女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
あれだけ民主の中でも菅さんを辞任させようと中心となっている議員達が説得しているのに
一向に首を縦に振らない菅さん。
「エネルギー法案」も大切だろうけど、もっと先にやるべきことがあるだろうに。
どこまでズレたら気が済むのか。
こうなると、もう、いろんな意味でこの人には降参だわ。
>あれだけ民主の中でも菅さんを辞任させようと中心となっている議員達が説得しているのに
一向に首を縦に振らない菅さん。
いさぎよさ、というものは微塵も見られないですね。
武士道精神もなさそう・・・テ●●ドー精神なのかしらね。
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1671,2176393,2176481#msg-2176481
あなたの疑問のヒントになるかも?(かん総理 サムスン 孫氏)
>>「エネルギー法案」も大切だろうけど、もっと先にやるべきことがあるだろうに。
居座るメリットってなんだろう。デメリットしかないのでは。
脱原発への筋道をかすかでもつけたいこと、将来のため、エネルギー法案を通したという事実を残しておきたいことの二つかしら。ほかの人ではぜったにできないことだと思うので。憎まれ役はすべて引き受けて退陣したい、という考えなのではないかしら。
菅さんが大臣でなかったら、薬害エイズ問題も前進しなかったでしょう。
ある意味すごい人だと思います。少なくともほかのどの政治家より。
中高生のわが子の意見です。
昨日のニュースで見た映像では全然そんな感じは....。
「私の顔見たくないひと~」って。
テレビに向かって挙手しましたけどね。
あの人もあの党もひとりひとりが目立ちたがり。
エイズのことだって、マスコミが書いてることと裏とは違うようですよ。
国をまかせる人材でないことは確かでしょう。
というと「じゃ、誰?」と必ず来るので書きますが
あの方以外ならとりあえず誰でもいいです。
そのくらい早く去ってほしい。
菅総理の想定外の粘りでテレビも政局ネタだけでは間が持たなくなったのか、ここへきて再生可能エネ法案についての解説が増えてきましたね。
太陽光発電の売電ですが、これは早期普及を目的に、遅く設置するほど徐々に買取金額が減っていくよう毎年金額を見直す制度になっています。(昨年に設置すると48円/1kW、今年4月以降は42円/1kW、来年以降は未定)。また、仕分けされたのは私の認識が間違っていなければ、これとは別の導入時(設置時)の補助金だと思います。
ただ、どちらも国とは別に各自治体でも支援策を打ち出していて、設置時の補助や買取額上乗せなどを独自に行っているので、つける側として負担感を感じないで済む方も多いのではないかと。
ところで、可決の可能性が高まりつつある再生エネ法案ですが、もうひとつそう遠くない時期に議論になりそうなのが「発送電分離」、電力の自由化です。
自然エネルギーを全量買い取っても、電力会社はそれにかかったコストをサーチャージとして請求に上乗せできるのですから、結局負担は国民で分け合う形になります。なので、再生エネ法案に対し電力会社は特に異を唱えることなく了承しています。
発送電を分離して送電線が誰でも自由に利用できるようになれば、新興企業が参入しやすくなり、競争原理で価格低下やサービス向上などが起こって市場におけるエネルギー革命が起こるといわれています。
デメリットとしては、電力の安定供給に問題があるとか、結局大企業による市場寡占が起こって思ったほど料金が安くならない、などいろいろあるようですが、私もまだ勉強不足でそれほど詳しくありません。
菅総理は「電力会社の地域独占を見直すべき」と明言しているので、そのうちこっちも打ち出してきそうな気がします。みなさんは電力の自由化、どうお考えですか?