在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
自衛隊がダム建設ですか? 本来の業務でいいんじゃないですか?
原発賛成派もダム建設に参加ですか?シャベルで掘れと?
原発反対派の人も掘ったらいいじゃないですか。
八ッ場ダムの建設反対していたの誰だったかしら。民主党でしたよね。
極端ですよ。原発反対するのも分かるけれど、日本経済を支えている工場は海外に行きますよ。間違いなく。それから先を想像したら、いきなりという訳にいかないじゃないですか。徐々に原発を減らすのは賛成ですよ。
私は解体・・・さんのいう事に同意します。一部にはおかしな官僚の人もいたかもしれないけれど、全員じゃないです。志の高い人も今もいらっしゃるでしょう。
少なくとも今の政権の人達は信じられません。
白昼堂々ペテンを並べる総理とその取り巻き。これからも平気で国民に嘘をつき続けるでしょう。
住民の避難完了を確認する事なくベントをした政権。
speediを自ら取り寄せていながらそれを黙っていた政権。
誰が信じられますか?
震災直後の枝野氏の記者会見で、中継されていた30分くらいの間に「しっかりと」と17回も言っていました。何か誤魔化したいんだろうな、と思っていました。
しっかりとしていれば、わざわざ「しっかりと」なんて言いません。
このスレでちょこちょこと質問したり書き込ませていただいていますが、私の立場を改めて申し上げると、特に民主支持派でも菅総理擁護派でもありません。ごく普通に安心して暮らしたいと願っている会社員です。
今回のエネルギー問題に関しては、菅総理の提案している穏便な脱原発、そしてそのための再生可能エネルギー促進法という方法が、暮らしの安全面からも経済面からも最も現実的で未来に希望が持てるものと思い、可決を希望しています。また政治家任せではなく、国民が参加するスタイルの民主主義という考え方にも深く共感しています。
官僚がここまで暴走するようになってしまったのは、方向性を示して動かす政治家があまりにもお粗末だったというのが大きいでしょう。そして人気とか権力闘争に関心を奪われ、選挙以外では政治そのものに無関心だった国民にも問題があったように思います(政治家やメディアのほうでそう仕向けていたむきもありますが)。
このスレには豊かな知見と現実的な判断力をお持ちの方がたくさん集まるなぁ、といつも感心しています。(エデュでは珍しく荒れそうで荒れない。。スレ主さまの人柄でしょう)
今はネットで直接個人の意見を発信できる時代ですし、ここの方たちのように国民がしっかりと声をあげ、冷静にチェックするようなスタイルに日本が変わっていけば、楽観的過ぎるかもしれませんが、政治や行政も変わらざるを得ないのかと思っています。というか、ここまでボロボロになった今では、もうそれしか道は残されていないかと。私もそのために、ここでいろいろ勉強させていただきたいです。
ところで、ご存知の方がいらしたら教えてください。
菅総理と同じような穏便な段階的脱原発派…ほかにどなたがいらっしゃるのでしょうか?党にはこだわりません。
送電線国有化を 願う!1000万人の短冊署名!
なぜ国有化なのか
日本の自然エネルギーの技術は世界トップレベル!
なのになぜ自然エネルギーの自給率が
低かったか知っていますか?
その原因の一つが電気を家庭に送る送電線を電力会社の一企業が独占していたからです。
一企業が独占していると送電線は自由に使えません。
道路を一企業が独占しているのと同じだからです。
本来送電線は公共物で、自由利用の原則に基づくものです。
ところが一企業が独占所有しているために、
企業や都道府県、市区町村などが大量の電気を作ったとしても、
公正な価格で販売することができず、その結果、
一方に電気があるのに社会全体では、
電気が足りないという現状が生まれてしまうのです。
『送電線が国有化されたならば、どうなるでしょう?』
送電線が自由利用の原則に基づいて接続自由になると、
企業や都道府県、市区町村は独自で電気を創りはじめます。
その多くは地域の特性に基づいた自然エネルギーとなるでしょう。
世界では一般的に認められている自然エネルギーに対する
固定買取制度により、それらの発電主体は豊かになります。
そして国有化された送電線を使い、地域で作った電気を地域の人が使えるようになるのです。
http://maketheheaven.com/japandream/
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
こちらのスレッドの方には説明はいらなかったでしょうが、念のため引用しました。
宜しくお願い致します!!
>住民の避難完了を確認する事なくベントをした政権。
政権というより 経済産業省ですよ。
海洋に超高濃度汚染水を流した最終決定は 海江田大臣だったのでしょう?
でのあの大臣って、皆んな官僚に言いくるめられていて、ただそれを代弁してるだけと言う大臣ですよね。ちょっと頼りない大臣ですね。
こういった緊急時は民間からでも優秀な補佐役を付けて、狡賢い官僚のごまかしをチェックできる人材をそろえること考えたほうが良いのかもとも思います。
まあ 全てに政治家のレベルが低いと言うことかもしれませんがね。
原発推進の民主党に属しながら、しかも党首でありながら
党の方針とは別のことなど出来るわけがありません。
本当にやる気があるなら、独立して新党をつくって
そこで実行すればいいのです。
ブログで語ったってマニフェストでも政策でもないでしょう?
*「首相は気楽に指示」 石川県知事、原発再稼働発言で批判
2011.6.20 14:01 産経新聞
北陸電力志賀原発が立地する石川県の谷本正憲知事は20日、菅直人首相が東日本大震災の被災地住民との対話で、定期検査中などの原発について安全性を確認した上で再稼働を急ぐ方針を示したことに関し「極めて気楽に言ったような感じを受けた。記者会見を開くなどして、きちんと自分の考えを示すべきだ」と不快感をあらわにした。県庁内で記者団に語った。
また中部電力浜岡原発だけに停止要請したことへの説明を海江田万里経済産業相がしていないとして「(原発立地県の)疑問に答えないと再稼働のハードルは高くなるだけ」と批判した。
私は海江田さんが良くないと思う。
6/7の経産省のプレゼン資料(下のHPの資料3)ですが、海江田大臣名になってるから、決裁の判を押したのでしょう。
http://www.npu.go.jp/policy/policy04/archive02_09.html#haifu
だけど、
・原子力をゼロエミッションだと書いている
(使用済み核燃料はどうなるのー?)
・2030年の電力消費予測が2007年とほぼ同じになってる
(27pに書いたけど、統計局の資料では、平成7年から21年の間に電力消費量は1/3近くまで減っています)
・数字自体、どこから持ってきたのかよく分からない
(引用元が書いてない。統計局のとは単位など違うようですが)
・・・
素人が見ても何だかとても疑問な、最初に原子力拡大の方針ありきの資料。
福島事故があったのに、臨機応変さや、ピンチをチャンスに変えていこうという気概が何も感じられない。ただの鳩山政権からの前例踏襲。
海江田大臣、なんでこれに判を押したの、と。
せめて拡大ではなく現状維持とか縮小の方向で資料を作れって、やりなおしを命じられたはずですよね。自分が決裁者なんだから。
(あと、超エリート揃いのはずの経産官僚が、こんな資料しか作成できないところに、なにやら日本の危機を感じる・・・受身な業界イエスマンしか居なくなってしまったのか?)