在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
>政策実現は自民党に舵取りしてもらいたいですね。断然仕事が早いですから。
かつて被災地に住んでいた関係で、被災地には知人が多く、
その中には市役所や県庁で働いている人もいるのですが
みなさん、一様に
「政府関係者に何か依頼(陳情?)しても、返事はいいのに、
実際はなにも動いてくれない。何度頼んでも返事だけ。」と
言っています。
これも自民党にやらせたら、さっさと進むでしょうね、仕事が早いから。
自分の身を守るのに必死で、そのほかのことに手が回らない菅総理はともかくとして
与党の他のみなさんも何やってるんでしょうね?
全員が菅総理の説得にあたっていて忙しいわけでもないでしょうに・・・
石原自民党幹事長は 幹事長という党の要とも言える公人の立場で、脱原発を願う人々を集団ヒステリーと呼び、アナーキーと罵倒したことが問題なのです。解任されなければ 党を代表する意見であることを意味します。それほど問題発言です。謝罪会見もしてないですよね。
教えてくださいさんへ、様
きちんとしたご返答ありがとうございました。
嬉しく思います。
しかし。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
大島理森
・核融合エネルギー推進議員連盟 副会長 ・電源立地及び原子力等調査会 会長・顧問
・原子力委員会委員長 ・青森県六ヶ所村再処理施設誘致
石破茂
・夫人が昭和電工取締役の娘(東京電力・昭和電工とも森コンツェルン) ・東電の大株主金融が出身支持母体
・ブログにて「東電は不眠不休で対処にあたって頑張っているのだから東電役員会見は休止させて良い」と主張
・東電とズブズブの自民党原発行政を隠すため東電の説明・報告責任忌避をはかる
谷垣禎一
・原子力委員会委員長 ・原子燃料サイクル特別委員会委員長 プルサーマル推進
梶山弘志
・核燃料サイクル開発機構出身 ・東海村JCO
石原伸晃 ・原子燃料サイクル特別委員会副委員長
・原子力研究所を核燃料サイクル機構傘下に吸収させる
石原慎太郎
・「高速増殖炉は人類の夢。実現すれば世界的に大きなパテントになる。国民は支持・応援を」
2002年2/9(土) 資源エネルギー省主催『エネルギー・にっぽん国民会議 in 東京』にて発言
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
こんなメンバーの自民党さんが、脱原発に本気で持っていくとは
確実な動きとソースが無いと到底納得できないのですよ。
>逆に菅さんも、原発廃止なんて、全然言ってない。
菅総理によれば、浜岡だって、ずっと停止ってわけじゃなく、
「安全性が確認されれば再開していく」そうですし
そのために海江田万里経済産業相が停止中の原発の再稼働をお願いしてまわっているんですよね。
政府はプルトニウムを使う大間原発の建設も始めるつもりのようですし、
総理の言ってることと実際にやってる事が矛盾しているのはどうしてなのかしらね?
私は別に民主党支持じゃないですけど(脱原発派として菅さんに注目してるだけ)、それはちょっと不公平かな。
今日の朝日に、菅政権が今国会に出した法律成立割合、今で70%超って記事が載ってますよ。84本提出して54本成立とか。延長が決まったのでさらに成立率上がるって。
昨年の国会は55%位だったそうです。
もちろん野党も協力してるんでしょうけど。
マスコミも、政治家のマイナス面ばかりじゃなくてこういうところを大きく報道すればいいのにね。
>確実な動きとソースが無いと到底納得できないのですよ。
脱原発だけをみれば、社民党支持者になるしかないんじゃないでしょうか?
反原発以外の部分はどうしようもない政党ですが。
(尖閣事件のビデオを見てミズホさんは「コツンと当たったかんじ」なんて中国を擁護なさっていましたね)