【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2179834】 投稿者: 二俣川   (ID:1qET6xyTkOo)
投稿日時:2011年 06月 24日 22:18

>総理大臣は大臣を更迭出来るし、官僚トップを更迭することもできますよ。
現に田中真紀子さんは小泉さんに更迭されたしね。
民主でも総務大臣の時の原口さんは事務次官更迭したり、遅刻問題で官僚数人も更迭してますよね。
官僚の壁ってそんなに高いのかしら?

田中角栄の秘書だった故早坂さんの著書によると、田中は竹下に対して、官僚が決済に挙げてきた人事案件には
絶対に異を唱えるな、と助言したそうだ。そして、官僚の入省年次を覚えておきなさい、とも。
もしこれに反すると、回覧板が「霞ヶ関村」中に回り、以後一切官僚たちが働かなくなるとも。

その田中でさえ、総理終盤は病気ながら無理な外遊スケジュールをこなしていた。
田中は、「外務省にやられた」と周囲に語っていたそうだ。結局、その後健康を損ねた結果になった。
私の経験でも、大臣や代議士は官僚に気を使っている。陳情を実行してくれるのは、実務を担う役人たちだから。

【2179855】 投稿者: 私も同意   (ID:9xAQPN76e/c)
投稿日時:2011年 06月 24日 22:42

>脱原発の裏にいくつもの賛成できない重要な案件が潜んでいます。
>脱原発は、半分賛成ですが、民主党を支持するわけには行きません。

全く同意です。私も脱原発のみで政党を選ぶつもりはありませんね。
民主が脱原発だと言っても民主に投票するつもりは毛頭ありません。
民主党の進める主権侵害法案の数々は到底受け入れられませんし、政策実行能力、
外交、経済、安全保障、すべてにおいて未熟すぎです。
菅総理が所信表明で掲げた、
「戦後行政の大掃除の本格実施」「経済・財政・社会保障の一体的建て直し」
「責任感に立脚した外交・安全保障政策」、一つでも実現に近づける努力したんで
しょうか?
この中に長年温めてきたというエネルギー政策が入ってないのも疑問ですねぇ。
全く信用に値しない人物だと思います。

【2179914】 投稿者: 私も知りたい   (ID:Lskmku1ioaI)
投稿日時:2011年 06月 24日 23:30

民主党政権になって変わったことといえば、国に物申す国民が増えたこと…そんな気がします。
自民党の頃は政治がすごく遠かった。「どうせ言っても届かないだろう」みたいな冷めた気持ち、諦めのようなものもありましたが、今ならもしかしたら届くかもしれない、そんな思いが多くの「突き上げ」に表れているのかもしれません(いや、実際突っ込みどころもいっぱいですけど)。

そして少なくとも菅総理、そうした変化を悪いことと受け止めてはいないように感じます。
先日のオープン対話でも、閉会間際にまた登場してくださいとお願いする司会者に対し「こうした場で私に直接伝えていただくことももちろんいいのですが、みなさん同士あちこちで色々と議論することも大切だと思います。そこでの提案や意見をまた政府にどんどん言ってください」みたいなことを話していました。ボトムアップ型の政治というのでしょうか。あの世代の政治家では珍しいような気がします。

今の政界を見渡してみると、国民が心のどこかで期待しているような立派で強いリーダーなんて、たとえ政権交代したとしても、もう当分表れないような気がします。政治家が消耗品のようになり、何かあるとすぐに首を挿げ替える。次々とリーダーが変わることで続く人材が育たず、政治がますますひ弱になって国民のフラストレーションが溜まり、また新しい次の人に変えてしまう。この悪循環を断つには、国民にも多少の胆力と自立心が必要なように思います。そしてマスコミには、報道姿勢を幼稚な政局中心から政策中心に変えていただくことを強く望みます。

ところで、私は菅総理が昔からの環境派がどうかは知らないのですが、オープン懇談会やオープン対話では、ぶっつけ本番と思われるバタバタな進行の中、ほとんどペーパーなしで生き生きと環境について話していたのが印象的でした。全く関心がないという訳ではないように思います。
誤解を恐れずにいえば、まさかこんなに早く原発やめるかどうかで国を二分するような論議になるなんて、私達も国会議員の皆さんもほとんど想像していなかったのでないでしょうか。清志郎が反原発の歌を歌うのを苦笑混じりに聞いていた自分が、今はとても恥ずかしいです。

【2179992】 投稿者: すみません   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 25日 00:39

>社会党なんて政党はもうないですよ・・・

慌てていたので、、社民党でした。

実際、茨城在住さまを初め自分だけでは収集出来ない情報に
勉強させて頂いてます。

粉石鹸のお話は、頭が下がりました。
見習わなくてはいけません。ついつい、油落ちの良い洗剤使ってます。
真摯な真面目さが滲み出るエピソードですね。

私も知りたい様のご意見も冷静で中庸、興味深く参考にさせて頂いてます。

今日、あ、もう昨日ですね、夕方五時過ぎのニュースで
経産省の方だったかインタビューに答えていましたね。
ご覧になられた方いらっしゃいますか?

脱原発に世論がこれだけ動いても、政治家が電力会社を敵に回すことは
不可能、電力会社を敵に回せば選挙区の企業もろとも敵に回す事になり
脱原発への勢力は電力会社によって消されるだろう、と絶望的なコメントの後
脱原発にするには国民投票にするしかない。

という様なことをおっしゃっていて、驚きました。
国民投票、是非やって欲しいです。

【2180013】 投稿者: 菅、亀井、孫の連立政権   (ID:Pei/18E0j3A)
投稿日時:2011年 06月 25日 00:51

とある情報・・・

菅は孫がスポンサーになったので、顔色がよくなった。
孫は総選挙に向け、いうことを聞く代議士に1億づつ配ってる。(国税と連携し規制法で内偵しろ、立件は来年でいい)
孫の狙いは、メガソーラー計画の実現と回線を奪うこと。結局は、菅を操って、金儲けするのが目的。
既に民主党政権ではない。菅、亀井、孫の連立政権。民主党、岡田らは何をやっているんだ。
金をもらっている代議士の名前等については個別に連絡する。

【2180018】 投稿者: でも   (ID:9xAQPN76e/c)
投稿日時:2011年 06月 25日 01:01

国民との対話ですか・・・
色々な意見があっていいと思いますけど、政治家が国民と全く同じ目線になってしまっては困りますよ。
もちろん国民が政治に興味を持ってそれぞれが議論するのはいい事だと思いますけど。
エネルギー問題は国民の声に耳を傾けるのは大切でしょうね。ある意味でオープン対話もいいのかもしれません。

でも政治はそれだけではないでしょう?
外交はどうするのですか?安全保障は?財政再建や雇用の問題は?社会保障は?TPPは?少子高齢化の問題もありますね。
全て国民参加型のオープン対話で決めて行くんですか?民意で突き上げ(?)るんでしょうか。そんなのあり得ないでしょう。
今、菅政権のもとでそれらの問題がほとんど全て宙に浮いたままじゃないですか。エネルギーの問題もね。
何も策がない、努力しない、決めれない、これでは日本は潰れてしまいます。

自民が完璧とはとても思いませんけれど、自民の時に声が届かないと感じたのは、国民が政治に関心を持たなかった
からでは?その間にも外交も経済政策も安全保障も政治はちゃんと動いていたんです。
強いリーダーでなくても淡々とやればいいですよ。麻生さんの経済政策だって5兆円の効果があったんですもの。

民主は支持しないけれど、菅さんがんばれ、というのもおかしいですよ?
菅さんは総理大臣であると同時に民主党代表なんですから。
日本に独裁者はいりません。

もう菅さんは潔く辞めて植物党でも結成して思う存分市民活動家のように好きにやればいいと思います。

【2180029】 投稿者: ↑   (ID:MIBkVZQcpnw)
投稿日時:2011年 06月 25日 01:23

パチパチ 同感です。
良くも悪くも戦後日本をここまで発展させ、
平和ボケでも無知でも何の問題も無く生きて行ける
安心して暮らせる国にしてくれたのは自民党だもんね。
民主党になってみて、初めて自民党の良さに気付きました。
もう帰化人だらけの反日売国素人集団はノーサンキュー。

【2180030】 投稿者: よほどお気に召さなかったようですね。   (ID:Qyj4t4dPFVo)
投稿日時:2011年 06月 25日 01:24

>公安の調査によると、各地の反原発デモの主催は、「革マル」、「中核派」、そして「原水協」に「共産党系」と、極左てんこ盛りだとか。
>ここにもいるということでしょう。

いやはやw
他意もなく、何気に書いたこの書き込みが思わぬ波紋を広げたようで。

「レッテル」も何も、石原さんが公然と告げている事実だし、
ほかの指摘のように、そもそも反体制デモは、上記団体さんのお家芸でしょうにw

まあ、「守秘義務云々」なんて的外れなコメントから察するに、
どうやらデモ主催者の本人たちは、正体を隠ぺいしているつもりだったようですね。
滑稽というか哀れというか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー