【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1349 コメント 最終更新:

菅首相のブログ

【2156542】
スレッド作成者: 茨城在住 (ID:y6yj60PhGhE)
2011年 06月 06日 21:38

菅首相のブログに、本人が書いた文章があったので紹介します。
日付は本日です。
福島の隣県の住民として、ここに書かれている法律に誰が賛成し誰が反対するのか、注目していきたいです。

http://kanfullblog.kantei.go.jp/saki_wo_misuete/

先を見すえて/菅直人直筆のページ
《次の時代》①:私と風力発電

「大震災に取り組むことに一定のメドがついた段階で、私がやるべき一定の役割が果たせた段階で、若い世 代の皆さんに色々な責任を引き継いで頂きたい。この大震災、原発事故に対して一定のメドが付くまで、ぜひとも私に、その責任を果たさせて頂きたい。(中略)一定のメドが付いた段階で若い世代への引き継ぎを果たして、《次の時代》を、(中略)国民の皆さんの理解を、あらためて築き上げて頂きたい」
---先週木曜の党代議士会で、私はこう訴えました。この中で述べた《次の時代》という言葉で私が思い描くものを、これから綴っていきたいと思います。

政府は今国会に、《次の時代》への大きなステップとなる法案を出しています。その伏線は、今から30年余り前にさかのぼります。

私は国会議員に初当選した1980年の暮れ、多くの市民団体を視察しに、アメリカに出かけました。その一環で、何十種類もの風力発電が試験運転されているウィンド・テスト・センター(デンバー郊外)を訪れました。

「発電された電気はどうするのですか」と聞くと、「送電線に逆送されて、電力会社に売っている」という返事。それなら、自家消費しないときの発電も、有効に活用できます。そこで、帰国して早速、日本でも同じことができないかと取り組みましたが、電力会社による買い取りを制限する「電気事業法」の壁にぶつかってしまいました。

国内でも、科学技術庁(当時)が「風トピア計画」という風力発電の試験プロジェクトを始めたので、私も応援する立場から国会で取り上げました。三宅島に東電が設置した、2基の大型風力発電機も視察しました。しかし結局、「採算性がない」という結論で、計画は終了してしまいました。

---私が初当選して、30年余。この間、風力や太陽光発電は、電力会社からは邪魔者扱いされ、その結果として、せっかく優れた技術を持ちながら本格的な開発ができず、ヨーロッパ諸国に比べて大きく立ち遅れてしまいました。今回の原発事故を契機に、エネルギー基本計画を白紙から見直し、風力や太陽光発電などの自然エネルギーを、《次の時代》の基幹的エネルギーとして育てることにしたいのです。

その為の大きなステップとなるのが、「自然エネルギーによって発電した電気を固定価格で買い取る」という制度です。これが出来れば、新人議員の時に私がぶつかった法の壁は、突破できます。そこで、固定価格買い取り制度の法案を、閣議決定にまで漕ぎ着けました。今年の3月11日のことです。しかし、その当日に、大震災は起こりました。

このために少し遅くなってしまいましたが、この法案は、今の国会に出しています。この法案を成立させ、早期に採算が取れる水準に価格を設定すれば、風力や太陽光発電は、爆発的に拡大するはずです。

【2185508】 投稿者: 茨城在住   (ID:WWLeLdaRzLs)
投稿日時:2011年 06月 29日 21:03

城南信用金庫については、このスレの6pもご覧ください。 
6pの書き込みから20日あまり。 
当初は経産省べったり原発推進路線だった朝日に、そういう大きなインタビュー記事が載ったのは感慨深いです。 

今日は昼間暑かったですね! 
東電管内は使用電力93%と報道されていますが、余裕はないものの、「おっ、やっぱり原発なしでも何とかなるんじゃないか!?」と思いました。 
家庭より業務用の電力使用がずーっと多いと思うのですが、まだ暦は6月なので、オフィスや工場などは、本格的な節電モードには入ってないと思うんですよね。(うちの社屋は7月からやると言ってる。工場も、むしろ真夏に入る前に増産中と報道されてますよね) 
それでこの気温で何とかなったから。 

玄海原発は残念です。 
活断層が周囲にないと言われている数少ない原発なので、真っ先に上がったのか・・・。でも、送電線がダメになったら危険な事にはかわりない。 
経産相が行ったという事は、万が一の時には電力会社じゃなく国が全てかぶるということでしょう。昨日の東電の株主総会で、(自然災害による)免責の話が出てた位ですから、万一の時は、九電は「国の要請で動かしたんだから」と言うでしょうね。 
知事はどんな判断を出すのでしょうか。・・・

【2185516】 投稿者: でも   (ID:gnGSA78Gq9.)
投稿日時:2011年 06月 29日 21:09

熱中症が今現在で、既に昨年の5倍らしい。

【2185620】 投稿者: 安全が確認されたものについては稼働   (ID:HRH6oRwQO8c)
投稿日時:2011年 06月 29日 22:13

玄海原発再開に前向き

http://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2011062901000687/1.htm

佐賀県の古川康知事は29日、海江田万里経済産業相との会談後、福島第1原発事故の影響で停止したままの九州電力玄海原発2、3号機について「安全性は確認できた」として、運転再開に前向きな姿勢を示した。県庁で記者団に語った。古川知事は、再開容認を最終判断する時期については明言を避け「安全性の確認、県議会の議論、立地町の意向を総合的に勘案する」と述べるにとどめた。

海江田大臣の行動はあまりに菅内閣総理大臣記者会見を無視した独断行為であると私は思う。海江田大臣は再開の条件に何らかの安全措置以外の県への見返りを古川知事に提示していたので知事が前向きな姿勢を示したとすればそれこそ由々しき問題だ。詳細は不明だが「総合的に勘案する」と言う言葉が怪しい。

自治体は今後再稼動を受け入れる場合は全てを国の責任としてはならない、受け入れた責任があることを自覚すべきだと思う。国が安全だと言ったから安全と思ったでは済まされないことを私は自治体に忠告しておきたい。自治体自身が確認する義務があるのだ。事故が起きた際は自治体自体が今後は加害者となるのだから。安全が確認されたものとは自治体が安全を確認したものでもあると言うことを自覚してほしい。

( 参考 )

菅内閣総理大臣記者会見 平成23年6月27日

(菅総理)
 まず、今回の事故を受けて、原子力発電所の安全性ということが極めて重要だということは、これは全ての国民の共通した、私は理解だろうと、このように思っております。そういった意味では、定期点検中のものについてもしっかりと安全性を確認をすると、このことは当然行わなければなりません。その中で、私は、多少中長期的に見れば、ある時期、石油や天然ガスや石炭といった化石燃料をもう少し使うことが、少なくともある時期必要になるのではないかと、こういうふうに見ております。と言いますのは、再生可能な自然エネルギーは、現在は電力で言えば、水力を除けば全体の発電量の1%程度に留まっておりますので、すぐにそういったものが、化石燃料や原子力、従来の原子力エネルギーを代わって供給、それだけの量を供給するということは難しいわけでありますから、そういうどうしてもの時は、自家発電所なども総動員して、必要な電力量は賄っていくことが必要だろうと。現在、どの程度の自家発電所が存在し、どの程度のいわゆる化石燃料による火力発電所が稼働が可能かを、今調査をさせております。そういったことも併せて、先ほど申し上げました原子力発電所については安全性をきちんと確認した中で、それぞれ地域の皆さんも心配されているわけですから、しっかりと説明をして、安全が確認されたものについては稼働をさせていくということになると、こう考えております。

【2185674】 投稿者: 玄海原発   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 29日 22:48

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
◆玄海原発は爆発する -
eirene’s memories
http://d.hatena.ne.jp/eirene/20110620/1308555942

原発再開派の町長が廃炉にって言いだすくらいだから、本当に危ない。
  ↓
◆玄海原発1号機 今すぐ廃炉の論議を
岸本玄海町長/佐賀のニュース :
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1950530.article.html

町長はどうして運転再開に熱心なのか
  ↓
◆玄海町政「癒着の構造」 九電軸にうごめく政・業
〜玄海原発運転再開への疑問〜  
政治ニュース|HUNTER(ハンター)|
http://hunter-investigate.jp/news/2011/06/post-59.html
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

上記の記事を見て確認の為、九州電力に電話しました。

原発の担当して二十年というベテランの方から
三十分程、丁寧に真摯に対応して頂きました。

驚愕したのが
岸本玄海町長が一号機を廃炉にしたいのは、お金が欲しいからでしょう
とはっきり言われた事。そんな道として間違った事がまかり通っている
電力業界が、いかに、いかに信用ならないか。
廃炉にする程危険じゃないのです、実はですね、、という感じでした。
もっと言及すれば良かったです。

再開するのでしょうか。

【2185728】 投稿者: 玄海再開容認   (ID:RW8NZJAvQa6)
投稿日時:2011年 06月 29日 23:28

>岸本玄海町長が一号機を廃炉にしたいのは、お金が欲しいからでしょう

どうして廃炉にするとお金がもらえるのでしょうか?

>廃炉にする程危険じゃないのです、実はですね、、という感じでした。

立地が良い(安全)ということなんですかね?

>再開するのでしょうか。

こんな報道がありましたが・・・

<玄海原発>再開容認へ 国、他原発への波及期待
毎日新聞 6月29日(水)21時55分配信

◇専門家ら「時期尚早」

海江田万里経済産業相の訪問を受け、佐賀県の古川康知事は29日、「安全性の確認についてはクリアできた」と、玄海原発2、3号機の再稼働を容認する意向を示した。国は、夏場の電力需要ピークに向けて、玄海を呼び水に休止中の原発の順次再稼働を目指す。しかし、専門家からは「時期尚早」の声もあり、他原発への波及も道筋は見えない。

海江田経産相が、原発再稼働要請の最初の訪問地として玄海原発の地元を選んだのは、古川知事が県議会で「中部電力浜岡原発の停止要請問題を除けば、国の説明は一定程度理解できる」と発言するなど、原発立地自治体の中で最も再稼働に理解を示していると見たためだ。

古川知事が再稼働容認の姿勢を示したことで、経産省では「大臣の訪問は大きな意味があった」と歓迎の声が上がった。政府は、原発の存在自体に逆風が吹く中で、多くの自治体が「再稼働を認める最初の自治体になりたくない」との思いもあるとみて、玄海原発の再稼働が全国の「火付け役」になることを期待している。

しかし、事態は予断を許さない。古川知事は県議会の意向を待ってから再稼働の是非を最終判断するとしている。政府は、原発の安全性を強調するため26日に地元ケーブルテレビやインターネットで「説明番組」を流したものの、「番組参加者が限定されていた」「時間が短い」など住民から猛反発を受けており、地元の世論は依然として厳しい。

さらに、玄海原発が再稼働できたとしても、その動きが他の原発に波及するかどうかは分からない。原子力安全・保安院は「安全に関しては今できることはすべてやっている。これで納得してもらえないと厳しい」(幹部)とするが、立地自治体は、再稼働の条件として個別の問題解決を求めているためだ。

県内に全国最多の商業用原発13基を抱え、7基(調整運転中を含む)が停止している福井県の西川一誠知事は「今回の原発事故を受けた新たな安全基準を国が示さない限りは再稼働に同意しない」との強い姿勢を崩していない。また、運転開始後40年以上を経過した「高経年化原発」の安全対策も求めている。しかし、政府が各自治体の要望に応じるには、技術的な問題や予算措置などをクリアする必要があり時間がかかる。今夏中に自治体との溝を埋めるのは難しい状況だ。

全国の商業用原発54基のうち、現在は37基(調整運転中を含む)が定期検査などで停止している。原発は原則13カ月ごとに定期検査に入って停止するため、今後一基も再稼働が認められなければ、来春には稼働原発はゼロになる。厳しいのは冷房需要が集中する夏だ。資源エネルギー庁幹部は「今夏は節電で何とかしのげても、来夏は計画停電が必要になるかもしれない」と危機感を募らせている。

◇「国の責任」 知事後押し

運転再開を容認する意向を固めた佐賀県の古川知事にとって、海江田経産相から「国の責任で動かす」との言質を引き出したことが大義名分となっている。

古川知事は06年、国のプルサーマル計画の玄海原発3号機導入に同意、全国初の実施につなげるなど「原発容認派」で知られる。だが福島第1原発の事故後、定期検査のまま再稼働できない玄海2、3号機について九州電力は「再開は地元の理解を得たうえで」と表明。運転再開に慎重姿勢を取っていた。

本来、再稼働は地元同意の必要がなく、知事も「国が判断しないことが、誰も先に進もうとしない理由になっている」と発言するなど、原発再開の判断を地方に押しつける国の責任にしばしば言及。九電幹部も「責任の半分を持てという話になりかねず、知事には申し訳ない」と話すなど、知事にとって国が責任を明確にすることが不可欠だったといえる。

またこの間、九電は玄海2、3号機のほかにも、川内原発(鹿児島県)1号機が定期検査のため運転を停止。電力需給の逼迫(ひっぱく)が懸念され、九州経済同友会など経済団体が相次いで早期の運転再開を要請。古川知事は「安全性の確認が第一」と主張したが、プレッシャーだったことは否めない。

加えて財政面での原発の存在感は大きく、玄海町は原発関連の交付金など歳入における原発依存度が6割に上る。また佐賀県などが建設を計画している九州国際重粒子線がん治療センターの運営財団に九電が39億円を寄付するなど、県の九電依存度も少なくない。しかし、県議会や住民説明会での反発も予想され、波乱なく運転再開にこぎ着けられるかは不透明だ。【竹花周】

◇安全対策に1~3年

「玄海2、3号機の安全性について『国が保証する』との発言をいただいた」。海江田経産相との会談後、古川知事は記者団に対してこう語った。ところが、九電が計画している緊急安全対策の一部は1年以上かかり、玄海原発が夏の電力需要のピークに向けて再稼働すれば、対策が完全に整わない中での「見切り発車」になりかねない。

東京電力福島第1原発事故では、地震や津波によって海水系ポンプやすべての電源を喪失したことで、メルトダウン(炉心溶融)など過酷事故につながった。そのため国は3月、過酷事故につながらないよう、全国各地の原発に緊急安全対策を指示。これを受けて九電は4月、玄海原発に電源車やホースなどを新たに配備することなどを発表した。

ところが、原子炉を「冷温停止」に導くために必要な大容量発電機の配備は1年、海水系ポンプの追加は3年程度かかる。水素爆発対策として原子炉格納容器内の水素を減らす設備を設置することにしたが、それも3年程度かかる見通しだ。

電力各社が原発を建設する場合に国が安全審査の基準にしている安全設計審査指針は、長期間の全電源喪失を「考慮する必要はない」と明記している。班目春樹内閣府原子力安全委員長はこれを「明らかに間違い」と問題視。今月22日、見直し作業に着手したが、改定には2、3年かかる。

地元市民団体からは「指針改定が完了しないまま再開して事故が起きたら、誰がどうやって責任をとるのか」との懸念の声も出ている。

原子力資料情報室の伴英幸共同代表は「国は夏場の電力需要を気にし、原発の再稼働を進めようと緊急安全対策や過酷事故対策を各電力会社に命じたが、対症療法でしかない。国の新しい安全基準の見通しすら立たない中での再稼働容認は、時期尚早と言わざるを得ない」と指摘する。

【2185926】 投稿者: 玄海原発容認さま   (ID:ojcZERl5GN2)
投稿日時:2011年 06月 30日 08:24

>どうして廃炉にするとお金がもらえるのでしょうか?

廃炉にして新しい原子炉を設置する事になるとまた多額のお金が落ちるという
事です。しかし、この期に及んでまだ増やす気?

>立地が良い(安全)ということなんですかね?

玄海原発はかなりの地下深くまで掘って岩盤などを確認し、安全を確かめたそうです。
浜松はなんで確認しなかったのか解りませんけども、、と言われてました。

原発という仕事に責任と誇りを持ってやっています、という感じの真摯な対応を
される方でしたので、こういった人達があの恐ろしい原発を守っているのだなと思いました。
やる事は全てきちんとやっていますから安全です!という姿勢でした。
福島で起こった事から考えられる原因の対応は全て出来ています!と。
ただ、津波に関しては過去例からして玄海に大津波は考えにくいと、やはり対岸の火事。
原発に安全など決して保証出来ないのに。盲目にならないと続けられない仕事なのでしょうか。

再開より廃炉を急いで欲しいですが、、結局安全論を沢山頂戴しました。
ここが再開という事になると、他も続け!となるのでは、、と不安です。

参考まで,,,九州電力佐賀営業所0120-986-303

【2186044】 投稿者: 問題山積原発問題   (ID:HRH6oRwQO8c)
投稿日時:2011年 06月 30日 10:09

先に私は【2185620】で「海江田大臣の行動はあまりに菅内閣総理大臣記者会見を無視した独断行為であると私は思う。」と書いた、それを裏付ける映像がありましたので紹介させて頂きます。

先ず、YOUTUBEからビデオをご覧ください。

フジテレビ6月21日朝 玄海原発問題

http://www.youtube.com/watch?v=7yWt43E9jvE

オソマツすぎるぞ!!全電源喪失時の対応訓練

http://www.youtube.com/watch?v=A5gyeKagLg4

経済産業省の役人は多くは原発推進派の国家公務員です。原発に対して指導や監視、監督、検査、承認などさまざま上から東電などの電力会社を規制する立場にありますが、その実は天下り先などの甘い汁を吸い続けている役人たちが多くいると思われます。国家公務員を辞めてすぐに関連企業に就職することは差し控えられて来たにせよ、上級職員になればなるほど、迂回して様々なポストを渡り歩き、腰掛だけで退職金を何度もドッサリ頂戴している人たちも見受けられるのでしょう。

今回の福島第一原発の事故では、世間の批判を東電に極力向けさせて、自分たちは何の責任も取ろうとしていません。しかもそろそろ夏に近づいで電力不足が心配される、国民の不安な心理に付け込んで、そろそろ原発を再開したらいかがかと、急に勢力を盛り返して、総理の意向になんら従わないで、勝手な方向性で原発を再稼動させようとしています。

海江田大臣あなたは、ビデオであるような、近隣市町村の住人の合意も取れていない玄海原発をそれこそオソマツな全電源喪失時の対応訓練だけで、少なくとも佐賀県民が事故の際に自らが原発事故の加害者になることを承知して、県民が安全を確認した状態だと言えるのですか?

人を馬鹿にするのもほどほどにしてください。福島第一原発事故も収束させていない現時点において経済産業省は自らの襟を正すこともしないで何を血迷っているのだとさえ言いたくなります。

【2186225】 投稿者: 本心は?   (ID:7EL4tdoK1Wc)
投稿日時:2011年 06月 30日 12:43

>海江田大臣の行動はあまりに菅内閣総理大臣記者会見を無視した独断行為であると私は思う。

海江田大臣の本心はどこにあるのだろうか?
下記のHPを見ると、海江田氏は前回立候補した当時、原発推進に対して疑問を持っていたようである。
http://www.kikonet.org/iken/kokunai/2011-05-27.html

しかし、大臣になってしまうと官僚に丸めこまれ、考えが変わるのか?
国策だから仕方ないと思ったのか?
日本経済を考えたときに原発は必要だと思ったのか?(それが正しいかどうかは別にして)
本当は推進すべきでないと思いながらも、大臣という立場では脱原発とは言えないのか?

本心はどこにあるのか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー