女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
私も知りたいさん、
民主党の一部を中心に、社民党や国民新党、河野太郎さん・塩崎恭久さん・鳩山邦夫さんなども加わって、最終的に207名署名したという、法案の早期成立を求める署名の件ですよね。
たしかに、共産党のHPに載ってる提言は、先日の総理のオープン懇談会の趣旨にそっくり沿ったものですし、電力買い取りも進めると書いています。
吉井英勝さんはエネシフの賛同者でもあるし、入ってないのは不思議に思っていました。
・・・声がかからなかったのですか、うーん、残念。
とすると、署名活動は純粋に法案のためだけじゃないかもですね。
もしかして、後の政界再編も睨んだ動きなんでしょうか。
連投すみません。ちょっと気の毒なのでご紹介。
再生可能エネルギーを使ったエネルギーの地産地消のアイデアは、元々、共産党の吉井英勝さんの著書がオリジナルじゃないかと思います。この方が先駆者ではないかと。
http://www.441-h.com/siryou/atomic.html#101031
吉井さん、・・・Twitterやらないのかなあ。
地震直後から、吉井さんが原発について色々つぶやいたり、USTREAMの解説番組持ったりしたら、良かったなあと思うけど。
再生エネ法案の議員署名は、ここからダウンロードできるようです。
http://t.co/ENN1Sly
215名になってるようです。
議員の名前とかよく知らないので、どう解釈したらいいのかわかりませんが、もちろん署名してない人よりは脱原発派の比率が高いんだろうと思うけど、これに署名した議員全員が脱原発派って訳でもないだろうと、私は思うのですが。(亀井さんとか松木さんって、地下原発議連にも名前上がってなかったでしたっけ?)
ただ、世論に敏感とか、審議拒否はおかしいと思ってるとか、自然エネルギー大賛成とか、そういうのは共通してそうですよね。
みなさん名簿をどう解釈しますか。
いつも興味深い情報ありがとうございます。
政治家が脱原発とおおっぴらに言うのは弊害が多そうですものね。
原発派の様子を見つつも自然エネルギーも推進していくという
中立的な立場といった風に受けとりました。
原発推進と声高い人よりまともな方々なのではと思いますが、、
どうなのでしょう。
知り合いの60歳くらいの旦那様が日☆に勤めていて、先日福島原発処理に
一週間程勤務なさったそうです。
若い人はどんどんやめていっている状況の様。
原発のしくみ、作業自体わからない若い人が多いそう。
これから福島を収束させる為には、兵役の様に強制的に勉強させて
福島で作業させる人材を育てていかなくてはいけないのではないかと
話されていました。
原発54基の行く末を略強制的に背負っていかなくてはいけない私達、子供達。
こんなものは作って潤った人達できちんと始末して欲しい。
今すぐ自分の行動の後始末をしに行って欲しい。
こんな悲惨な事故を起こしてしまった今、全ての原発を少しでも安全に次の世代に渡して。
この罪は何万年も消えないってのを解っててこの狭い国土に原発54基とは、、。
まだ目が覚めない人がいるのは何故なのでしょう。
あと青森の人から六ヶ所再処理工場は地元の人達は大喜びしてると聞きました。
何億という補助金が出ていて、セレブ気取りだとか。
びっくりして調べた所、六ケ所村の平均所得1520万円。気が遠くなりました。
こうしてお金を利権をつかまされて郷土を守る心を失っていったのでしょうか、、。
「嫌いな人だから」ではなく「信用できない人だから」
何を言っても、たとえ妥当な内容であっても、誰も聞く耳持たないのです。
無論「信用できない人」とは、菅さんの事。
内閣という合議制機関といい、内閣と協力・均衡する議会といい、
議院内閣制による政治とは、人間同士の信頼関係を基調とするチームワーク、連帯の体制。
議会での不信任を回避するために身内からペテン師呼ばわりされ、閣内でも公然と辞任を求められている人物は、
もはや内閣の首長としての信用を失っているということです。
当然、そんな人物の言葉など、何の権威もない。
彼が真にその法案の内容を重視するならば、汚れた手で手あかをつける前に、後進に委ねるべきでした。
一議員に戻った後に、議員提出法案とする選択もある。
いずれにせよ、本会議は、提出された法案を審議し、その趣旨を妥当と判断すれば、きちんと可決するし、そうでなければならない。
それが憲政の常道でしょうね。
彼がそれをしないのは、保身やIT商人の皮算用に顧慮した邪心ゆえと考えざるを得ない、と多くの国民も選良も言っているわけです。
私の目には、ペテン師よばわりした鳩山氏の行動のほうが「?」でした。
どの立場から見るかで、その人の評価は変わるでしょう。自民党で未だ大きな影響力を持っている長老議員達。彼らの言い分が全て正しく、現代の民意に沿っていると思われますか?逆に、信用できないと思われている人なのに、なぜ菅さんは民主党の代表選で勝ったのでしょうか。
人それぞれ、その時の思惑で誰につくか変わることの証左ではないでしょうか。今は、菅さん側についてしまうと不利益を被ることが多いのでしょう。先の鳩山氏は地下室原発連盟のメンバーですし。もちろん、嫌いな人というよりも さまのような意見を持たれる方がたくさんいるということも理解できますが。
話は変わりますが、自民党でも独自にエネルギー政策の会合が開かれていたようですね。こちらもやっぱりというか、足並みがそろいません。近い将来選挙での対立軸になるはずなので、注目していたいです。
-------------------------------------
★河野議員「原発一本やりの自民変える」 議連会合で強調
2011年6月14日23時32分 asahi.com
脱原発と自然エネルギーの可能性をさぐる自民党の「エネルギー政策議員連盟」の初会合が14日開かれた。共同代表には脱原発の急先鋒(きゅうせんぽう)、河野太郎衆院議員が就き、「原発一本やりの自民党を変える」と強調。ただ、初会合では原発容認の声も多く出た。
議連には衆参議員25人と選挙区支部長22人が賛同。「今後の原子炉の新規立地を見合わせる」「地域独占や送発電一体といった電力業界の再編成」などを検討課題に掲げた。提言をまとめて党の政策に反映させることを目指す。
河野氏は「原発政策を変えなくて良いと思っている人がいっぱいいることが最大の問題。もっと安全な原子力を作ると言う人までいる。自民党を変える」と指摘。一方、共同代表の旧通産省出身の西村康稔衆院議員は「河野氏とは意見がすべて一致しているわけではない」とあいさつし、参加者からは「自民党の原子力政策の8割は正しかった」「原発という選択肢は無し、という議論の進め方はポピュリズム」などの意見も相次いだ。
-------------------------------------
茨城在住さま
共産党に電話したとき、対応してくださった方に「もっとツイッターとかネットでどんどん発信してくださいよ」と言っておきましたよ~
私は津波による被害を受けた原発が立地する県の住民で、福島事故でそれなりの放射能被害を受けた県の住民でもあります。
好きとか嫌いとか、そういう基準で政治家を選ぶ余裕はありません。
「選良」に自分の子供が生きる未来を決めて欲しいとも思いません。まして、こんなになっても、2030年に原子力50%とか、そんな発想しか出てこない「選良」に・・・
私も知りたいさんが書かれたように(21p素晴らしいまとめをしてらっしゃいます)、菅さんの、今までの政治家と一番違う所は、「選択肢を用意するのが政治家の仕事、選ぶのはあくまで国民」と言ってる所ですね。
昨日のこちらの記事を読むと、概ね、私も知りたいさんの推測通りに来ているような。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110617-00001064-yom-pol
自分の意見を持つこと、それを表明すること・・・
そういう意欲を、見た人にかきたてたのが、12日のオープン懇談会の最大の功績だと思います。
この記事おもしろいです。
日経ビジネスオンライン「卓袱台返して菅笠ひとり旅」小田嶋隆
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20110616/220823/?rank_n
私は、この記事で書かれたような、菅さんの「無力さ」、それが、インターネットの時代に、強みになってきたのかもと思う。
岡田元監督とか、田坂参与とか、他の出席者も言っていましたが、カリスマ指導者が号令をかけるよりも、一人一人が自分の考え方で動きつつ協調する組織の方が強い;つまり、自立した個人が色んな考え方を持って、なおかつお互いに認め合ってる、そういう社会が強いって発想。
(それを本題のエネルギーにあてはめれば、ジャイアン原発にみんなが頼るよりも、分散型の地産地消でやっていった方がリスクに強いという発想)
その辺が、本当に、目ウロコでした。
原発やエネルギー問題について国民がそれぞれ考えることをきっかけに、そういうシステムが、ネットを介してうまく行くなら、本当に、こんどこそ昭和が終わって、成熟した市民社会の始まりになるんじゃないでしょうか。
日本は全般に均質で、教育水準やモラルが高い国・・・できるんじゃないでしょうかね、日本でなら。
本当の被災者は菅さんの事をこのように言っていますね。
「少しでも早く戻れるように、国が一生懸命やりますよ、というのが政治家の仕事でしょ。
一国を操る人の言葉がなんという心のない話なんだ。まったく・・・話になりません。
ぜひ、皆さんとともにこの言葉をすぐにでも撤回させないと、 私たちは避難どころでも
なんでもないと思います。こんな話を、たとえそうだとしても、 もっと言い方があるは
ずじゃないですか。こんな心ない政治家がやっていたのであれば、 たまったものではあ
りません。どうかよろしく協力をお願いします。一生懸命、私もやります」
(飯舘村 菅野典雄村長)
これは、20、30年は住めないだろう、と発言した菅総理への飯館村の村長さんの言葉です。
菅総理は松本参与に責任をなすりつけましたけれど、一緒の事です。
その後飯館村は高い放射線量にも関わらず、ずっと情報が隠蔽され続け多くの内部被爆者が
出てしまいましたよね。これは国会でも実証された事実です。
見殺し内閣を支持するのは一向に構いませんが、あなた達のような声を聞いて菅総理が居座って
いるとしたら、同罪のような気がしますね。