在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
菅首相のブログ
菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。
http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/
先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電
「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。
政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。
私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。
「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。
国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。
---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。
その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。
このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。
平成23年沖縄全戦没者追悼式-平成23年6月23日
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg5033.html
「いつの時代も人間の尊厳と命を守ることこそ政治の任務であることをこの場で心に刻んでいます。」
「不戦の誓いを堅持し国際社会の一員として国際平和の実現を不断に追求して参ります。」
菅総理大臣の誠意が本当に伝わるすばらしいお言葉でした。
な綺麗事は、誰にでも言える。
震災後に何度もパフォーマンスの演説したけど、
実際の被災地の復興はどうなの?
ハトが無茶苦茶にした普天間問題も、民主党が与党のうちに、何とか出来るのかしら・・・
日本国民として・・・非常に不安です。
「今なお沖縄には米軍基地が集中し、国民の皆様に大きな負担をかけている。本土復帰から39年が過ぎたにもかかわらず、沖縄だけ負担軽減が遅れていることは慚愧に堪えない」
「米軍基地に関わる沖縄の負担軽減と危険性の除去への取り組みに最大限努力する」
今年の沖縄戦没者追悼式で菅総理が述べた上記の言葉・・・ほとんど同じような言葉を
昨年の追悼式でも述べていました。
その時点では沖縄の人からも多少期待されていたようですが(だってルーピー鳩山が
かなり酷かったからね。次はやってくれるんじゃないかと期待したのね、かわいそうに。)
その後ほとんど何も進展はみられず、今年も同じようなことを言って呆れられたようです。
沖縄の地元紙・琉球新報には「不毛な来県 首相の追悼式発言」なんて書かれて・・・。
ほかにも靖国参拝しろってヤジが飛んだそうですね。
総理は昨年の終戦記念日に靖国参拝をしないと表明し、そして実際に参拝しなかった「実績」が
ありますものね。
今年はいったいどうするつもりかしらね。
●不毛な来県 首相の追悼式発言
2011年6月24日 琉球新報
歴代首相の沖縄全戦没者追悼式あいさつでの米軍基地をめぐる主な発言
昨年の沖縄全戦没者追悼式で、沖縄に集中する米軍基地負担に「おわびとお礼」を表明した菅直人首相。今年の追悼式では「沖縄だけ負担軽減が遅れていることは慚愧(ざんき)に堪えない」としたものの、その後の記者団とのやりとりで県が求める米軍普天間飛行場の県外移設を「難しい」と述べ、名護市辺野古移設を堅持する姿勢を強調した。式典の平和宣言で県外移設要求に言及した仲井真弘多知事との接点は全く見いだせなかった。
両者のずれが際立ったのは、固定化をめぐる認識だ。菅首相は記者団に「危険性を除去し固定化を避けるためにそうした(辺野古移設の)努力をしなければいけない」と、辺野古移設が固定化を避ける唯一の策と強調。一方の仲井真知事は、記者団に「移設先が辺野古しかないという思い込みは理解できない。長引けば『沖縄のせいで固定化だ』と言われても、とんでもない話だ」と、固定化論で沖縄側に圧力をかける政府にくぎを刺した。
式典終了後、菅首相と仲井真知事は那覇空港内で懇談したが、知事によると普天間など基地問題の話題はなかったという。慰霊の日直前の21日の日米安全保障協議委員会(2プラス2)で普天間の辺野古移設を再確認したが、知事との直接会談の場で首相からの言及がなかったことは、県の県外移設要求を一顧だにしない政府の姿勢を表していると言えそうだ。
一方で、菅首相の式典あいさつは、一括交付金や県主体の計画への支援など、2011年度末で期限切れを迎える沖縄振興計画に代わる新たな沖縄振興の実現に言及。県が求める一括交付金の実現など、政府との厳しい交渉が予想されるだけに、県幹部は「踏み込んでくれた」と評価する。
県幹部は来県に合わせ、首相サイドに「首相の口から(新たな沖縄振興を)語っていただければ、と伝えていた」と明かす。辺野古移設への県の理解を得るのが困難な中、振興への決意を示すことで今後の局面打開につなげたい首相サイドの思惑も透けて見える。
だが、退陣表明し政権基盤が揺らぐ首相の発言が、政府内でどれだけの影響力を持つのか。自民党の大臣経験者は「首相のトリックワードにだまされるな」と警告する。
仲井真知事は「首相が代わっても、政府としての約束は責任を持って、当然のこととしてやってもらえると考えている」と語るが、首相の退陣時期をめぐり政局が流動化する中で、県が求める形での新たな沖縄振興が実現するか、不透明なままだ。
「菅首相は靖国参拝を」 沖縄の遺族連合会会長が要望
2011.6.23 産経新聞
沖縄県糸満市の平和祈念公園で23日に営まれた「沖縄全戦没者追悼式」で、沖縄県遺族連合会の仲宗根義尚会長が菅直人首相を前に、「菅首相は早急に靖国神社を参拝し、感謝の誠をささげ、恒久平和を祈願するよう強くお願いする」と要求する場面があった。
仲宗根会長は追悼の言葉の中で「小泉(純一郎)元首相は在任中、毎年靖国神社に参拝し、遺族、国民から感謝された。(以降の首相は)参拝しなかった。残念でならない」と述べた。
菅首相があいさつを始める直前、参列者の一部から「靖国参拝」との声も上がっていた。
>この赤とか韓国への異常な憎悪を感じる文章は、老齢の方の
>コメントだったのですね!
>どういった親御さんの教育を受けたのかと思いましたが
>時代という教育の差だったのですね。
>こういった頭の人が政治を司っているとしたら
>政治も世代間で意見が割れるのは仕方ないですね。
>自分たちの暮らしと利益しか頭にない世代ですものね。
もう若くない私の記憶ですが、民主党が政権をとった2009年の
総選挙前の世代別支持政党調査では、自民党支持者が民主党支持者を
上回っていた世代は70代以上(特に女性)と、20代のみでした。
cmnwBIq3k86さまは20代とのことですが、周りの同世代の殆どが
民主党支持者ということですか?
年寄りは新聞かテレビくらいしか情報源がないけど、若い世代は
ネット利用率も高く、情報に精通しているため、民主党の真の姿を
知っている人が多いということなのかなぁ…と勝手に解釈していた
のですが。
脱原発を言い出したから、それだけで菅さん支持に変わった…なん
て人が、多いのですか? これまでの菅さんを見ていたら、
いくらすばらしい言葉を並べ立てられても、私は信用できません。
年をとると、疑り深くなるということでしょうか。
>私は二十代の幼い子供達を抱える主婦ですが、周りのママ達は
>皆政府の菅下ろしにあきれ果て、総理に協力しないという自民党にあきれ果て
>脱原発に向けて自分達で署名活動などで行動しています。
幼い子供を抱えているのに署名活動なんて関心ですね。
子供達の未来のために脱原発を願っているのはみな同じだと思います。
ただ、少なくとも私の周りでは菅さん支持の人は皆無ですね。そう年代変わりませんが。
あのSPEEDIの情報隠蔽、それによって浪江町や飯館村のたくさんの子供達が被爆てしまった事。
みんな子供がいるからこそ許せない気持ちになりましたよ。
その後も福島の20ミリシーベルト問題など、政府の対応に怒りを覚えている人が大半です。
あなたの周りは脱原発にはご熱心なようだけれど、こういった政府の失政にはずいぶんと寛大なのね。
>政府の失政にはずいぶんと寛大なのね。
菅総理にも力が及ばない 官僚の壁が大きく立ちふさがっているのだと思いますよ。
そこが大統領制と違う わが国の政治のブラック部分なのでしょうね。
田中真紀子さんが、外務大臣をしていたころ、よく伏魔殿と呼んでいましたね。
総理と言えども、大臣を飛び越えて、容易くは国家公務員を解雇したりはできないのでしょうね。
では大臣はと言えば、党内調整があるので首が切れないのでしょうね。国民が力強く後押しすれば国会の解散権でようやく可能とは思いますが、そこまでまだ民意が押し上げていないのでそれもままならずといったところでしょうね。
要は国家公務員が堕落しているのですよ。
>菅総理にも力が及ばない 官僚の壁が大きく立ちふさがっているのだと思いますよ。
SPEEDIによる情報隠蔽と官僚の壁、どういう関係があるの?
詳しく教えて欲しいんですけど。
総理大臣は大臣を更迭出来るし、官僚トップを更迭することもできますよ。
現に田中真紀子さんは小泉さんに更迭されたしね。
民主でも総務大臣の時の原口さんは事務次官更迭したり、遅刻問題で官僚数人も更迭してますよね。
官僚の壁ってそんなに高いのかしら?