在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
この話題の間はHN太陽で。
堺市のメガソーラーは関電の事業の一環ですね。だいたいの概要はこんな感じのようです。
<堺第7-3区太陽光発電所(仮称)>
事業者:関西電力(株)
※大阪府から借用予定面 積:約20ha
発電出力:約10MW(約1.0万kW)
発電電力量 :約1,100万kWh/年
設置形態:陸上設置
総事業費:約50億円
着工予定:平成21年度
運転開始予定:平成23年度
20haといったら東京ドーム約4個分くらいですか・・・
東京ドーム4個分でも年間発電量が東電管内の一日分にも満たない話になります。
メガソーラーでも技術革新が相当進まないと、原発や火力に変わる基幹エネルギーにするには今の段階では
無理でしょうね。
各企業が自家用に持つのはいいのかもしれませんけど、そんな広大な土地とお金を一企業で使えるって・・
ソフトバンクくらい?
この法案成立と脱原発が繋がるとはとても考えにくいです。
強制買い取りによって日本の電力会社の弱体化を招くことになるなら反対です。
今後火力発電などの方が大切になると思うので。
"原子力のお値段"に隠されたカラクリ
百聞は一見にしかず ご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=ss_oNeneal0
利権の為に建てること動かすことが目的では、本末転倒の原発です。
エネルギーシフトは待ったなしです。
今日のネット中継のオープン懇談会、今回は不意打ちでした。
やっぱり、前回は、フォロワーが100万人いる孫社長などの拡散効果が凄かったですねー。
今回は、菅首相と福山官房副長官、田坂参与だけ。前回寄せられた質問に答えるという企画でした。
新しかったのは、長野県の飯田市長が中継で出演。他、郡山市の若い人達と対話。
視聴者では、宮崎駿監督が携帯で取ったビデオを送って来てました!(菅さん言いたい事をもっとどんどん言って下さいとのこと)
前回のようなカリスマ的な熱気はなかったかな。抑えた、抑えた、言質を取られないように注意した発言が多かったですね。(田坂参与がたくさんしゃべっていたけど、ここで原発がらみで余計な事を言って再生エネ法案がポシャっては大変!みたいな雰囲気を感じたのは私だけでしょうか)
それでも、最後は視聴者3万人超えでしたね。
しかし!
私は途中から、ニコ生で見たのですが、音声が悪かった、、、
反省会をすると司会者が言ってました。
今回は中継やビデオ再生もやっていたのですが、オンラインではキビシイみたいですね。
テレビでやってと視聴者から要望が出ていましたが、やっぱり、首相が生出演するような番組は、公共放送のNHKでやってくれないのかな〜。
もうこれから、日曜午後は、総理大臣と国民のtwitter懇談会の番組を定番化するとか。NHKは、時々、視聴者と繋いだ討論番組とかやってるから、ノウハウはあるはずですよね。(役所としがらみがあるのでテレビでは無理かしら)
司会者が、テレビ局にみんなで要望出してと言ってました。菅さんも、あれば出るそうです。
以下、見てた辺りから・・・
Q 原発が再開出来なかったら国内産業の空洞化が心配
A ピーク時は勤務日を工夫で充分OKと思う。原子力を減らしていくために、ある時期は化石燃料が増えても仕方ない。 しかしやはりいずれは自然エネルギーと省エネに集中を。それは経済界にもメリットがあるはず。
Q 原発や送発電分離についてイタリアのように国民投票しないのか?
A 今すぐは法律とか制度がない。
自分は選択肢の準備をしたい。
天然ガスより自然エネルギーが優先するのはなぜ?という鋭いツッコミもありました。
CO2の関係で根本的な解決にはならないという感じだったと思いますが、なにせ画面が固まったり音切れたりで、よく聞き取れず。
また、録画が官邸HPにアップされたら、通しで見てみます。
>今日のネット中継のオープン懇談会、今回は不意打ちでした。
なにせ画面が固まったり音切れたりで、よく聞き取れず。
その『聞き取れなかった部分』には
菅総理の原発再稼働宣言がありました。
原発:菅首相「安全性が確認されたものは稼働」
2011年6月19日 19時29分 更新:6月19日 20時28分
菅直人首相は19日、停止中の原発の再稼働を地元自治体に要請する方針を海江田万里経済産業相が表明したことについて「私もまったく同じだ。すべての原発を停止するとは言ってない。(政府が停止要請した中部電力)浜岡(原発)は例外的で特別な事情があるが、他の安全性が確認されたものは稼働していく」と述べた。インターネットを通じた国民との自然エネルギーに関する「オープン対話」の際に語った。
茨城在住 さま
いつも大変ためになる情報をありがとうございます。
先日の統計局の発電量・電力使用量(P27)などは、さぞまとめるのが大変だったろうと頭が下がる思いです。やはり公的なデータは説得力があります。
さて、今日のオープン対話、本当に総理は慎重な安全運転に徹していましたね。ツイッターでは先日の熱気を知っている人などが「菅総理、脱原発と言って!」とさかんに書き込んでいましたが、少しの隙からでも容赦なく攻撃の矢が飛んでくる現状で、再生エネ法案を通すことを最優先されたのでしょう。停止している原発の再開を含め、従来の政府方針をそのまま繰り返していました。その上で、今回の法案の意味とめざす方向性(国民が選ぶ選択肢の準備をする)を話していました。
それでも最後の方では、総理としてではなく一政治家としての信念、国民参加型の民主主義に触れていました。二世や三世議員ではない、日本ではとても珍しい市民運動出身の総理大臣として、どうしても伝えたかったのだと思います。
町田、長野(飯田)、宮城(仙台)、福島(郡山)からの中継、音声環境が厳しかったですが興味深かったです。できれば、それぞれの参加者の方の取り組みを官邸HPで紹介(資料ダウンロードでもHPリンクでもいいので)していただければなあと思いました。ゆくゆくは、こうした取り組みや成功事例を誰もが閲覧でき、連絡を取り合えるデータバンクみたいなのができればいいですね。
動画は首相官邸HPで見ることができます。
http://www.kantei.go.jp/live/20110619.html
-----------------------------
★宮崎駿氏からのビデオメッセージ
「自然エネルギー法案をぜひ通してください。辞めようが辞めまいがとにかく言いたいことどんどんやって、どんどん国民に訴えてください。福島県は全県非難しなければだめな状態になっていると思います」
★福島県郡山市から中継で参加した前田さん
「福島の僕達は、原発に懲りました。なので脱原発という暮らしをしたいと思っています」
「(被災地自然エネルギー特区の実現を)ワクワクして待ちたいと思います」
★菅総理の閉会の言葉より抜粋
「私には政治的なキーワードが2つあります。諦めないということと、参加型民主主義ということです。先週今週とこうした場で議論がしやすかったというのは、自然エネルギーにはその両方がかかっているんです。つまり、大きな会社がやるから自分達は黙って見てればいいというのではない、参加型のエネルギーなんです。それと『そんなの何回やってもだめだよ』と言われたときに『やっぱりやってみようじゃないか』と、諦めないというのがひとつのキーでして。そういう意味で、国民が参加して社会をつくるという民主主義の原点がこのテーマこそ、否応なくという点も含めて、内包していると思いました」
-----------------------------
>今日のネット中継のオープン懇談会、今回は不意打ちでした。
なにせ画面が固まったり音切れたりで、よく聞き取れず。
その『聞き取れなかった部分』には
菅総理の原発再稼働宣言がありました。
原発:菅首相「安全性が確認されたものは稼働」
2011年6月19日 19時29分 更新:6月19日 20時28分
菅直人首相は19日、停止中の原発の再稼働を地元自治体に要請する方針を海江田万里経済産業相が表明したことについて「私もまったく同じだ。すべての原発を停止するとは言ってない。(政府が停止要請した中部電力)浜岡(原発)は例外的で特別な事情があるが、他の安全性が確認されたものは稼働していく」と述べた。インターネットを通じた国民との自然エネルギーに関する「オープン対話」の際に語った。
>「安全性が確認されたものは稼働していく」と述べた。
安全がどういう状態で確認されるかの問題ですね。経産省の立場で原発推進しようとすれば、現状で安全なのでしょうが、それが安全だとは国民の大半は思わないですよね、ですから国民的コンセンサスが取れるか、最低でも地元が了解する状態にならなければ再開しなくて良いお考えなのではないかと思います。
今の福島第一原発すらどのように収束できるのかわからない状態で、力ずくで強行することは出来ないでしょう。
原発再稼働宣言との表現はデマを撒き散らかしたい人が故意に使用している表現で、安全が確認されなければやらないということが裏を返した言葉であり何故再稼動宣言と表現できるのかわかりません。誹謗中傷の類なのでしょう。