167923】 投稿者: 親父   (ID:5bC2jFH1bLI)
投稿日時:2011年 06月 15日 19:18

・・・に似てるね(失笑)
暴言は親父のDNAを引継ぎ??

【2167930】 投稿者: 「再生可能エネルギー促進法」   (ID:prCHanJ9Mq.)
投稿日時:2011年 06月 15日 19:25

ただ今「エネシフ・ナウ!」に菅総理が登場しています。

植物党 設立を お話で 宣言されました。 動植物と言わないで 植動物と呼ぼうと植物の能力に敬意をあらわされました。

エネルギー基本計画について白紙からの見直しを強く希望されています。

「再生可能エネルギー促進法」の重要性をお話されています。

一番民主主義にマッチしたエネルギーシステムを作り出すための 基本を支える法案であることを力説されています。

【2168020】 投稿者: 植物党??   (ID:Qydp0M1waTM)
投稿日時:2011年 06月 15日 20:49

何なの、その植物党って。
民主党やめて新党設立?ソンさんと?訳わかんない。
じゃぁ今すぐ総理やめて植物党党首になったらいいですね。

【2168239】 投稿者: 総理おかしくなってる?   (ID:ej1072f1Tj2)
投稿日時:2011年 06月 15日 23:38

>動植物と言わないで 植動物と呼ぼうと植物の能力に敬意をあらわされました。

なんだか変なカルトの話みたいになってますね。

【2169046】 投稿者: ぜひとも再生可能エネルギー促進法よ成立へ!!   (ID:WzxTrX8QsB2)
投稿日時:2011年 06月 16日 15:44

百聞は一見にしかず。 どうぞ、ご覧ください。

http://www.youtube.com/watch?v=KtTs90arTZc

菅総理大臣が「再生可能エネルギー促進法成立」に強い決意を表明されています。

「エネシフ・ナウ!」の会場で昨日(6・15)ご参加されてお話になられた時のビデオ映像です。

やはり、菅総理大臣に頑張ってこの法案を成立へ導いて頂きたいと思いました。安全で安心でそして平和な日本を子供たちに受け継いで、残しておきたいものです。その為に、再生可能なエネルギー、自然エネルギーの利用が促進されるように絶対に必要な法律だと思いました。

皆さんも是非成立するよう、お知り合いにもお話頂き、ご協力、お力添えをお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー