【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2170689】 投稿者: 茨城在住   (ID:WWLeLdaRzLs)
投稿日時:2011年 06月 17日 20:37

脱原発に誘導したい意向は、私は、はっきり、あると思います。
というか、菅首相の言動を聞くと、原子力の安全神話を(もう)信じていないのだと感じます。

浜岡停止の記者会見を、海江田経産相から取り上げて、役人の作文にあった「浜岡以外は安全」の文言を意図的に読み飛ばしたこと(AERA6/20号の記事から)、
ネット中継された会合での、過去の原発ありきの政策や、核への批判(「科学技術を人間がコントロールできるのか。人間が科学技術をコントロールできなかった最たる悲劇が原爆、水爆」6/12)・・・

官邸ブログの運営をしている、内閣参与の下村健一さんが、6/15に次のようにツイートしています。
「エネルギー政策の転換をしたたかに目指すなら、そのまま言動を気遣い続けているべきだったのかも知れない。今日の集会で拍手喝采を浴びてしまったということは、もう完全なカミングアウトで、明日からの風圧激化は必至。」

でも、具体化しようとした時、まとめるのは、大変は大変でしょうね。

エネルギー・環境会議:国のエネルギー政策の方向性を決める会議らしいですが、ちょっとリンク先を順番に見ていただけたらと思うのですが、
最初こんな構想が流れて↓
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011053001001200.html
それからこんな怪情報が流れて(経産省が流した情報。ちなみに直嶋元経産相は民主の原発推進派のドン。共産党吉井英勝議員のHPで原発の安全対策を怠ったと名指しされているお方)↓
http://www.asahi.com/politics/update/0605/TKY201106040549.html
最後にこんなバトルが暴露されたり(asahi.comには記事全文のってないので書き起こしてる方のブログから)↓
http://d.hatena.ne.jp/kojitaken/20110611/1307756244

で、準備段階となる6/7の会議は、経団連会長がボイコットして欠席してたり、なぜかやっぱり直嶋さんが出ていたりと、まあ、大変そうな会議です。

で、国家戦略室のHPに載ってるのですが、6/7の経産大臣と環境大臣の資料・・・・お互い全然、方向性と将来ビジョンが違うがな。。。

経産省は2030年に原子力50%にしたいそうです。(驚!)
原子力の穴埋めになるはずの、産地でだぶついてるLNGが、半分以下
に削減される事にもなってる。(ガス会社も、怒った方がいいと思うよ〜)

ただ、環境省のは、菅首相の言ってる事に近いような。
元々この手の会議で経産省と環境省が肩を並べるなんてあり得なかったはずで、省庁間バトルも始まりそうですねぇ。・・・

そんな霞ヶ関を尻目に、福島県が、脱原発と、再生可能エネルギーの推進を固めているようです。
読んで驚いたのですが、これは、件のオープン懇談会のコンセプトそのものじゃないですか。
http://mytown.asahi.com/fukushima/news.php?k_id=07000001106160005
《原子力に依存しない、安全・安心で持続的に発展可能な社会づくり》
 ・「脱原発」という考え方の下、原子力への依存から脱却し、再生可能エネルギーを飛躍的に、省エネルギーやリサイクルなどを強力に推進し、環境との共生を図る
 ・地域でエネルギーの自立を図る多極分散型モデルや、環境との共生と経済的な活力が両立するモデルを世界に先駆けて提示
 ・子どもから高齢者まで、すべての県民が安全で安心に暮らせる社会をめざす

河北新報の記事では、自民党県連の幹事長が、「今の状況では当然。首都圏のために原発が必要というのなら、他の県でやればいい。われわれは安全神話を信じて原発を推進したが、反省している」と述べています。

また、福島第2原発がある富岡町長は「原発依存型から脱却し、双葉地方に新エネルギーの研究・開発拠点を集約した新たなまちづくりを進めなければならない」とコメントしたそうです。

【2170691】 投稿者: 《次の時代》に向けて   (ID:lzNoLZKWI.w)
投稿日時:2011年 06月 17日 20:38

(KAN-FULL BLOG): 《次の時代》(4):再生可能エネルギー促進法

ご覧ください。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/2011/06/20110616.html

再生可能エネルギーも、意志を鮮明にして技術革新さえ進めれば、コストは大きく下がるはず。今こそ《次の時代》に向けて、再生可能エネルギーを育てる大きな“はじめの一歩”となるこの法案を、成立させましょう。

【2170701】 投稿者: 茨城在住   (ID:WWLeLdaRzLs)
投稿日時:2011年 06月 17日 20:51

あ、ブログ更新されてますね。

上の書き込みに付け加えると、経産省が6/7の会議に出した資料は、原発をゼロエミッションとしたり(使用済み燃料は??)、人口減や省エネ技術が進んでるはずの2030年にもエネルギー消費量は今とほとんど変わらない前提という、おばかっぷりです。
(国家戦略室のHPに配布資料あります)

菅首相、大変だわ。

【2170719】 投稿者: 情報操作恐い   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 17日 21:08

引用>国際紛争の心理

原発推進は、CIAの正力松太郎工作と電源三法による特別会計が原動力

有馬教授の発見したCIAの秘密文書には、PODAMという暗号が出てくる。正力松太郎だ。
「PODAMとは成熟した関係になっているので、協力申し出ができる」。
柴田英利が、平和利用の宣伝を担当。反米デモが広がっている中、原爆へのアレルギーを減らすためだった。
反米が10%減り、作戦は成功したとCIA。

1954年に初めて中曽根康弘ら議員が235億円の原子力予算を提案した。彼は、後悔していないようだ。社会党議員も賛成していた。
70年代に田中角栄がこれを推進。柏崎原発を作った。
オイルショックがこれに追い風となった。

74年、田中総理の下で、電源三法を推し進めた。こうして特別会計で箱ものが作れるようになった。
平成7年(95年)から、原発からの固定資産税が減り続け、地元には、増設すれば金が入るような仕組みとなった。こうして54機まで増え続けたのである。

なお、浜岡に原発を作らせたのは、水野茂夫(フジテレビ、産経新聞)だった。本日のサンデーフロントラインで、元町長が証言していた。金の卵を産む鶴だと言ったそうだ。原発推進のマスコミは、読売新聞と産経新聞であろう。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
上記、ご存知の方は多い情報でしたでしょうか。私は最近知りました。

という事で、さすが産經新聞

>伊も脱原発 日本から流れを変えよう
2011.6.15 03:05 (2/2ページ)
 感性に流れる選択よりも、理性に基づく判断が必要だ。安全性を再確立して範を世界に垂れ、脱原発の流れを食い止めるのは、事故を起こした国として日本が国際社会に果たすべき責務であろう。

にもかかわらず、日本国内の原発は事故機を含め3分の2が停止している。定期検査後も地元の了解が得られず、運転再開できない原発が増えているためだ。法的根拠を欠く運転不能は、国家の機能不全だ。菅直人首相と海江田万里経済産業相の傍観は許されない。原発立地県を行脚し、首長に運転同意を「要請」すべきである。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

ええっ!!福島も収束出来ない国がどうやって、どうやって、安全性を、範を
世界に表明するのですか??

【2170824】 投稿者: ほんと   (ID:J3RSCXAnNec)
投稿日時:2011年 06月 17日 22:39

うちは産経ではありませんけど、すごいですね~
想定外の津波とはいえ(可能性は指摘されていましたが)なんらの対策をとらず
STブラックアウト→メルトスルー→レベル7の事故
を起こした日本が、まだ世界に原発推進の雄たけびを?
まるで危険運転致死罪を起こした無免許運転ドライバーが安全運転のポスターに出るみたいな。

【2170902】 投稿者: 私も知りたい(=みました)   (ID:Lskmku1ioaI)
投稿日時:2011年 06月 17日 23:34

このスレ、有益な情報の宝庫です。本当に勉強になります。
茨城在住さまの解説、すごくわかりやすくて有り難いです。経産省、やりたい放題ですね。隙あらばという感じで党内も油断ならないし、菅総理本当に大変そうです。

ところで、どなたかが書かれていた、電力会社が情発電設備ごとの能力の内訳を公開しないという話。こういう時こそ共産党の調査力が活かせないかと思います。そういうの、得意そうなのですが。

でもなぜか共産党、今回の再生可能エネルギー法案の勉強会にも署名にも全く参加していません。ずっと原発問題にかみついていたのに…と考えだしたらすごく気になり出して…

生まれて初めて電話してしまいました、共産党本部。怖かった~いや、出た方(たぶん政治家ではない党本部の方)はとてもいい方でしたが。

今回の勉強会、共産党にはどうもお声がかからなかったようです。超党派のはずなのに。

基本的に自然エネルギー促進も電力買い取りも党の方針で昔から打ち出しているので、法案には賛成ですよとのことでした。ただ、買い取り価格など具体的な内容が曖昧なので、そこは確認していきたいと。

「その辺がクリアにならなかったら、反対して法案つぶしますか?」と食い下がったら、「まあ基本的には賛成でしょう」と言ってました「うちが会議にいないから、(裏で)何かあるのかと思ったんでしょう?(笑)」とも。私の前にも、同じように一般の方から問い合わせの電話があったそうです。やっぱり皆さん今回ばかりは色々行動されているのですね。

デモのスレにもありましたが、直接話すというのは結構いいかもしれません。あれこれ憶測するより話が早いし、こちらの思いや意見もダイレクトに伝えられると思いました。

ちょっと横気味でした、申し訳ありません。

【2170924】 投稿者: ほんとさん、良い例えですね   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 17日 23:52

笑う事ではないけど笑ってしまいましたよ。

こんな狂気じみた事を平気で掲載する新聞って、大丈夫なのでしょうか。

停電節電はもう無理だ!って電力業界の脅しに踊らされ目先の事しかない方々、、。

子供達の未来へ、安全な美しい日本を残してあげたいというのは
二の次なのでしょうか、、。

広瀬隆さんのご意見の通りなら「送電線を全ての日本人に解放せよ!」が
解決の糸口となるのでしょうか。

菅総理、再生可能エネルギーの買い取りを電力会社に義務付ける法案、
何としても頑張って欲しい。

以下引用 

>51年目のスイッチ...6月11日・新宿反原発デモに参加して...呼びかけ人・高山俊吉 

6月11日、新宿では約2万人が参加した大規模な反原発デモが行われた。裁判員制度はいらない!大運動は、「反原発特集号」となる『全国情報』第19号を新宿中央公園で参加者に配布した後、デモに参加した。

これは、その後の報告である。

「51年目のスイッチ」弁護士 高山俊吉

6月11日の新宿中央公園からのデモは長丁場でしたね。午後3時過ぎに公園を出発してアルタ前は6時近く。主催者はさっさと解散っていう雰囲気。

私たち6人は近くで食事をしてまたアルタ前に戻った。現場は完全な飽和状態。

青い制服の警察官でいっぱい。ゲリラ的なリレートークが続いているが、警察官がどんどん増えて解散を迫っている。司会者の後ろの生け垣の上にも警察官たちがいる。

「俺たちには表現の自由がある」と絶叫する青年。

「表現の自由」

この言葉を聞いて私にはかちっとスイッチが入ってしまいましたね。何かがおりてきてしまった。「しゃべらせろ」「何でもしゃべらせろ」とどなった。

予定の進行から外れることで困ったような顔の司会者が「どうぞ」と私にマイク。

「何だこのざまは。ふざけるんじゃない。

警察官の君たちも被曝しているんだぞ、君たちの家族も被曝しているんだぞ。

原発反対を言っているみんなは君たちの命を含めてみんなが死なないようにがんばっているんだ。

東電の味方をして自分がもっと被曝したいのか。恥を知れだ。君たちは今何をしているのかわかっているのか。

私は弁護士だ、法律家だ。いま表現の自由という言葉を聞いた。

法律家として私は断言する。そのとおり、みんなに正義がある、彼らには絶対に正義がない。

生きるか死ぬかの話の時に、何の規制か、何のルールか。

私は弁護士として言う。みんなにはいうべきことを言う権利がある。そしてみんなに言いたい。

政府も財界も司法権力も御用学者もみんな全然信用できない。政治家はもちろん信用できない。このとんでもない社会を根本から変えてゆくのは若いみんなだ。皆さんがこの社会を根本から変えてゆく。

法律家が言うべきを言わないでいることを私は詫びる。でも、力の限りがんばろうとしている弁護士も少なくない。力をあわせてこの状況を根本から変えていこう。彼らに暴走させてはいけない。彼らが暴走すれば、ここはチュニジアやエジプトに必ずなるぞ。一緒に闘おう。以上です。」
と、こんなことを話した(ような気がする)。いい爺さんの絶叫。しゃべった時間は5~6分かな。

話が終わったら完全なもみくちゃ状態。握手をしようというみんなにどっと囲まれました。

若い夫婦と子どもさんが寄ってきて、これも握手。「お嬢さんもご一緒なんですね」と言ったら、「マスクをさせていてわからないでしょうがこれは男の子です」と。そりゃごめんなさい。

「名前を教えて下さい、逮捕されたら頼みます」という青年。

外の何人もが「名前を教えて下さい」口々に。

タハリール広場とまではとても言えないけれど、アルタハ広場くらいの感じはしましたね。

後で一緒にいたS弁護士が「おおぜいいた警察官がいつの間にかすっと消えてしまった」と。

【2170949】 投稿者: 日本再生   (ID:bvz5FAbxJ2c)
投稿日時:2011年 06月 18日 00:22

「エネシフ・ナウ!」 を企画した方々、呼びかけた方々、参加した方々に心から
敬意と感謝を表したいと思います。

これまで、大事なことほど『密室』で決められていた政治(国民へは言葉巧みに
煙に巻く)から、この行動力ある試みは新しい政治の息吹を感じます。

総理は本当は誰でもいいんです。エネルギーシフトを本気で考えてくれる人なら。
でも、『菅』降ろしに必死になっている政治家がこれほど多いのを見ると、他に代わりを
求めることはほとんど希望薄だなと、つくづく感じるので、エネルギーシフトの
道筋がつくまで、菅総理には是非とも必死に粘っていただきたいですね。

原発事故で日本は自国民に向かっても世界に向かっても加害国になってしまいました。
事故収束の見通しもつかない日本で未だに原発にしがみつく人々、政治家が多い現実。
海外から見ると唖然と言うか、愚かと言うか、哀れと言うか、(変わらなければ)きっと
軽蔑され、見向きもされない国となってしまうでしょうね。(もちろんこれは米、仏、
中国のような原発推進国トップの反応ではなく、あくまで各国一般人の自然な反応として
ですけど)。

原発はどう考えても生態系と相性が悪過ぎでしょう。

事故がなくても、どんどん出続けている核廃棄物。『原発は安全』と言い続けている人の
庭で引き受け、積み上げていただけますか?プルトニウム239の半減期は2万4千年ですけど…。
それを引き受けずにどこか遠くに押しつけて自分は美味しいところだけいただいていればいい、
なんて無責任も程がありますよね。私は東京在住なので自戒を込めて。

ほんの少しの想像力があれば、他の人達の犠牲の上に成り立つエネルギーがどれだけ
非人間的か分かるのではないでしょうか?

プルトニウムは現在プルサーマルでMOX燃料としてリサイクル?されていますが、
プルトニウムが混ざると圧力容器などの劣化が早く、微小の穴だらけになるそうです。
結局のところ、核兵器に転用(!)される以外使いようのない代物なんですね。
そのまま廃棄物となってどんどん増えていけば、一体どこの誰が引き受けるのでしょう?
金・金・金で弱い所に危険と引き換えに押しつけるのですか?

原発を選ぶか、再生可能エネルギーを選ぶかという問題はつきつめると我々はどういう
生き方を選びたいのかに行きつくのだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー