【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2170094】 投稿者: 私も知りたい   (ID:WL3xRIrBtw2)
投稿日時:2011年 06月 17日 10:58

私は菅総理は「脱原発」とは言っていないと認識しています。
動画での発言を一通りみましたが、要は「国民が自らの意思で選べる」「エネルギーのさまざまな選択肢」を用意したい、ということなのでは?

現実問題として当面原子力や火力も必要(もちろん安全と判断した上で)。でも、それだけでは選択肢として問題が多いし、何より現在の法律では国民がエネルギー元を選ぶことができない。
だから今、新しい選択肢をつくってきちんと育て、それを国民が選択できる道筋をつけよう。そうすれば、国民の大半が「脱原発」だと思えば、どこかのタイミングでそうした決断ができる。簡単にまとめるとそういうことなのではないでしょうか。

そして、自民党は石原幹事長の発言に透けてみえるように、「民意で選べる」ということに強く反発しているようにみえます。政治家と官僚がうまいこと仕組みをつくるから、国民は黙ってついてきなさい、と。

このように認識しているのですが、詳しい方、間違っていたら教えてください。
私は菅総理の考えはしごくまともで現実的、そして未来に希望を与えるものだと思うので支持したいと思っています。国民も賢くならないといけませんが。

余談ですが、再生可能エネルギーに関しては、同床異夢というか、それぞれの立場や思想で異なる思惑があるのは仕方ないですね。日本の政治がダメなのは、イデオロギーや発案者のパーソナリティ、政争で、個々の政策や法案をきちんと検証せずに葬ってしまうところだと思います。

【2170161】 投稿者: 体質改善には国民の強い意志を要す   (ID:lzNoLZKWI.w)
投稿日時:2011年 06月 17日 11:57

>私は菅総理は「脱原発」とは言っていないと認識しています。

その通りだと思います。一国の総理ですから、今まで培われてきた全てを否定するような言動は慎まなければならないでしょう。でも 植物党を最後に創ると半分は冗談、半分は本気でおっしゃられた通りで 方向性は原発には向いていないのです。

官僚組織は古い自民党時代の利権がらみの体質から抜け切れていません。産官学連携のどす黒い力学を、総理と言えども容易くはつぶせないのです。悪い体質を脱却したいですが、これにはかなりの時間をかけなければなりません。日本の体質なのであり、体質を根本から変えるためには、国民の強い意志が必要なのです。

【2170176】 投稿者: とおりすがり   (ID:2TwxVEStw4Y)
投稿日時:2011年 06月 17日 12:18

>そして、自民党は石原幹事長の発言に透けてみえるように、「民意で選べる」ということに強く反発しているようにみえます。政治家と官僚がうまいこと仕組みをつくるから、国民は黙ってついてきなさい、と。

その通りです。
自民党は、あくまで利権に係る産業界からの要請に基づく原発積極推進派です。
菅内閣のもとで、自らの原発政策失敗の後始末と責任の隠ぺいとを目論んでおります。
彼らにとって、票と金にならない庶民や子どもの安全などは二の次でしょう。
なぜなら、けっして石原さんや中曽根さんの居住する地域には原発を作ろうとしないからです。

【2170223】 投稿者: 二枚舌   (ID:bilnVWFqD.o)
投稿日時:2011年 06月 17日 13:02

不信任否決時のどたばたで、菅総理の言葉の軽さがよく分かりました。

今回もけして脱原発とは言わない。

常に逃げ道を用意しています。

こんな菅総理の言葉を信頼できるとはとても思えません。

自分が総理の座にしがみつき、延命保身の為なら何でもする、

どんな嘘でもつく人だと思います。

【2170229】 投稿者: でも   (ID:wkSsB0VvOMw)
投稿日時:2011年 06月 17日 13:10

じゃあ誰が後始末するの?
具体的に「おれがやるからどきなさい」という人がいない今は、菅さんにやってもらったらいいと思う。被災地の人は一刻を争う生活なんだよ。

政治家は、だれも何とかしようなんて思っていないんでしょう。
だったら今いる人で何とかしてもらったらいいじゃない。

今首相が変わってごらんなさい。また復興対策が一歩遅れるだけだと思いますが。

【2170250】 投稿者: 私も知りたい   (ID:WL3xRIrBtw2)
投稿日時:2011年 06月 17日 13:24

体質改善には…さま
とおりすがりさま

認識が間違っていないようで安心しました。ありがとうございます。

どうしてもこの手の議論は極端で非現実的な方向や感情論に走ってしまいがちです(「今すぐ原発とめろ」とか「それなら電気使うな」とか)。

でも、ここ数日のこの板の流れを見ていると、熱い心とクールな判断力をお持ちの方がかなり多くいらっしゃるとお見受けします。私自身、まだわからないこともたくさんあるので、これからもいろいろと意見を交換しあい、一緒に粘り強く(菅総理のように笑)話を進められるとうれしいです。

未来の子ども達から借りている自然を壊さないために、頑張りましょう。

【2170279】 投稿者: 教えて下さい   (ID:lvQIfws4vTU)
投稿日時:2011年 06月 17日 13:59

もう少しスレ主さんや常連の方にも聞いてみたいので貼っておきますね。
 どなたかこの4点に明確に答えていただきたいのですが。
 ・菅政権が発足からずっと原発を推進してきたのはなぜなのか。
 ・ベトナムなど各国に日本の戦略と位置づけて原発を売り込んできたのはなぜなのか。
 ・仏のドービルサミットで世界に向けて原発維持の表明をしたのはなぜなのか。
 ・浜岡停止後各県で停止している他の原発の再稼働を急いでいるのはなぜなのか。

>>私は菅総理は「脱原発」とは言っていないと認識しています。
>その通りだと思います。一国の総理ですから、今まで培われてきた全てを否定するような言動は慎まなければ
>ならないでしょう。でも 植物党を最後に創ると半分は冗談、半分は本気でおっしゃられた通りで 方向性は
>原発には向いていないのです。

私も同意です。菅総理は脱原発とは言っていないし、当面原発は必要だと思っているでしょうね。
ここに来て再生可能エネルギーに言及し官僚に対抗するかのような姿勢なのも、もう自分が辞める
立場とわかっての事だと思います。

海江田さんは停止している原発の再稼働を働きかけていますが、多くの知事が反対しています。
このままの状態が続けば来年春には点検分含め54基全て止まってしまうのは避けられないんじゃない
でしょうか。再稼働はもう無理でしょう。民意を反映して自然脱原発になっていくと思います。

でもそれで政府がよし脱原発できた、良かった、では困ります。
電力不足で日本の産業は大打撃を受けて多くの企業は倒産してしまうでしょうし、失業者が増え、
税収がなくなります。最悪財政破綻だと思います。
そうなれば普及に時間のかかる再生可能エネルギーなんて言っている場合ではなくなってしまいます。
安定供給の代替エネルギーの確保までは原発と共存するしかないように思いますが難しいでしょうね。
私は石原さんの発言、特に「反原発は簡単だ。脱原発というのも簡単だ。しかし生活を考えたときどういう
選択肢があるのか示さなければいけない」この発言はそういうことだと思うのですが。
全ての問題を利権で片付けるのにはもう無理があるように思います。

【2170325】 投稿者: 私も知りたい   (ID:WL3xRIrBtw2)
投稿日時:2011年 06月 17日 14:50

以前、youtubeで反原発で知られる京大の小出助教の講演で
「現在休止している火力発電を全て再開すれば、原発なしでも電力は足りる。原発比率を高めるために、たくさんの火力をわざわざ休止させている」という話を聞いた記憶があるのですが、これについて詳しい方はいらっしゃいますか?火力、あるにはあるけど、古すぎて危険なのでしょうか。

あと、石原都知事は東京の埋立地に天然ガス火力発電新設の検討を始めましたね。コストの安い天然ガスで発電効率は火力より高く、環境への負荷も少なく、コンパクト。2機つくれば原発1機分の発電量になるのだとか。目と鼻の先なので送電ロスも少なく済むようです。六本木ヒルズのような民間企業による大規模コージェネレーション(熱電供給)システムも注目されています。

教えてください さまの言うとおり電力不足がいよいよ現実となりつつあり、自立型代替エネルギーへのシフトが他でも続々と進みそうな気配です。時間がどれだけかかるのかわかりませんが、環境に負荷を与えないものであれば、先の火力再開に加え、こうしたシステムの支援などでなんとかしのぐことはできないのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー