在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
東大総長室アドバイザー村沢義久さんがこんなツイートしてますね。
「自民党の石原伸晃幹事長などは、世の中の変化について行けていない。これまでは上(お上)からの命令に下(住民)が従ったが、これからは、住民自らがものごとを決めていく。それが国民主権の本来の姿。今総選挙をやれば自民が勝つ、と言われているのに、自らの言動がそれを危うくしている。」
ところで、未だにさっぱり分からないのですが、なぜ民主党執行部は、そこまで一刻も早く、首相に辞めてもらいたいのでしょうか。特に最近は、もしかして野党より熱心?と思える位です。(公明やみんなの党は通年国会を逆提案したそうだし、自民党も口先だけであきらめモードですよね)
何人も取り囲んで何時間も・・・ってなんか中学生のいじめみたいでコワイです。
再生エネ法案やってから辞めたいっていうなら、協力してやらせればいいじゃないですか。そしてお遍路に送り出してあげれば?
ただ、ちょっと驚いているのですが、
内心、ほとんど無理ではないかと思っていた再生エネ法案、今までスルーされていた既存メディアにも頻繁に取り上げられるようになり、争点化してきたじゃないですか。
首都圏の首長が(なんと石原都知事も)、法案を後押しする要望書を経産省に提出。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2011/06/20l6f400.htm
英フィナンシャルタイムズ紙でもとりあげられました↓
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/12288
一番注目の部分はここ。
「一部の企業は既に対応し始めている。原子炉やその他発電設備の主要メーカーである東芝は先月、今後3年間で環境・エネルギー分野に7000億円(87億ドル)投じると発表した。同社はまた、エネルギー効率の高い「スマートグリッド(次世代送電網)」に使われるハイテク電力量計を生産するスイスのランディス・ギアを23億ドルで買収する契約も結んだ。」
メーカーは変わり身が早い。
再生エネ買い取り法案の議員署名も(全員が脱原発派ではないと思いますが)、219名になったそうです。
ブログが更新されていました。
こりゃまた意味深ですね。山頂の旗って何ー? 言っちゃえばいいのに。
06/21(火曜日)
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》(5):現実も見て、先も見すえて
原子力を中心としたエネルギー政策が、国際的にも国内でも大きな政治イシューとなってきました。ウィーンで開かれているIAEA閣僚会議には、海江田経産大臣が出席し、原子力発電所の国際的安全基準が大きな議論となっています。私は、IAEAを中心にしっかりした国際的安全基準を作ることが望ましいと考えています。
その海江田大臣が、先日、定期点検などで停止中の各地の原発について、「緊急安全対策の実施」や「立入検査による厳格な評価」の結果を踏まえ、再起動を促しました。これは、再起動ができないと「震災からの復興と日本経済再生のために不可欠な電力需給がひっ迫する」という判断に基づくもので、「原発推進という過去数十年の路線に再び戻った」という意味では全くありません。私にも、再生可能な自然エネルギーを促進する、という過去30年の思いがあります。
真剣に山頂を目指す登山家は、山頂に向かって一直線に登ってゆくことが困難なときには、前向きに、迂回コースの登山道を選びます。肝心なのは、《リスクを賭して、直線的に登ること》ではなく、《確実に、山頂にたどり着くこと》です。私が目指す山頂の旗は、変わっていません。
この山頂を確実に目指すために必要なのは、《技術》です。わが国は、太陽エネルギーの分野では発電効率が従来の3倍となる「量子型太陽電池」や、従来の10倍の性能が見込める「リチウム空気電池」など、世界を凌駕する技術革新の宝庫です。今回の東電福島原発事故の教訓を積極的にとらえて、官民が総力を挙げて更なる研究開発に取り組み、再生可能な自然エネルギー促進に邁進するべきです。
《次の時代》に向けて、その流れを現実的に生み出す政策の第1歩が、前回書いた「再生可能エネルギー促進法」。今国会での成立は、大きな課題です。
大間原発、建設続行を=岡田民主幹事長
民主党の岡田克也幹事長は12日の記者会見で、電源開発が青森県大間町に建設中の大間原発について「あと2年くらいで動かすという想定で、かなり出来上がっている。やめることを考えるべきではない」と述べ、建設継続を求めた。
岡田氏は14日から2日間の日程で青森県を訪問し、同原発の建設現場などを視察する。会見で岡田氏は「福島原発の重大な事故を教訓とし、より安全性の高い原子力発電を実現していかなければいけない。関係者としっかり意見交換したい」と強調した。
大間原発をめぐっては、国と事業主を相手に、建設差し止めなどを求める住民訴訟が係争中。(2011/05/12-19:17)時事通信
太陽光は初めは資金がかかるので、それは国の政策で補助金出して、全国に広めていけばいいのでは。
まずは、企業から。ビルの屋上に取り付けてみるとか。
大量生産すればコストも安くなっていくのでは。そうして一般家庭にも普及。
今、自家発電や太陽光への関心は個人で高い。
40型薄型テレビだって大量生産して5年経って価格は10分の1の値段になった。
あーだこーだと言ってる間に、さっさと再生可能法案を通して、とりあえず、全国的に太陽光を一気に広めてみるのがいいと思う。
国民の願いは、この自然エネルギー法案を通すこと。原発推進派の抹消。
安全な日本の未来のために。
菅総理、応援します。
民主党は原発推進。
菅総理が本当に心から反原発ならば社民党に行ってやるしかない。
民主にいるうちに色々言っても「ポーズ」だけ。
>太陽光は初めは資金がかかるので、
コストがかかるのは最初だけではない。
太陽光発電を推すのに不勉強なのはどうしてかしらね。
ソフトバンクかサムスンの社員なのかしら・・・
天下り禁止や、増税の前に鼻血が出なくなるまで無駄の削減、どうなったのかな?
数10年も前から自然エネルギー派ならば、どの口から、原発輸出や40年経過した原発の使用許可が出てくるのかな?
ペテン師か、健忘症か、組織を全く把握してないか、醜い団塊の延命は、もうたくさんだよー。
自民党・石原幹事長との差し違えは、みんながハッピーになる、いい事ですね。