在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
>【2172269】 投稿者: ホントに老婆心だ (ID:qvefwrk3nCw)11年 06月 19日 01:05
>>政権に近づかなきゃあ。
>
>それは本望ですし、実際に画策はしていますので。
>現在も、間接的に閣内を概観できるルートを持ってます。
>但し、現政権に協力することは御免こうむる。
>私は、自分の信念に従い行動するまで。
あなたの信念って何ですか?
サムソンの会長が6月に来日しているのは確かのようですね。
【ソウル聯合ニュース】サムスン電子の李健熙(イ・ゴンヒ)会長が15日、業務のため金浦国際空港から専用機で日本に向けて出国した。金淳沢(キム・スンテク)未来戦略室長や長男の李在鎔(イ・ジェヨン)サムスン電子社長らが見送った。夫人の洪羅喜(ホン・ラヒ)氏は同行しなかった。
金未来戦略室長によると、李会長は日本電子業界の関係者と懸案を協議する。また、主な経済団体や取引先の関係者とも会合する予定だという。李会長は1月にも今年初の出張先として日本を訪れている。
>あなたの信念って何ですか?
それは、多義的ですが。
まあ、さしあたり二つあげるなら、国家観に関して、そして、専門領域における自説ですね。
特に、「自説」については、熱いw
国家権力、しかも官僚の政策に対し、大局同意だけど、テクニカルの部分について自説の正当性を主張し、多数説と対立。
(通説は・・・未だ態度保留中か)
彼らは、その「テクニカルな部分」について、去年あたりから、本格的な宣伝を始めている。
あわれ菅さんは、そのスピーカーにされてますw
すごい勢いでスレが伸びていますね。発言されている皆さま、できれば固定ハンドルで議論したいところなのですが、いかがでしょうか。
ところで、ソフトバンクのメガソーラー構想、シャープが採用される予定という5/21のニュースを見つけました。サムスンの会長が来日する前ですが、その後話が変わったのでしょうか?
http://www.asahi.com/kansai/sumai/news/OSK201105210045.html
連投失礼します。シャープ+太陽光で調べたらこんな記事も見つけました(4/25)。
まだ研究段階なので実用化まで時間がかかるかもしれませんが、現在の変換効率が20~30%程度らしいので、飛躍的に発電量が増えますね。日本の研究者と企業には、このチャンスにぜひ頑張っていただきたいです。
--------------------------------------
★東大、量子ドット太陽電池の理論変換効率75%に
東京大学の荒川泰彦教授とシャープの研究グループは、次世代太陽電池として期待されている「量子ドット太陽電池」の理論変換効率が75%に達することを明らかにした。63%が上限とされていたが、バンドギャップの間に電子の足場となる中間バンドを複数持つ構造にすると、変換効率が上がることを理論的に見出した。
米物理学誌アプライド・フィジクス・レターズに25日発表する。量子ドット太陽電池のバンドギャップに、四つの中間バンドを設けると太陽光スペクトルを有効に利用でき、変換効率が最大で75%になることを理論計算で算出した。
従来の理論変換効率は中間バンドが一つの構造が前提だった。今後、計算結果に基づき量子ドット太陽電池の構造の最適化を進めて、実験的に検証する。
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720110425eaao.html
--------------------------------------
固定ハンドルでという御要望なので、余り発言しませんが、今からアリガタヤにしておきます。さて
取り敢えず、詳細はカンベンだけどねサン 有難うございました。
>【2172288】
>>あなたの信念って何ですか?
>
>それは、多義的ですが。
>まあ、さしあたり二つあげるなら、国家観に関して、そして、専門領域における自説ですね。
>
>特に、「自説」については、熱いw
>国家権力、しかも官僚の政策に対し、大局同意だけど、テクニカルの部分について自説の正当性を主張し、多数説と対立。
>(通説は・・・未だ態度保留中か)
>彼らは、その「テクニカルな部分」について、去年あたりから、本格的な宣伝を始めている。
>あわれ菅さんは、そのスピーカーにされてますw
◯卒程度の知見と看做されたわたくしには難しくてよくわかりませんが、
分からないところを書いておきますので、そのうち御解説でもいただけるとありがたいですね。
スレッドの主題とずれる気もしますが、それでも民主党や菅さんが話題の中心でしょうから関係することが鳴き西も荒図かと思います。詳細はカンベンだけどねサンの今後の御発言を理解する助けにもなるのではないかと。。
1。御信念が「多義的」とはどういうことでしょうか?
2。>まあ、さしあたり二つあげるなら、国家観に関して、そして、専門領域における自説ですね。
というのは、国家観と御専門領域の御高説の2つにおいて御信念がおありになる、ということですね。
3。御専門領域は何ですか。差し支えなければ。
4。>国家権力、しかも官僚の政策に対し、大局同意だけど、テクニカルの部分について自説の正当性を主張し、多数説と対立。
>(通説は・・・未だ態度保留中か)
おれは、あなた様が、ということですか?2行下が「彼らが」となっているので確認です。
5。4。の詳細についてもお伺いしたいが、それはまた別の機会に。
6。>彼らは、その「テクニカルな部分」について、去年あたりから、本格的な宣伝を始めている。
「彼ら」というのは?