【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2169058】 投稿者: 「再生可能エネルギー促進法」是非!   (ID:bvz5FAbxJ2c)
投稿日時:2011年 06月 16日 15:50

「エネシフ・ナウ!」通そう今国会で「再生可能エネルギー促進法」! のこと教えていただき
ありがとうございました!
こういうことこそ、超党派で進めていただけたら嬉しいですね。
(なにしろ、先進国で発電と送電の分離ができていないのは日本だけですから。電力独占では
原子力村の暗躍を防げないしね。)

新エネルギーと省エネに日本のもてる高い技術力を注ぎこめるよう道筋をつけてもらいたいと
強く願っています。
法案が通れば一気に弾みがつくことは間違いありません。

やらない、やれない口実を作るのは簡単ですが、足りないのは「決意」だけだと思います。
一部の人達の利権が大切か、子どもたちの笑顔が大切か、自分の中にある答えに
従って行動していくだけです。

【2169262】 投稿者: 『どうせ口だけ』と思われている   (ID:DYZ7bEOdwqI)
投稿日時:2011年 06月 16日 18:41

菅首相、自然エネルギーで積極発信=政権延命狙い?周囲は冷ややか

退陣表明済みの菅直人首相が国会答弁や自身のブログなどで、太陽光、風力といった自然エネルギーの普及に向け積極的な発信を続けている。野党だけでなく政権内部でも早期辞任の包囲網は狭まりつつあるが、意に介している様子は見られない。中長期的な課題に取り組むことで、政権の「延命」を図るかのような首相に対し、政府内からも冷ややかな声が漏れる。

首相は14日の東日本大震災復興特別委員会で「再生可能な自然エネルギーを増やしていくことは大変重要だ」と強調。電力会社に自然エネルギーによる電力の買い取りを義務付けた「固定価格買い取り制度法案」を成立させる必要性を訴えた。

政府は震災発生当日の3月11日に同法案を閣議決定しており、「首相は強い思い入れを持っている」(周辺)という。首相は14日夜、首相官邸で同法案を推進する民主党の筒井信隆農水副大臣、自民党の河野太郎前幹事長代理ら超党派の議員と面会し、「何としても今国会で成立させたい」と協力を求めた。

首相は12日にはソフトバンクの孫正義社長らを首相官邸に招いて懇談会を開催し、「自然エネルギー推進庁」を設置する構想を披露。13日付の自身のブログでは「(自然エネルギー促進へ)皆の参加を後押しできる仕組みを整備することが、自分がすべきことだ」と持論を展開した。

もっとも、時期は明示していないとはいえ、早晩退陣する首相が、実現に責任を負えない中長期的な課題で積極的に発言しても、周囲の動きは鈍い。政府関係者は「首相が何を言っても『どうせ口だけ』と思われている」と明かす。民主党の若手議員は、「死に体政権」が続くことによる内政、外交の停滞を懸念し「地位に恋々とする姿はみっともない」と断じた。同党執行部は、22日までの国会会期の延長を検討するが、固定価格買い取り制度法案の成立を目指す機運はほとんどないのが実情だ。(2011/06/14-19:30)時事通信

【2169362】 投稿者: 茨城在住   (ID:WWLeLdaRzLs)
投稿日時:2011年 06月 16日 19:57

いやー、まあ、久しぶりに現れた、生命力強そうな首相ですよね(笑)
今までの人達は、はかない感じだったからなー。

こちらで、先日の岡田元監督などとのオープン懇談会ふくめて、テキスト書き起こししてくれてる方がいます(*外して下さい)
http://kiikochan.blog136.f*c*2.com

あらためて読んでみると、菅さん、めちゃくちゃ踏み込んだ発言をしています。

が、やっぱり?というべきか?
「菅の顔見たくなかったら法案通せ!」発言ばかりがクローズアップされて、本命の、原発がらみの発言は、新聞などにはぜんっぜん載っていません。

上のブログから内容引用させていただくと・・・

***以下、菅首相の6/15エネシフでの発言***

つまりは、そういう自然エネルギーのいろんな案が出てくると、「こっちでちゃんと調べますよ」と言って、「じゃぁ調べて下さい」とやってみたら「やっぱりだめでした」「やっぱりだめでした」。
簡単に言えば、科学技術庁と言うのは原子力を推進するためにできた役所なのです。

ここに私の証拠文献と言うほどでもないですけど、29年前の議事録がある。風とぴあ計画についての議事録の最後の所を読ませていただきます。
私が色々と風の事を言ったら、
「ただ、ここでお願いしておきたいのは サンシャインがあるから原子力がいらないのではないかと言う事の口実に使うノリすぎ悪乗り、こういう事が無い様に一つ是非ご理解いただきたい」
こういうふうに当時の大臣が答えているんです。

わたしはそれに対して、終わりにしようと思ったんですが私の質問に無い事まで言っていただきましたので、
「こういう科学技術と言うのは3ウェイでいいと思うのです」と言う事で反論しました。
この時の科学技術庁長官・・・・中川と書いてありますから中川一郎さんだったと思います。
つまり科学技術庁は風とぴあ計画をやってくれたと思って、私は誉めようと思って発言したのですが、
「いやぁ、風とぴあ計画とか当時のサンシャイン計画とかそういう事はやっぱりそっちが良くて原子力はダメだとそういう事は言わないでください」
私はこの議事の中で一言も言っていないんですよそんな事は。

結局それから30年たってしまいました。
いろんな事がありますけれども、基本的に日本は30年遅れたんです。
30年前から風力だってやっていたんです。太陽ももちろんやっていたんです。

しかし結局、残念ながら私も含めて政治や行政は、それを本格的なエネルギー源として政治としても経済としても取り組もうとしなかった。
そこに意図があったと言う事だけは、私ははっきり反省も含めて申し上げておかなければならないとおもって、ちょっと古い資料を1982年3月23日の議事録ですが持ってきました。

***ここまで***

【2169570】 投稿者: 最優先法案   (ID:h8tMBq01Qm6)
投稿日時:2011年 06月 16日 22:07

NHKニュース  自然エネルギーの法案“最優先”

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110616/t10013562501000.html

菅総理大臣は15日、“脱原発”に向けてエネルギー政策の転換を目指す超党派の議員らの集会に出席し、自然エネルギーによる電力を電力会社が買い取る仕組みなどを定める法案を、今の国会で成立させる決意を示しました。

「エネシフ・ナウ!」の会場での菅総理大臣のビデオ映像です。

http://www.youtube.com/watch?v=KtTs90arTZc

浜岡を止めた総理 頑張ってください。 心ある皆さん どうかビデオをお知り合いに紹介してください。

超党派の日本の明るい未来を考える人たちの願いをどうか是非実現に結びつけましょう。

【2169716】 投稿者: 菅総理ファイト   (ID:VKbugVJq3/w)
投稿日時:2011年 06月 16日 23:51

浜岡原発停止をお願いしたのは本当によかった。評価高い。
脱原発推進してほしい。自然エネルギー派推進で頑張ってもらいたい。

原発推進派の自民と小沢派はいちいちうるさい。
国民の安全を考えていない。

【2169746】 投稿者: ここもカルトだw   (ID:F9j9b2sI9wM)
投稿日時:2011年 06月 17日 00:23

死人のゾンビ復活を望むカルト信者といったところでしょうか?
ごく一部の変わり者を除いては、世間ではまったく受け入れられない主張ほど、陶酔しやすかったりするのでしょうね・・・

ご愁傷様です。

【2169761】 投稿者: そもそも   (ID:F9j9b2sI9wM)
投稿日時:2011年 06月 17日 00:39

菅さんは、この間のG8で、原発温存を表明してるんだよね。
並行して代替エネルギーの拡大と節電を表明してるが、それとて事前調整なしの思いつきとして政権内でも批判の嵐。
で、盟友からのペテン師呼ばわり。
政策云々以前に、既に組織人として、否人間として終わっている。

終わった人が今さら何を言っても、誰も動かない。

【2169778】 投稿者: 総理 がんばって!!   (ID:LwykvWhXKes)
投稿日時:2011年 06月 17日 01:00

「エネシフ・ナウ!」の会場での菅総理大臣のビデオ映像です。

http://www.youtube.com/watch?v=KtTs90arTZc

総理 がんばって!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー